Служба по контракту в горячих точках Контрактная служба в армии проводится в разных местах. По данной причине каждый военнослужащий кандидат вправе выбрать подходящий пункт своей армейской службы. Для.. Все о воинской части 09332, расположенной в Абхазии городе Гудаута
Впечатления очевидцев
Войсковая часть 09332 дислоцируется в зоне потенциального конфликта на территории сопредельного государства, поэтому на постоянной основе осуществляет боевое дежурство. Отсюда – усиленная боевая подготовка и повышенная дисциплина. По утверждениям очевидцев – проявления неуставных отношений и рукоприкладства полностью отсутствуют.
Читайте также: Заявление на отгул по семейным обстоятельствам образецБытовые условия в целом хорошие. В пределах части военнослужащие проживают в казармах модульного типа, оборудованных надлежащими санитарными удобствами – туалет, умывальник, душевая. Отлично организовано питание, раздача пищи аналогична шведскому столу. Работает банно-прачечный комплекс с современной техникой, у военнослужащих есть доступ к стиральным машинам. На территории установлен международный телефон-автомат. Военнослужащие имеют возможность связаться с близкими по телефону, однако нерегулярно. Относительно мобильной связи рекомендуют пользоваться А-мобаил, но гарантии регулярной связи все равно не будет, официально звонки разрешаются по выходным.
По свидетельствам военнослужащих контрактники могут проживать в казарме вместе с солдатами срочной службы или в общежитии. На территории базы условия для проживания семьи военнослужащего отсутствуют. Поэтому, единственный вариант не расставаться с семьей – это наем жилья у местных жителей.
Все необходимое для военнослужащих можно приобрести в военторге на территории базы. Для любителей «вкусненького», а так же для тех, кому недостаточно обычного рациона, функционирует чипок. По отзывам очень хороший — готовят вкусно, существует возможность отведать блюда грузинской и абхазской кухни в самых лучших их вариантах. Торговая сеть за пределами базы для военнослужащих срочной службы не доступна.
Во время боевого дежурства в Кодорском ущелье и в районе реки Ингури, а также при пребывании на полигоне военнослужащие в/ч 09332 проживают в палатках. Питание в этих условиях обеспечивается современными автомобильными комплексами ПАК-200.
Увидеться с военнослужащими срочной службы можно, только если они пребывают в расположении части или на полигоне. Поэтому, если у родителей возникнет желание проведать сына, то предварительно согласовывайте время визита. Для встречи с родственниками может быть предоставлено краткосрочное увольнение из части, в том числе на сутки. Других вариантов попасть в увольнение, у военнослужащих срочной службы, нет.
Денежное довольствие военнослужащих срочной службы в/ч 09332 примерно втрое выше, чем в обычных частях на территории Российской Федерации, что связано с пребыванием на территории другого государства. Довольствие выплачивается в денежной форме, поскольку представительств российских банков в Гадауте и Очамчире нет. Кроме того, банковские учреждения Абхазии нигде не размещают информацию о наличии сети банкоматов, а, по словам очевидцев, – ближайший от воинской части банкомат расположен в Адлере.
В то же время денежные переводы можно осуществлять через Сбербанк Республики Абхазия:
- Отделение Сбербанка РА. Гудаута, Проспект Героев, 20. Моб. тел: +7(940)993-05-32, +7(940)992-24-00. Работает система CONTACT, есть обменный пункт.
- Отделение Сбербанка РА. Очамчыра, ул. Б. Шинкуба, 97. Тел: +7(840)251-00-91. Работает система CONTACT, есть обменный пункт.
Проживание родителей
Останавливаться рекомендуется в Гудауте. Учитывая, что город курортный и летом там много желающих отдохнуть, о месте проживания лучше побеспокоиться заблаговременно.
Остановиться можно в частном секторе или в гостинице. Ближайшая к КПП гостиница называется «Арго». Она находится совсем рядом с морем и в 20-ти минутах ходьбы от части. Расположена в поселке Бомбора.
Неплохая гостиница «Светлый путь «Апсны», находится на ул. Маргания д. 2. Рядом с ней есть магазины, аптека, кафе. Довольно удачно – не нужно искать места, где перекусить, и специально ездить в магазин.
Вообще, при выборе места для проживания надо учитывать время года. В городах рядом с частью нет центрального отопления, обогревают дома электропечами. В частном секторе дома, в основном, двухэтажные. Если поездка запланирована на зиму, рекомендуется попросить хозяев, чтобы они включили отопление заранее, чтобы комнаты успели прогреться. Или снять номер в отеле — там точно будет тепло.
В центре есть еще один частный отель «Сан-Сиро», на первом этаже которого продуктовый и хозяйственный магазин. Рядом несколько кафе и море в 5-ти минутах ходьбы.
Связь
Российские операторы связи могут не работать. По отзывам услуги оказывают только две компании – Билайн и Мегафон, но звонки очень дорогие. Сами военнослужащие рекомендуют пользоваться местным оператором А-мобаил или Аквафон. В части установлен телефон, по которому можно позвонить домой. Пользуются им в основном на выходных.
Как я вербовался контрактником в Абхазию
Идея узнать, как выполняется на практике разнарядка областного военкомата по призыву солдат на контрактную службу пришла мне в голову после того, как военкомом была озвучена сумма «суточных», обещанных всем «запасникам», которые решат откликнуться на его призыв и завербоваться миротворцами для службы в Абхазии .
Деньги действительно обещали немаленькие.
Так что общая сумма ежемесячной зарплаты составит более 50 тысяч целковых.
Плюс льготы: стаж — «месяц за три», путевки в санатории, бесплатный проезд до места проведения отпуска.
Готовиться к ответственному заданию, естественно, я начал с проводов. Какая служба без хорошей гулянки?
Поэтому весь вечер я провел в компании друзей, вспоминая армейские будни.
Естественно, вместо девяти утра, в военкомат я попал к часу дня.
Пока сидел на лавочке и ждал, когда военные пообедают, пытался настроить себя на военно-патриотический лад, слушая в плеере «Любэ».
Но, то ли хиты Расторгуева уже не впечатляли, то ли вчера с друзьями посидели излишне хорошо. Не лез в голову патриотизм, и все тут!
Перерыв закончился, и я вошел в здание, в котором не был больше десяти лет. За эти годы здесь изменилось многое.
Вместо отложившихся в памяти зеленых стен с облупившейся краской, меня встретил серый пластик, как в обычном офисе.
Отделение по контрактной службе располагалось не в главном здании, а в небольшой пристройке, во дворе. Похоже, что средств, выделенных на ремонт, на этот флигель не хватило. И здесь я, наконец-то, проникся той казарменно-армейской атмосферой, которой мне так давно не хватало.
— Чего надо? — услышал я звучный бас прапорщика.
— Да это. По контракту хотел устроиться, слышал вам в Абхазию миротворцы нужны? — промямлил я.
— Патриот или деньги нужны?
— По кредитам платить надо, — признался я, — да и грузин я не слишком люблю после того, что они в Осетии наделали.
— А, ну тогда проходи, садись. Документы принес?
Я взял с собой только паспорт и военный билет, и прапорщик, внимательно их изучив, переписал мои данные в амбарную книгу.
— В коридоре стол стоит. Под стеклом — образец, иди пиши заявление. И смотри, чтобы без ошибок. Бумаги нет.
— Что, так сразу? — спросил я.
Рекомендуем к прочтению: Подъемное пособие военнослужащим при переводе к новому месту службы
— А чего ждать, ты же решил уже все для себя. или нет? — с хитрым прищуром спросил Шарапов.
Суточные в Российской армии платят в долларах
На написание заявления ушло пять минут.
В нем я просил военного комиссара принять меня на контрактную службу сроком на три года, а также написал, что «с требованиями закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» и положения «О порядке прохождения военной службы» ознакомлен, согласен и обязуюсь выполнять». Чтобы не выглядеть совсем глупо, у прапорщика данные строчки решил не уточнять, а побольше разузнать о деньгах.
В ней было написано, на какой оклад может рассчитывать контрактник в моем звании, а так как я рядовой («чистые погоны — чистая совесть», вспомнил я армейскую поговорку), то оклад мне полагается минимальный — 7 619 рублей, зато размер суточных, обещанных «при нахождении в зоне Грузино -Абхазского конфликта» впечатлил — 54 доллара США по курсу ЦБ .
На вопрос, почему оклад — в рублях, а суточные — в долларах, прапорщик ответил:
-Так ты же за границей служить будешь, в другой стране. А у нас армия цивилизованная, и командировочные выплачиваются в валюте.
— А как с «подъемными», мне ведь жить на что-то надо будет? — спросил я.
— Ну «подъемные» ты через три месяца получишь. Раньше деньги сразу в военкомате выдавали, но были герои, которые их получив — терялись. Теперь — только через три месяца службы. На первый месяц денег с собой возьми, а там и зарплату получишь.
Читайте также: По инн узнать фамилию физического лица— А условия? Где жить?
— Я что тебе — ходячая энциклопедия? — возмутился Шарапов и вручил мне пачку рекламных проспектов, пропагандирующих службу по контракту. Из них я понял, что «проживание военнослужащих-контрактников предусмотрено в общежитиях ячеечного типа — для холостяков и общежитиях для семейных военнослужащих, со всеми необходимыми условиями».
— Все там нормально, жить можно, — сказал он.
Увидев, как у меня загорелись глаза, Шарапов похоже понял, что я попался на крючок и быстро всучил еще несколько листков.
— Вот, соберешь эти справки, потом быстро пройдешь медкомиссию, и — вперед, — сказал он. — Если будут проблемы — звони, — и на клочке бумаги записал номер своего мобильного, — поможем — нам бойцы сейчас нужны.
— А что, так плохо все? Не хочет народ идти служить? — с тревогой за державу, задал я вопрос.
— Да почему? Двоих уже отправили. А когда война была, так вообще народу много шло, но, в основном — пенсионеры, а они по возрасту и здоровью не проходят. Сейчас все чаще не мужики, а женщины в армию идут, так что ты давай быстро, а то они и твое место займут!
Раньше поступающие на контрактную службу резервисты могли пройти медкомиссию прямо в военкомате, но мне не повезло. Сейчас врачи собираются только во время осеннего и весеннего призывов, так что, если хочешь служить в армии, медкомиссию нужно проходить в гражданских поликлиниках, как и при обычном трудоустройстве.
Две недели — только сбор справок
Увы, но быстро оформиться не получилось, так как список анализов и справок, которые предстояло сделать и собрать, был весьма впечатляющим.
Общий анализ мочи и крови, анализ на ВИЧ и сифилис, справки от психиатра, нарколога, венеролога, из тубдиспансера, флюорограмма в двух проекциях, кардиограмма под нагрузкой и без, выписка из поликлиники, справка от терапевта и много чего еще. Чего только стоил поход в регистратуру в четыре часа утра за известием, что все талончики на кардиограмму уже розданы.
— У каждого шестого выпускника школы или студента есть серьезные заболевания, с которыми не берут в армию, — рассказали мне медики. — Проблемы с сердцем, почками, головой. С такими диагнозами они должны лечиться, а не служить.
С флюорограммой получилась целая история. Сначала меня отправили ее делать во двор больницы, где стоит специальный автомобиль. Но там сказали, что «по габаритам меня аппарат не примет, особенно — в двух проекциях» и отправили делать платный рентген в другую поликлинику.
А там, несмотря на бумаги из военкомата, за рентген надо платить. Справку о том, что я не состою на учете у венеролога дали только после предоставленных нормальных результатов анализов на ВИЧ и РВ, которые пришлось ждать 10 дней. А за справки психиатра и нарколога попросили помочь диспансерам — выделить спонсорскую помощь на канцтовары.
Пока я собирал эти справки, результаты общих анализов, сделанные первыми, пропали — они годны только в течение недели, и их пришлось пересдавать заново. В одном из диспансеров я встретил Сергея, знакомого, который, как и я, хотел идти в контрактники.
Как выяснилось, Серега набрал несколько кредитов, а потом за пьянку его уволили со стройки, на которой он работал каменщиком. Долги отдавать надо, а дома жена и маленький ребенок. На стройку его из-за прошлого «залета» не берут, вот и остался один выход — снова армия, из которой он демобилизовался только три года назад. В военкомат ему посоветовал обратиться брат из деревни.
— Дома — совсем тяжко, — пожаловался он, — всю землю скупили турки-месхетинцы, так что теперь у народа вариантов немного: пахать на них за копейки, ехать в город, или «бухать». Вот теперь шанс в армии заработать появился. Думаю, там много наших деревенских будет.
С Серегой мы расстались дружески, мечтая о том, как здорово было бы попасть служить в один взвод.
В общем, в следующий раз я попал в военкомат только через две недели.
— Ну что, собрал все? А то меня здесь уже руководство «имеет», что народу нет, — встретил меня все тот же прапорщик Шарапов. — Ну тогда беги в канцелярский магазин, покупай папку. Будем на тебя дело заводить.
Когда я вернулся, прапорщик буквально светился от счастья:
Рекомендуем к прочтению: Конфликт интересов на государственной службе это
— Молодец, все документы в порядке, здоровье богатырское — орел, а не боец! — сказал он. — Все, завтра — в военный госпиталь, потом — повторная комиссия на призывном пункте и — в часть. Думаю, что через неделю уже в Майкопе будешь. Сейчас как раз 131-я пополнения ждет.
Как я успел выяснить заранее в Интернете, именно эта дивизия участвует практически во всех спецоперациях на юге России . Хоть она и расквартирована в Майкопе, службу ее бойцы несут по всему Кавказу .
Она принимала участие в штурме Грозного во время Первой чеченской кампании, работала во время второй. Бойцы 131-й участвовали в ликвидации Грузино-Осетинского конфликта. За время всех войн, по официальным данным, бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести.
— Так у меня это, справки с последнего места работы нет, копии трудовой тоже. — высказал я свои доводы.
Через несколько дней, увидев на экране мобильного номер прапорщика, я решил не отвечать. Настырный Шарапов звонил еще раза три. Но я упорно хранил молчание. Вышел на работу, постепенно начал возвращаться к повседневному труду в редакции, надеясь, что в военкомате про меня забыли.
Утром в воскресенье раздался звонок в дверь. На пороге стоял прапорщик Шарапов. — Ну что, ты готов? — с порога спросил он. — Сейчас срочная разнарядка в Чечню пришла. Там условия еще лучше, чем в Абхазии. Давай, решайся. За пару дней с медиками разберемся и к концу недели тебя отправим.
Оторопев от такого напора, я обещал подумать и прийти в военкомат в понедельник. Но не пошел. Да, люди в военкомате работают заинтересованные, добрые. они всегда готовы помочь тебе как можно быстрее надеть военную форму. Вот только я к этому оказался не готов.
Источники
Использованные источники информации при написании статьи:
- http://zakonosfera.ru/cat-num-14/sluzhba-po-kontraktu-v-abhazii.php