Авансс для проведения тендера

 

Контракты от крупных коммерческих заказчиков. Небольшая конкуренция, быстрая оплата по контракту, наличие предоплат и авансов, а также адекватные сроки и условия исполнения контракта. Статья расскажет вам о том, в чем суть авансирования по 223-ФЗ

Банковская гарантия и авансирование по 223-ФЗ

Если заказчик хочет использовать авансирование, банковская гарантия позволяет ему:

  • обеспечить исполнение основных обязательств по контракту;
  • вернуть предоплату при возникновении проблем с исполнителем.

Банк гарантирует, что выплатит заказчику сумму, полученную продавцом, если обязательства по договору не будут выполнены.

Исполнитель должен оформить гарантию в одном из банков, предложенных заказчиком в тендерной документации. Иногда в договоре отсутствует указание на конкретные учреждения, тогда выбирают из тех, которые отвечают требованиям организатора торгов.


Если такие требования отсутствуют, рекомендуется заблаговременно подать покупателю запрос в письменном виде. Данная переписка послужит доказательством правоты исполнителя, если заказчик откажется принимать гарантию, а времени на подготовку новой не будет. В таком случае будет сложно спорить, ведь отсутствует подтверждение необоснованных претензий.

Часть 1 ст. 371 ГК РФ устанавливает, что банковская гарантия должна быть безотзывной. Тогда как ч. 4 ст. 368 данного кодекса фиксирует содержание гарантии. А именно в этом документе необходимо прописать:

  • наименования сторон соглашения и поручителя;
  • условие выплаты;
  • продолжительность действия;
  • сумму;
  • обязательства поставщика, за которые поручается гарант;
  • дату оформления;
  • условия, при которых аванс может быть возвращен.

Для оформления интересующего нас документа используется фирменный бланк банка, после чего информация о выдаче фиксируется в реестре банковских гарантий.

Закон 223-ФЗ не устанавливает необходимого срока действия гарантии – он зависит только от пожеланий заказчика. Обычно этот период превосходит отрезок времени, установленный для выполнения работ по контракту в полном объеме, минимум на 2 месяца. Все необходимые сведения содержатся в ПЗ или в документации по тендеру.

Гарантия на возврат предоплаты относится к наиболее востребованным услугам кредитных организаций, так как она дает возможность избежать рисков, связанных с нецелевым использованием аванса.

В законе 223-ФЗ нет норм, устанавливающих правила выпуска гарантий. Заказчик сам выдвигает требования к банкам либо упрощает задачу участников конкурса, указывая список кредитных организаций в Положении. Дело в том, что любому покупателю необходимо видеть в качестве поручителя устойчивую, надежную в финансовом плане организацию, ведь от этого зависит легкость, с которой он сможет решить свои проблемы с поставщиком.

Итак, исполнитель выбран, соглашение подписано. Если покупатель указал условия авансирования по 223-ФЗ, другой стороне необходимо подготовить финансовую гарантию. Далее продавцу передается предоплата, то есть сумма для начала оказания услуг, либо оплата первой партии товара.


Кроме того, может быть заключено дополнительное соглашение, в котором фиксируется принцип взаимодействия сторон при использовании авансового платежа.

Итак, исполнитель выбирает банк из предложенного списка и оформляет гарантию, после чего направляет ее организатору торгов, получая взамен предоплату. Далее ему необходимо предоставить необходимые ТРУ. Если заказчика устраивает качество выполнения работ, гарантия остается неиспользованной, а ее действие завершается спустя месяц после подписания приемочных документов. Либо заказчик может направить в банк выданную им гарантию вместе с запросом на получение выплаты. Тогда кредитное учреждение обязано перечислить сумму, равную выплаченному авансу.

Помните, что закон 222-ФЗ не устанавливает срока гарантии – его выбирает организатор и фиксирует в документации по тендеру. Обычно продолжительность действия данного документа на два месяца больше срока полного исполнения обязательств.

Регулирование авансирования по 44-ФЗ


В текущем году закон 44-ФЗ дает заказчику возможность включить авансовую форму оплаты в условия соглашения, но не указывает, что покупатель обязан это сделать. Иными словами, клиент сам решает, получит ли поставщик предоплату или вся сумма будет передана по итогам приемки работ. В данном случае отталкиваются от целесообразности использования такого формата, существующих бюджетных ограничений.

Обеспечение исполнения контракта (ОИК) непосредственно соотносится с размером аванса. Если установленное в соответствии с законом 44-ФЗ ОИК ниже предоплаты, его увеличивают, чтобы названные суммы оказались равны. Об этом говорится в ч. 6 ст. 96 упомянутого выше закона.

Читайте также: «Создание приемочной комиссии 44-ФЗ: состав, экспертиза приемки товара»

Также нужно понимать, что существует связь между антидемпинговыми мерами и размером аванса по 44-ФЗ. Если даже после увеличения обеспечения 1,5 раза эта сумма остается меньше установленной предоплаты, то, согласно ч. 1 ст. 37 закона 44-ФЗ, необходимо приравнять ее к авансу.

Как авансирование по 44-ФЗ регулируется законодательством

Условие об авансировании контракта заказчик устанавливает на своё усмотрение — предварительная оплата не является обязательной частью контракта, закон позволяет определиться с этим вопросом самостоятельно.

Если авансирование было предусмотрено контрактом, то заказчик обязан перечислить его поставщику.

В соответствии с ст. 487, 711, 781 ГК РФ, предоплата выплачивается в полном размере или частями. Размер аванса может составлять от 50 до 100 процентов от НМЦК. При выплате полного аванса заказчик совершает 100% предоплаты по 44-ФЗ до того, как поставщик начнёт исполнять соглашения по контракту. Если предоплата частичная, исполнитель получает от заказчика первый платёж перед выполнением контрактных обязательств, а последний — после того, как успешно выполнит все условия контракта по 44-ФЗ (поставка товара, выполнение работ, оказание услуги).

Плюсы и минусы предоплаты

Заказчики тяжело принимают решение проводить торги с предварительной оплатой, так как этот момент имеет не только положительную, но и отрицательную сторону.

Несомненно, для исполнителя такой контракт будет чрезвычайно выгодным, потому что появляется возможность заранее продумать план работ, договориться с субподрядчиком о поставке нужных материалов или продукции. Исполнитель, получивший предоплату, не тратит на закупку расходников собственные денежные средства, а это очень удобно и экономит его бюджет, который можно направить на решение других задач.

Услуги тендерного сопровождения от профессионалов Защита от РНП, Исключение из РНП, Жалоба в ФАС, Тендерное сопровождение под ключ, Подготовка заявки на тендер любой сложности, Разработка технического задания по 44 и 223-ФЗ, Аналитика и аудит, Персональное обучение госзакупкам Получить консультацию

К минусам предварительной оплаты работ относится повышенный риск неисполнения договора. Например, недобросовестный поставщик может получить 100%-ную предоплату по договору, но не исполнить свои обязательства. Несостоявшиеся работы были оплачены полностью, а это может повлиять на решение нарушителя уйти от ответственности.

Для таких виновных лиц в законодательстве предусмотрены меры в виде начисления пени, штрафов и включение информации о них в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Действующее законодательство об авансе

Устанавливать или нет условие о предоплате контракта по 44-ФЗ  — заказчик решает сам. Законодательство не обязывает его это делать, а только дает возможность выбора. На практике же заказчики неохотно прописывают это условие в договоре, но это уже отдельная тема для разговора.

Если авансирование было предусмотрено контрактом, то заказчик обязан перечислить его поставщику.

Согласно гражданскому законодательству предоплата по договору может быть выплачена исполнителю как в 100% размере, так и частями (ст. 487, 711, 781 ГК РФ). В зависимости от конкретной закупки размер аванса может составлять от 50 до 100 %.

При частичном погашении предоплаты последний платеж заказчик совершает после того как поставщик успешно сдаст работу.

Чтобы узнать, как получить тендеры с авансированием: напишите нам или просто позвоните по номеру:8 (800) 201-12-78

Когда предоплата невозможна?

Есть категории товаров, в отношении которых запрещено использовать авансирование. Они перечислены в Распоряжении Правительства РФ № 21-р от г. и предназначены для массового потребления.

В этот список вошли товары по 22 позициям ОКПД2. Среди них такие товары, как:

  • некоторые виды белья, одежды, занавесей, ковровых изделий;
  • некоторые виды канцелярских принадлежностей;
  • некоторые виды транспортных средств;
  • некоторые виды компьютеров, теле- и радиоприемников;
  • и др.

Также в Распоряжении № 21-р приведен и список услуг, в отношении которых авансирование невозможно. В основном, это услуги по ремонту отдельных групп техники и оборудования, мебели и предметов домашнего обихода:

Чтобы узнать, как получить тендеры с авансированием: напишите нам или просто позвоните по номеру:8 (800) 201-12-78

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/avansirovanie-po-223-fz/
  • https://cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/razmer-avansa-po-44-fz/
  • https://astral.ru/info/elektronnye-torgi/avansirovanie-kontraktov-po-44-fz-i-223-fz/
  • https://star-tender.ru/news-of-tender-support/avansirovanie-po-44-fz-v-2021-godu-v-kakih-zakupkah-predusmotren-avans
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий