Больничный после лапароскопии маточных труб

 

Как проходит исследование органов репродуктивной системы, установление этиологии бесплодия и его своевременное лечение. Лапароскопия.

Менструация после лапароскопии

Менструальный цикл после лапароскопической операции может нормализоваться не сразу. Если были проведены манипуляции по удалению миомы, кисты яичника, первая менструация может быть очень обильной и «не вовремя», а иногда, наоборот, происходит задержка цикла. Через 2-3 цикла все должно нормализоваться. Если обильные выделения не прекращаются или произошло изменение длины цикла – следует проконсультироваться у лечащего врача, сделать УЗИ. Возможно, изменения вызваны гормональным сбоем или воспалительными процессами, эндометриозом.

Когда можно беременеть после лапароскопии?

Комментирует профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Дальнейшая половая жизнь зависит от специфики перенесенной операции. Если операция была направлена на устранение бесплодия, пытаться забеременеть можно со следующего цикла. Если перенесена операция по удалению кист, необходимо предохраняться в течение 2-х месяцев. После удаления миоматозных узлов предохраняться нужно порядка года.

Лапароскопия при патологии маточных труб

Лапароскопия при патологии маточных труб

Маточная труба (фалопиева труба) – это парный трубчатый орган, который по сути дела связывает полость матки с брюшной полостью. Основной функцией фалопиевой трубы является доставка оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) к месту имплантации в эндометрии, которое осуществляется за счет перистальтики маточных труб и ворсинок их выстилающих в сторону полости матки. В случае наличия анатомических изменений в маточных трубах, поступление плодного яйца в матку затруднительно или невозможно. Частичная непроходимость маточной трубы, наличие препятствий в виде спаек приводят к «прикреплению» зиготы в ней и развитию внематочной беременности, которая может сопровождаться опасным для жизни внутренним кровотечением.

Согласно статистическим данным, от 40 до 80% женского бесплодия связано с полной непроходимостью фалопиевых труб – так называемое трубно-перитонеальное бесплодие. Поэтому одним из важных моментов обследования женщины, при отсутствии беременности более года, является проведение диагностической лапароскопии с оценкой проходимости маточных труб. Данный метод также позволяет рассечь спайки и провести пластику труб, что ведет к восстановлению их функции. Кроме того, при лапароскопии производится исключение и, при необходимости, устранение других причин бесплодия и гинекологических заболеваний.

Лапароскопия – методика, с позволяющая провести диагностику и лечение заболеваний брюшной полости и малого таза минимальноинвазивным доступом через 3-4 разреза на передней брюшной стенке длинной 5-10 мм, позволяющие установить в брюшной полости специальные порты. Через них вводятся лапароскоп и инструменты, дающие возможность провести не только детальный осмотр органов брюшной полости и малого таза, но и самые разные оперативные вмешательства.

Лапароскоп –представляет собой оптическую систему, состоящую из широкоугольного объектива, окуляра и секций переноса изображения, которые позволяют не только транслировать изображение на экран, но и детально изучать небольшие объекты за счет возможности увеличения «картинки».

Лапароскопию подразделяют на два основных вида – диагностическую и лечебную. Следует отметить, что довольно часто диагностическая операция трансформируется в лечебную, если в ходе осмотра были обнаружены патологические изменения (к примеру, доброкачественные новообразования или очаги эндометриоза).

Удаленные при данном виде хирургического вмешательства ткани извлекают через те же небольшие отверстия. Поскольку при лапароскопии производятся очень маленькие разрезы, в послеоперационном периоде болевой синдром гораздо менее выражен, чем при вмешательстве, сопровождающимся большим разрезом на передней брюшной стенке.

Пациентки встают, ходят уже через несколько часов после вмешательства, снижается потребность в обезболивающих препаратах. Кроме того, после лапароскопии ниже, чем после чревосечения, вероятность возникновения спаечного процесса.

Показания к диагностике и лечению заболеваний маточных труб лапароскопическим путем:

1.Бесплодие – лапароскопия в сочетании с хромальпингоскопией – введением раствора Индигокармина в полость матки и оценкой его поступления в брюшную полость, позволяет диагностировать трубно-перитонеальное бесплодие, обнаружить препятствие и устранить его. Данный метод, наряду с исследованием спермограммы у мужчины, гормонального статуса женщины, оценкой наличия овуляции относится к основным при обследовании бесплодной пары. Следует отметить, что ряд пациенток склоняются к неоперативным способам исследования проходимости маточных труб, таким как, гистеросальпингография и эхосальпингоскопия. Однако, данные методы, в ряде случаев, показывают ложные результаты, поэтому непроходимость маточных труб их по данным является показанием к проведению лапароскопии.

2. Спаечный процесс после перенесенного воспалительного заболевания органов малого таза (аднексита, сальпингоофорита, перитонита и т.д.), приводящий к формированию гидросальпинкса, при котором маточная труба закрывается спайками на концах и в ней скапливается жидкость.

3. Острый воспалительный процесс, повлекший за собой формирование пиосальпинкса (накопление гноя в маточной трубе) или тубоовариального абсцесса (при гнойном расплавлении ткани яичника и маточной труб).

4. Внематочная (трубная) беременность – при которой плодное яйцо имплантируется в маточной трубе, прорастая в ее стенку, часто приводя к ее разрыву и опасному для жизни внутреннему кровотечению.

5. Стерилизация – путем «перевязки» маточных труб. Данная процедура выполняется по желанию женщины в возрасте старше 35 лет, при наличии двух и более детей по письменному заявлению пациентки.

Показания к диагностической лапароскопии маточных труб при бесплодии

Процедура является хирургическим вмешательством, сопряженным с определенными рисками, поэтому многих пациентов интересует: «Когда делают лапароскопию маточных труб?». Исследование не относится к рутинным и применяется в случаях, когда причины бесплодия не удалось установить с помощью более простых методов. Подозрение на трубную патологию могут возникнуть у врача после проведения УЗИ или гистеросальпингографии. Например, могут быть обнаружены спайки в околотрубной области, дефекты и неровности структуры стенок.

В ходе лапароскопии производится наглядная оценка состояния маточных труб. После введения метиленового синего в полость матки можно непосредственно оценить степень и время его поступления в брюшную полость, что является объективным методом диагностики трубно-перитонеального бесплодия.

Метод также применяют в случаях, когда после полного обследования, выявления и коррекции возможных причин бесплодия, зачатие не наступает. Лапароскопия помогает в диагностике эндометриоза, особенно тех форм, которые на ультразвуке не видны.

Лечебную лапароскопию используют с целью лечения следующих патологических состояний:

  • внематочная беременность;
  • гидросальпинкс (скопление в трубе жидкости в результате образования спаек на фоне воспалительного процесса, устойчивого к консервативному лечению);
  • гнойный сальпингит (скопление гноя на фоне инфекционно-воспалительного процесса, вызванного, как правило, бактериями);
  • тубоовариальный абсцесс (осложнение запущенных инфекционно-воспалительных заболеваний);
  • эндометриоидные кисты яичников и другие формы эндометриоза, подлежащие хирургическому лечению.

Насколько эффективна лапароскопия маточных труб при бесплодии?

Эффективность операции частично зависит от уровня расположения и степени непроходимости трубы, а также от наличия или отсутствия других проблем со здоровьем влияющих на бесплодие.

  • Устранение непроходимости в части маточной трубы ближайшей к матке (проксимальный отдел) чаще всего бывает успешным. В большинстве случаев, непроходимость в проксимальном отделе маточной трубы обусловлена функциональными причинами (например, "пробкой слизи"), а не органическими (например, спайками или другими препятствиями). До 60 из 100 женщин с непроходимостью проксимального отдела маточной трубы, как сообщается в исследованиях, имели успешные беременности после операций на фаллопиевых трубах.
  • Длина маточной трубы, которая остается после операции имеет решающее значение для нормального функционирования трубы. Если большая часть трубы должна быть удалена, чтобы устранить непроходимость, вероятность беременности после операции снижается.

Другие, влияющие на эффективность операции факторы, включают в себя, но не являются исчерпывающими:

  • наличие и степень выраженности спаечного процесса в малом тазу;
  • наличие других заболеваний в области малого таза;
  • мастерство и опыт хирурга.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://med-port.ru/articles/posle-laparoskopii/
  • https://sechenov24.ru/service/ginekologiya/laparoskopiya-matochnyx-trub/
  • https://www.sm-eko.ru/to-patients/articles/laparoskopiya-matochnykh-trub/
  • https://dor-bol.ru/about-us/helpful-information/laparoskopiya-matochnyh-trub/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий