Чем в садике кормят меню

 

Разберемся, насколько вкусно и полезно детсадовское питание, и есть ли принципиальные различия между меню в частных и государственных детских садах. Питание в детском саду частном и питание в детском саду муниципальном различается. Если в государственном дошкольном учреждении придерживаются меню, утвержденного выше, то у негосударственного детского сада есть больше…

Завтрак 1

Муниципальный детский сад:

Каша жидкая на молоке (из пшена и риса) «Дружба»
Кофейный напиток из цикория с молоком
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке
Хлеб зерновой пшеничный

Частный детский сад:

Суп молочный с макаронными изделиями
1/2 яйца
Сливочное масло
Хлеб
Какао напиток на молоке

Единые стандарты

Родителям стоит успокоиться: и частные, и государственные детские сады очень жёстко проверяются на предмет качества пищи. Что касается меню – оно научно разработано, сбалансировано, ориентировано на сезон. Иногда оказывается так, что в саду ребёнок питается более полезной и здоровой едой, чем дома.

Меню на день мама и папа могут увидеть, приводя малыша утром в группу. В современных детских садах оно должно быть разделено на пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Разрабатывается рацион так, чтобы соответствовать дневной норме калорий: для деток ясельного возраста примерно 1500, для ребят постарше – около 2000 калорий.

Частные садики, как и государственные, очень строго проверяются. Важно не только то, чтобы пища была свежая и качественная, но и соответствие принятым в государстве нормам. Варианты меню для садов разработаны единообразные, поэтому в коммерческих заведениях деток кормят примерно так же, как и в обычных.

Режим питания в детском саду

В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  • — — завтрак;
  • — — второй завтрак;
  • — — обед;
  • — — полдник;
  • — — ужин.

Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.

Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

Меню и родители

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка.  Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Зачем все это было?

Зачем все это было?

Главная для меня загадка – зачем нужно было затевать все эти изменения в детском питании в принципе? Всю жизнь повара справлялись с приготовлением каш из цельных круп, а не растворяли обработанные детские каши кипяченым молоком, они варили компоты из натуральных сухофруктов, а не давали пакетированные соки…

По словам сотрудницы детского сада, с которой я общалась, их жизнь с введением нового меню не стала намного проще: они точно также готовят строго по инструкциям, просто изменились ингредиенты, которые им поставляет комбинат питания. В нашем саду это «Московский школьник». У медсестры возникло предположение, что специалистам наверху просто «нужно чем-то заниматься, оправдывать свой труд», вот они и разрабатывают новые меню целыми коллективами… До января 2012 годы московские садики ели по меню 2007 года.

Очевидно напрашивается предположение, что замена продуктов может быть выгодна кому-то с экономической точки зрения. Возможно, соевое масло дешевле подсолнечного, соки и кисели из пакетов дешевле натурального компота, меланж дешевле обычных яиц… Либо, наоборот, компаниям, выигрывающим конкурсы о поставках продуктов в дошкольные и школьные учреждения выгодно поставлять (торговать) именно этими товарами и марками. Расследования на этот счет периодически появляются в прессе и это отдельная большая тема.

советов по составлению меню для детского сада

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://deti-club.ru/pitanie-v-detskom-sadu-chastnom-i-municipalnom-menyu
  • http://www.yaselki.ru/informatsiya-o-yaslyah/menu-v-detskom-sadu
  • https://be-happywoman.ru/zdorov-e-rebenka/menyu-i-rezhim-pitaniya-v-detskom-sadu
  • https://xn--80aa8an.xn--p1acf/menyu-v-detskom-sadu-kak-sostavit-pravilno/
  • https://soznatelno.ru/menu-v-detskom-sadu-eda-v-detskom-sadu/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий