Что будет если не узаконить перепланировку

 

Каждый хороший хозяин желает сделать свое жилье максимально комфортным, поэтому и стремится все доступные метры помещения использовать наиболее рациональным образом. В некоторых случаях застройщики реализуют далеко не самые удачные перепланировки, которые не сходятся с требованиями или планами владельцев жилья. В таких ситуациях возможна незаконная перепланировка, к которой и прибегают жильцы. О том, можно ли легализовать самовольную перепланировку. О способах и этапах узаконения. Об особенностях легализации самовольной перепланировки ипотечного жилья. О стоимости процедуры.

Можно ли не платить?

Если собственник жилья будет признан виновным в осуществлении незаконной переделки жилища с нарушением конструктивных норм, то ему проще всего заплатить назначенный судом штраф. После этого необходимо заняться разработкой проекта перепланировки, узакониванием внесенных изменений или их ликвидацией.

Если собственник не может по любой причине оплатить штраф в указанный срок, то это повлечет принудительное взыскание долгов службой судебных приставов. В рамках исполнительного производства служба имеет право:

  1. Арестовать имущество.
  2. Установить запрет на выезд нарушителя за пределы РФ.
  3. Арестовать его транспортное средство (в этом случае приставы будут взаимодействовать со службой ГИБДД).

В некоторых случаях сознательное уклонение от исполнения судебного постановления о взыскания штрафа за перепланировку может закончиться даже потерей жилья, поэтому владельцам жилища не рекомендуется избегать приставов.

Какие нарушения могут быть?

Когда жильцы начинают делать у себя в квартире ремонт, то они часто выходят за рамки дозволенного. Они сами этого не замечают. Например, часто для установки межкомнатных дверей приходится расширять дверные проемы, что является нарушением. И таких вот мелочей достаточного много. Даже штробирование по горизонтали несущей стены является нарушением, но об этом мало кто задумывается.

Переустройства, которые признаются незаконными на всех уровнях, следующие:

  1. Переоборудование подсобных или чердачных помещений для производственных целей.
  2. Видоизменение несущих стен (увеличение проемов, снос, создание новых проемов, навешивание нагрузок, превышающих допустимый предел).
  3. Переустройство проводки с нарушением электрических или пожарных норм.
  4. Перепланировка жилья в здании, которое имеет статус "Аварийное".
  5. Переустройство жилья, которое повлекло за собой образование наружных или внутренних трещин.
  6. Изменение размещения систем коммуникации.
  7. Манипуляции со стенами, которые делают помещение непригодным для проживания.
  8. Создание ниш за счет изменения конструкций стен.
  9. Создание террас на уровне выше второго этажа.
  10. Обеспечение обогрева пола при помощи общедомовой трубы.

Этот список можно продолжать очень долго.

Приобретение жилья с незаконной перепланировкой

Случаи, когда жилье продается уже с произведенными несогласованными изменениями, редкостью не являются. Новые владельцы часто и не догадываются, что купили квартиру с незаконной перепланировкой, но когда это выясняется, то они могут переживать по этому поводу. Делать этого не стоит, так как продажа жилища с проведенной незаконной перепланировкой не является способом передачи ответственности новому хозяину.

Впрочем, если новый хозяин обнаруживает, что его новая квартира имеет конструктивные изменения, не соответствующие проекту, ему необходимо получить разрешение во избежание дальнейших вопросов со стороны жилищной комиссии.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Судебный.
  2. Внесудебный.

Начинать нужно с внесудебного. Для этого придется обратиться в жилищные органы, куда нужно подать:

  1. Эскиз перепланировки.
  2. План дома.
  3. Пояснение к выполненному проекту.
  4. Технический паспорт помещения.

Факт наличия перепланировки сильно ограничивает комиссию. Она может только провести проверку и выяснить, имеют ли место нарушения норм безопасности. Если они соблюдены, то комиссия не имеет права отказать в выдаче соответствующего разрешения. Если изменения не будут соответствовать нормам безопасности, то комиссия потребует нарушения устранить.

Если жилищная комиссия не принимает вариант текущей перепланировки, то разбираться придется в судебном порядке. При этом хозяин жилища должен подать иск в суд для обжалования решения комиссии либо о признании перепланировки. Также обязательно нужно привести довод, что попытка узаконивания была предпринята, однако органы власти в этом отказали.

Если по иску будет вынесено положительное решение суда, его нужно передать в органы технической инвентаризации. В случае отрицательного решения владельцу можно обратиться в суд апелляционной инстанции.

Для суда необходимо собрать пакет документов:

  1. Заключение комиссии об отказе в утверждении проекта.
  2. Проект жилья.
  3. Документ, подтверждающий право владения жилищем.
  4. Тех. паспорт.
  5. Заключение санитарной и пожарной служб, Роспотребнадзора.
  6. Чек об оплате государственной пошлины.

К сожалению, продажа квартиры с незаконной перепланировкой осуществляется часто. Поэтому при приобретении жилища необходимо проверить, есть ли изменения в квартире, которые не соответствуют проекту. Любое изменение должно быть отображено в техпаспорте. Конечно, правильно читать техпаспорт могут только специалисты.

Жилье в ипотеке

Заниматься перепланировкой жилплощади, которая была приобретена в ипотеку, можно, однако существуют определенные ограничения. Поскольку ипотечное жилье находится под залогом у кредитного учреждения, владелец может распоряжаться ей только ограниченно.

Ипотечное соглашение может содержать в себе такие пункты:

  • либо запрет на проведение видоизменений конфигурации жилплощади;
  • либо обязательную процедуру согласования с банковской организацией.

Данными требованиями банк старается себя обезопасить. Поскольку при самовольной перепланировке владелец несет дополнительные траты на узаконение, существует риск невыплаты по кредиту, либо с задержкой. Также при несогласовании «самоволки» придется тратиться на восстановление жилья в первоначальное состояние. А если в установленный срок не привести жилплощадь в прежний вид, она может быть реализована с публичных торгов.

Особенностью легализации перепланировки ипотечной квартиры является необходимость предоставления в орган для согласования дополнительного документа – письменное согласие кредитного учреждения. Для получения разрешительного согласия банка необходимо подать заявление, за рассмотрение которого придется уплатить комиссионный сбор в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Кроме получения одобрения на внесение архитектурных видоизменений от банка понадобится получить согласие от страховщика. Данное согласие также необходимо предоставить в орган на согласование.

А вот если ипотечным соглашением не предусмотрена процедура согласования с банком, то владельцу придется ждать полного погашения кредита.

О том, сколько стоит узаконить перепланировку в квартире самостоятельно, мы расскажем далее.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/354898/nezakonnaya-pereplanirovka-shtraf-kak-uzakonit-uje-sdelannuyu-pereplanirovku-kvartiryi
  • http://urned.net/sdelki-s-nedvizhimostyu/bti/kak-uzakonit-pereplanirovku-kvartiry.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий