Авторитетные воры в законе

 

"Вор в законе".. Это понятие, присущее только странам постсоветского пространства, окутано ореолом романтизма. Сколько человек в России носят титул "вора в законе"? Кто эти люди? Что известно о их жизни?

Ушел по-английски

В ноябре 2022 года не поздоровилось стороннику погибшего Ленкоранского Али Гейдарову (Альберт Рыжий) — Гули лишил его воровского титула. Обоснованием такого решения для преступного мира послужил поступок Рыжего: во время разборки, которая произошла в Турции между ним и приближенными Гули, Гейдаров не просто бежал с поля боя, но и спрятался от преследовавших его оппонентов в полицейской машине. Такой поступок помимо Гули осудил еще ряд авторитетных воров в законе, которые не стали препятствовать раскоронации Рыжего.

А несколькими днями позже после этого инцидента стало известно, что на Гули начата новая охота со стороны правоохранительных органов — в связи с подозрением в похищении Камала Гулуева авторитет был заочно арестован по решению Пресненского суда столицы и объявлен в международный розыск. Все-таки природное чутье Салифова, которое он использовал при подборе своих подчиненных, в какой-то момент дало сбой: против босса согласился дать новые показания уже отбывающий девятилетний срок за похищение Теймур Мамедов. Причем добро на сделку со следствием — Мамедову пообещали защиту и существенное сокращение длительности наказания — тот дал в аккурат к освобождению шефа из колонии.

Теймур Мамедов

И пока продолжались торги между важным свидетелем и стражами порядка, Гули, отсидев вместо 27 всего 22 года и освободившись по УДО, успел покинуть стены исправительного учреждения. Как вору с такой отрицательной репутацией удалось выйти на волю на пять лет раньше, неизвестно — характеристика Гули оставляет желать лучшего, а время, проведенное авторитетом в карцере, по совокупности измеряется годами.

Пообщавшись пару дней с прибывшими его встречать матерью, женой, детьми и приближенными, Гули благополучно отбыл за границу. К слову, такой маневр Салифов умудрился совершить, не имея никакого гражданства, ведь в тюрьму в 1995 году он угодил с паспортом гражданина СССР — менять документ на паспорт Азербайджана Салифов не стал. Многие полагали, что вскоре после освобождения его депортируют в страну происхождения — Грузию, но Гули вдруг исчез. Сначала он объявился в Турции, а затем, по слухам, отбыл в ОАЭ, где и находится по сей момент.

Рыночные войны

Между тем Салифов без лишней скромности считал себя главным мафиози Азербайджана. Для этого у Гули имелись определенные основания: он был одним из немногих, кто не замарал свое имя в воровской войне кланов Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариэла Ониани (Таро), что в воровском сообществе повышает авторитет. Впрочем, Гули абсолютно не нуждался в чьих-то оценках: свое собственное влияние он оценивал так высоко, что самолично наложил запрет на коронацию любого земляка без своего ведома.

Так, в 2013 году у Надира вышел конфликт с вором-неофитом Эмином Ахмедовым (Аджикабульским), которого короновали во время его пребывания в колонии. Несколькими днями позже в исправительное учреждение пришла малява (послание) от Гули, в которой тот четко пояснял: вором Ахмедова не признавать — я на это добро не давал.

Вор в законе Эмин Ахмедов — Эмин Гаджигабульский

Среди тюремного контингента начались волнения: многие арестанты, признавая авторитет Гули, последовали его требованию и вступили в конфликт с Эмином. Ахмедову чудом удалось сохранить свой титул — и то при помощи другого влиятельного вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги). С тех пор Ахмедов затаил на Гули большую обиду и спустя несколько лет даже организовал против оппонента коалицию. Ее члены попытались было лишить воровского титула главного мафиози Азербайджана — но тщетно.

Вор в законе Ровшан Джаниев — Ровшан Лянкоранский

Другим злейшим врагом Гули стал родственник Ахмедова, влиятельный вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский). То, что земляки не уживутся на криминальной арене, стало ясно с момента первых конфликтов между авторитетами. Казалось, они оба претендовали на звание главного вора Азербайджана. Поговаривали также, что Гули, который был категорическим противником распространения и употребления наркотиков, невзлюбил Ленкоранского за то, что тот якобы организовал трафик зелья по тюрьмам и колониям.

На деле же все было крайне прозаично: авторитеты не поделили российские рынки по продаже овощей и зелени. Ленкоранский на этом поле боя был не новичок: одним из его оппонентов в борьбе за рынки был сам Дед Хасан. Однако, если опытный криминальный «патриарх» пытался избежать очередной войны, то Гули стал активно давить оппонента, пытаясь не только отобрать его рыночную долю, но и лишить того звания вора.

Впрочем, Ленкоранский оказался проворнее: в 2003 году он собрал сходку, на которой присутствовали исключительно его сторонники, — и лишил Гули звания вора в законе. Вскоре малява, оповещавшая арестантов об этом решении, облетела все российские и азербайджанские колонии. Но не успели зэки переварить новость, как по тюрьмам разнесся новый прогон, на этот раз от Деда Хасана, в котором тот отменял решение Ленкоранского и требовал считать раскоронацию Гули недействительной. Авторитет Хасана был выше — и Гули свой титул удержал.

В стиле 90-х

А вот родственникам столичного бизнесмена Хикмета Салаева в 2022 году пришлось раскошелиться на 1,2 миллиона рублей. Времени медлить с передачей вымогателям денег не было: с мольбами отдать наличные Салаев звонил домочадцам фактически из могилы. Все началось с того, что за некоторое время до этого страшного инцидента родственник Хикмета занял 1,5 миллиона рублей у его бизнес-партнера — вместе они занимались продуктовым бизнесом. А когда кредитор обратился к должнику с просьбой отдать деньги, должник посоветовал получить их с Хикмета — мол, тот как раз должен родственнику 1,5 миллиона.

Хикмет Салаев

Услышав требование, Салаев сначала впал в ступор, а затем посоветовал партнеру убираться восвояси. На следующую беседу с коммерсантом пришли 50 крепких парней, которых, по версии следствия, подослал Гули — к нему за помощью и обратился обиженный кредитор. Братки сообщили Салаеву, что отныне он должен им 30 миллионов рублей, а когда тот отказался платить, накинулись на бизнесмена с кулаками. После они скрутили упирающегося Хикмета, засунули его в салон внедорожника и вывезли на Люберецкое кладбище.

Там Салаева поместили в вырытую заранее траншею, закопали по самую голову и продолжили беседу. Переговоры закончились тем, что к уху перепуганного насмерть бизнесмена поднесли трубку, предварительно набрав номер брата, и Хикмет попросил того привезти похитителям всю имеющуюся наличность, а также два автомобиля. Тот выполнил просьбу родственника, который после освобождения из земляного плена угодил в больницу с переломами ребер, разрывом легких и сотрясением мозга.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://www.mzk1.ru/2018/09/samyj-opasnyj-vor-v-zakone/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий