/оценке действительной стоимости доли.

 

Как рассчитать стоимость доли. Формула с примерами. Порядок выдачи компенсации в денежном и имущественном выражении. Ситуации, когда можно не выплачивать долю. Ответственность общества за несвоевременную выплату. Объясняем, как выплатить стоимость доли при выходе участника из ООО. Как рассчитать сумму и налоги

Когда стоимость доли ООО можно не выплачивать

Есть случаи, когда выплата стоимости доли невозможна:

  • ООО признано банкротом, или выплата доли приведет к банкротству. Тогда участника восстанавливают по его заявлению не позднее, чем в течении 3-х месяцев со дня истечения срока компенсации доли, и возвращают его долю.
  • Участник не внес номинальную стоимость доли. Если же учредитель оплатил долю частично, то и выплата будет пропорционально оплаченной части.
  • Учредитель отказался от выплаты по собственной воле. Прощение долга необходимо отразить в решении и закрепить соглашением между обществом и участником со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.
  • У организации недостаточно активов для расчета с бывшим совладельцем. В этом случае общество может сократить размер уставного капитала на сумму доли. При этом капитал можно уменьшить только до 10 000 рублей. Если выплата стоимости доли приведет к снижению за пределы данного минимума, она не выплачивается.

В случаях, когда выплата невозможна, кроме случая добровольного отказа, необходимо обратно включить участника в состав общества.

Как рассчитать чистые активы и действительную стоимость доли

Действительную стоимость доли при выходе участника нужно рассчитывать на основе чистых активов (ЧА) компании. Поэтому сначала нужно разобраться с бухгалтерской отчетностью.

Бухгалтерский баланс — это форма отчетности, по которой можно судить о состоянии дел в компании. Она содержит информацию о стоимости имущества компании, о ее обязательствах. Бухгалтерский баланс выглядит как таблица. Она содержит две части: актив и пассив.

Актив показывает оборотный и основной капитал компании. Это денежное выражение того, что есть у фирмы, в том числе здания, транспорт, технику и пр.

Так выглядит бухгалтерский баланс. Актив — это два раздела: I. «Внеоборотные активы» и II. «Оборотные активы»

Пассив — это капитал и резервы компании, т. е. ее собственные средства. А также ее обязательства: краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные включают займы, кредиты и прочие долги, которые нужно гасить больше 1 года. Краткосрочные — задолженность перед работниками, поставщиками и кредиторами, которую можно погасить в течение года.

Пассив показывает, за счет каких источников компания смогла получить активы.

Пассив занимает в бухгалтерском отчете три раздела: III. «Капитал и резервы», IV. «Долгосрочные обязательства», V. «Краткосрочные обязательства»

Суть баланса в равенстве ресурсов компании, т. е. активов, и их источников — пассивов. Поэтому, если баланс составлен без ошибок, итоги актива и пассива всегда будут равны. Если при составлении баланса равенство не получается, бухгалтер ищет ошибку до тех пор, пока актив и пассив не станут одинаковыми.

Чистые активы — это разность между активами и обязательствами компании по данным бухгалтерского баланса (приказ Минфина РФ от № 84н).

Активы — это итог актива баланса, а обязательства — сумма разделов IV. «Долгосрочные обязательства» и V. «Краткосрочные обязательства».

Так как актив и пассив равны, то при вычете разделов IV и V из пассива остаются чистые активы. Всего в пассиве три раздела: III, IV и V. Поэтому выходит, что чистые активы — это итог III раздела баланса («Капитал и резервы»).

ЧА = А – р. IV – р. V = р. III

А — актив баланса (равен пассиву).

р. IV — итог раздела «Долгосрочные обязательства».

р. V — итог раздела «Краткосрочные обязательства».

Рассчитаем чистые активы на примере бухгалтерского баланса для ООО «Старт».

Пример бухгалтерского баланса для ООО «Старт»

Для приведенного примера баланса чистые активы на будут равны:

ЧА = А – р. IV – р. V = 2 180 – 0 – 940 = 1 240 тыс. рублей

Эта сумма соответствует итогу III раздела баланса на .

Приказ 84н позволяет исключить ряд активов и пассивов. Это можно сделать, когда:

  • учредители не оплатили полностью взносы в уставный капитал;
  • организация получила имущество безвозмездно;
  • организация использует государственную помощь.

Но в большинстве случаев можно считать, что чистые активы компании — это итог III раздела баланса.

Действительная стоимость доли — это часть чистых активов, которая соответствует доле выходящего из общества участника в уставном капитале (п. 2 ст. 14 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, бывший совладелец при выходе получит не свой первоначальный вклад, а долю в той сумме, которую компания заработала за время, пока он участвовал в управлении.

При создании ООО «Старт» был сформирован уставный капитал (УК) в сумме 10 тыс. рублей. Иванов А. А. внес 7 тыс. рублей (70% УК), а Петров В. С. — 3 тыс. рублей (30% УК). Через два года Петров решил выйти из общества. Чистые активы компании к этому моменту стали равны 200 тыс. рублей. Поэтому Петров при выходе должен получить:

ДСД = 200 × 30% = 60 тыс. рублей

Размер чистых активов нужно определять по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период накануне даты выхода участника из общества. Для большинства юридических лиц обязательной является только годовая отчетность (ст. 13 закона № 402-ФЗ).

Но для некоторых видов организаций, например страховых компаний, предусмотрена ежеквартальная бухгалтерская отчетность. Также компания может формировать бухгалтерские отчеты чаще чем раз в год по решению собственников.

Предположим, что участник подал заявление о выходе из общества в мае 2022 года. Если компания сдает бухгалтерскую отчетность один раз в год, то чистые активы и ДСД нужно будет считать по данным баланса на . А если законом или решением учредителей предусмотрена ежеквартальная отчетность, то для расчета необходимо взять баланс на .

Выходящих участников не всегда устраивает сумма ДСД, рассчитанная на основе баланса: балансовая и рыночная стоимость активов могут существенно отличаться друг от друга. Такие отклонения характерны для недвижимости и различных нематериальных активов: программных продуктов, товарных знаков, патентов и т. п.

Если участник не согласен с суммой выплаты, он может обжаловать ее в суде и потребовать пересчета ДСД по рыночной стоимости активов (постановление Президиума ВАС РФ от № 16191/11).

Если бумаги уже подписаны

Сложнее решать ситуацию, если Вы уже подписали определенные бумаги и подтвердили согласием нереальные цифры и условия. Такие ситуации тоже можно решать, но с большими усилиями и потерей времени. А время играет не на Вас.

Более успешный путь решения проблем - помощь адвоката или юриста до совершения учредителями (участниками ООО) определенных действий, подписания бумаг и дачи обязательств.

Если учредители обманули с действительной стоимостью доли в ООО. Что делать?

Однозначного ответа нет. В одних случаях хорош арест имущества, но в других - он можен помешать предпринимательской деятельности ООО, привести к убытку. Есть неплохое нотариальное действие при наследовании доли в ООО - меры по сохранению наследственного имущества. Но нотариусы не всегда готовы к такой процедуре. В обычной предпринимательской деятельности, когда одни учредители "дурят голову" другим - повторяющихся ситуаций особенно, чтобы их классифицировать, почти нет. В каждом случае адвокат или юрист принимает решение на основе фактов, документов и созданной сторонами ситуации.

Процедура выплаты доли участнику ООО при выходе

После получения обществом требования участника о выплате ему действительной стоимости его доли в связи с выходом оно обязано произвести ее не позднее 3 месяцев. Данный срок закреплен абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ, но уставом организации он может быть изменен в большую или меньшую сторону.

Включение в устав положения об установлении иного срока, нежели определенного законом, может быть осуществлено не только при учреждении организации, но и в последующем. Однако закон требует, чтобы за такое изменение проголосовали все участники, иначе оно не может считаться принятым.

За получением соответствующего уведомления от участника следует необходимость проведения оценки чистых активов предприятия, которая позволит определить итоговую сумму, причитающуюся участнику.

Форма выплаты действительной стоимости согласно абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ может быть не только денежной, но и натуральной, то есть в виде вещей равной стоимости. При этом натуральная форма может иметь место лишь при согласии самого участника.

Передача денежных средств или имущества на соответствующую стоимость должна быть зафиксирована. Подтверждением такой выплаты могут служить как документы, подтверждающие факт безналичной оплаты, так и письменные расписки от выходящего участника. Такая расписка имеет свободную форму, но в силу п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ должна содержать указание, за что передается тот или иной актив и какова его стоимость.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://newbusiness.tinkoff.ru/vyhod-uchastnika-iz-ooo-raschet-i-vyplata-doli.do
  • https://siab.ru/blog/kak-vyiplatit-dolyu-vyishedshemu-uchastniku-ooo-raschet-summyi-i-nalogov/
  • https://www.adveconspb.ru/legal/salesharescompany/deystvitelnaya-stoimost-doli/
  • https://nalog-nalog.ru/ooo/raschet_i_vyplata_doli_uchastniku_pri_vyhode_iz_ooo/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий