Что делать после сокращения

 

Сокращение на работе – неприятное событие, особенно когда вроде бы ничего не предвещало беды. Но это совсем не повод опускать руки. Как говорится, спасение утопающего – дело самого утопающего. Сокращение на работе – неприятное событие, особенно когда вроде бы ничего не предвещало беды. Но это совсем не повод опускать руки. Как говорится, спасение утопающего – дело самого утопающего.

Как поступить, если выплаты произведены не полностью

Важная информация: любое задержание выплат – это нарушение закона!

Если же этот порядок был нарушен, любой работник может обратиться в суд, потребовав при этом:

  • Компенсацию за отпуск, который не был использован;
  • За больничный лист, который не был оплачен;
  • За моральные переживания;
  • Компенсацию за расходы, понесенные при обращении к юристу;
  • Все %, которые положены за задержку выплат.

Одновременно с этим можно обратиться в органы прокуратуры. Обычно напуганные работодатели всё выплачивают. Если так и произойдет, от своего иска можно отказаться.

Срок давности для обращения в данные органы составляет 3 месяца с момента увольнения.

В любом случае, нужно тщательно изучить свои права и научиться их защищать.

Процесс сокращения

Сотрудник получает письменное уведомление о сокращении

Процедура сокращения численности сотрудников касаемо самих сотрудников начинается с их письменного оповещения. Перед этим работодатель лично или при помощи специальной комиссии должен издать приказ о сокращении численности или штата организации и также ознакомить сотрудников с его содержанием.

Кроме того, уведомить о планируемых сокращениях должностей необходимо профсоюзную организацию, даже если сокращаемый сотрудник в ней не числится, и службу занятости. Срок уведомления этих организаций и самих увольняемых по сокращению работников составляет два месяца до дня сокращения.

Если сокращение носит массовый характер (в соответствии с понятиями отраслевых и территориальных коллективных соглашений), органы занятости уведомляются работодателем, проводящим сокращения, за три месяца до проведения мероприятий.

При уведомлении профсоюзного органа о сокращении сотрудника, состоящего в его рядах, уполномоченный представитель должен предоставить решение о согласии или отказе в необходимости данной процедуры. Это решение должно быть вынесено не позже, чем в течение семи дней с даты уведомления и носить мотивированный характер. Если решение было вынесено по истечении недельного срока, работодателем оно не учитывается.

Если профсоюзный орган выносит решение о несогласии с сокращением конкретного сотрудника, работодателю законом дается еще три дня для осуществления дополнительных консультаций с профсоюзом. При отсутствии согласия профсоюза работодатель вправе уволить сотрудника, входящего в состав этого органа, по сокращению согласно самостоятельно принятому решению.

В любом случае сотрудник, имеющий членство в профсоюзе, должен быть сокращен по истечении месяца со дня вынесения мотивированного решения профсоюзным органом.

Уведомление сотрудников о сокращении должно даваться им под роспись, один экземпляр документа остается у них. В течение двухмесячного срока, исчисляемого с даты подписания уведомления, работник может уволиться по собственному желанию.

При этом работодатель обязан выдать ему выходное пособие, сумма которого рассчитывается исходя из величины среднемесячного заработка и количества дней, оставшихся до наступления даты увольнения по сокращению.

Кроме того, если в организации в течение двухмесячного периода, начиная с даты ознакомления сотрудников с уведомлениями о сокращении, имеются или вновь появляются вакансии, одну из которых в соответствии с уровнем квалификации может занять сокращаемый сотрудник, работодатель обязан принять его на эту вакансию при согласии самого сотрудника.

Такие вакансии могут появляться в других филиалах и подразделениях организации, расположенных на другой территории (при наличии таковых). Но предложение этих вакансий осуществляется только при наличии соответствующих положений в трудовом договоре или коллективном соглашении.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением должности оформляется изданием приказа установленного образца. В трудовую книжку сокращенного сотрудника заносится соответствующая запись. В ней должна содержаться информация об увольнении сотрудника по сокращению и упоминаться статья 81 ТК РФ (пункт 2).

Запись заверяется подписью руководителя организации, либо сотрудника занимающегося ведением трудовых книжек и сокращенного работника, если книжка вручена ему лично. Рядом с записью ставится печать организации, если она имеется в соответствии с Уставом.

Что говорит закон

Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает.

В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2).

А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Условия для увольнения

Их соблюдение касается в первую очередь работодателя, если он не желает в будущем оплачивать штрафы и компенсации незаконно уволенным сотрудникам.

  • Процедура сокращения должна быть соблюдена неукоснительно. Любое отступление от нее повлечет за собой массу негативных последствий;
  • Увольнение должно быть обоснованным, а суд вправе это проверить;
  • Служба занятости должна быть обязательно поставлена в известность. Работодатели, игнорирующие это условие, часто должны оплачивать уволенным сотрудникам вынужденные прогулы, уже по решению суда.

Порядок и процедура сокращения

Увольнение по сокращению производиться в таком порядке:

  1. Руководство компании издает приказ о том, что планируется сокращением. Причем не менее чем за 2 месяца до момента увольнения работников. Каждый работник об этом предупреждается персонально, а с приказом знакомится под роспись;
  2. Попадающим под сокращение сотрудникам должны быть предложены другие должности, которые соответствуют их квалификации. Стоит учесть, что делается это не один раз, а на протяжении всего периода до расторжения трудового договора;
  3. Обязательно уведомляется профсоюзная организация, если она действует в компании. Если увольнение будет массовым, то уведомление о сокращении направляется в профсоюз за 3 месяца, как того требует в своем определении Конституционный суд РФ;
  4. Кроме профсоюзной организации, работодатель предупреждает и службу занятости;
  5. Если сотрудник ни на одну предложенную вакансию не соглашается, выносится приказ о сокращении штата. Отказ работника должен быть оформлен в письменном виде и подписан работником;
  6. По согласию работника, он может быть уволен раньше, чем истечет двухмесячный срок.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/uvolnenie-po-sokrashheniyu-shtatov/
  • http://juristpomog.com/labor-law/chto-delat-esli-sokratili-na-rabote.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий