Что грозит предпринимателю за неоформленного работника

 

Штраф за неоформленного работника ИП 2022 году может сильно «ударить по карману». Штраф ИП за неоформленного работника является мерой ответственности за нарушение трудового законодательства и способом наполнения государственной казны.

Неофициальное трудоустройство – понятие, ответственность, советы кадровикам

Плюсы и минусы неофициального трудоустройства

› › Как лучше устраиваться на работу – официально или по устному соглашению? Где гарантии того, что и работодатель, и работник будут выполнять свои обязательства? С кого взыскивать стоимость испорченного имущества компании?Эти и другие вопросы обязательно возникнут у обеих сторон, если не оформлять работника официально.

В чем положительные и отрицательные моменты неофициального трудоустройства, почему закон преследует нарушителей и как восстановить свои права, читайте в этой статье.

СодержаниеВ отличие от официального трудоустройства, когда работника оформляют в компании по установленному законом порядку (статья 18 ФЗ «О занятости населения в РФ») при неофициальном работник выполняет полный объем необходимых работ, но не имеет никаких гарантий, социальных пакетов, предусмотренных для работающих людей.В России широко распространен прием на работу без оформления в штат.

Что делать, если работодатель не оформляет официально?

Если работодатель не хочет оформлять официально трудовые отношения с работником, то последний вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. В настоящее время инспекция может придти к работодателю с внезапной проверкой только по одной жалобе работника.

Причем, она может сделать это не предупреждая руководство проверяемой компании. Работодатель не оформляет официально сотрудника по многим причинам.

Работнику, который трудится неофициально, можно не предоставлять отпуска, а значит не нужно искать ему временную

Что делать, если работодатель не оформляет официально?

    ГлавнаяПравоТрудовое право Работодатель не оформляет официально: что делать?

Присутствуют договора гражданско-правового характера, выполнения временной или сезонной работы, а также временный прием на работу.

Неофициальное трудоустройство: можно ли работать без заключенного трудового договора, ответственность

  • / / , 568 Просмотров Законодатели, чтобы увеличить поступление средства бюджет, с каждым годом увеличивают нагрузку на хозяйствующих субъектов.
  • В результате чего они все чаще и чаще предпочитают проводить неофициальное (без оформления) трудоустройство своих сотрудников. Оглавление
  • Нормы трудового права определяют, что основу трудовых отношений составляет оформление между их сторонами.
  • Но исходя из их содержания можно
  • — — —  Законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за неофициальное трудоустройство сотрудников.

Однако порядок применения такой ответственности, определения значения неофициального трудоустройства и его правовых последствий является достаточно сложной и комплексной процедурой.

И знать особенности того, что называется неофициальным трудоустройством и как избежать привлечения ответственности за него, равно как и осознавать размеры штрафа, следует любому работодателю или специалисту по кадрам.

Источник:

Плюсы и минусы для работодателя

Чаще всего именно работодатель выступает инициатором работы без оформления договора. Эта ситуация выгодна, в первую очередь, именно для него.

Рассмотрим достоинства и недостатки незаключенного трудового соглашения для фирмы:

В каком случае допускается не оформлять сотрудника официально?

Закон не содержит случаев, при которых стороны могут не составлять трудовое соглашение. Наоборот, там содержится обязательство для работодателя оформить в течение 3-х дней договор с работником, который начал исполнять свои обязанности, получил допуск с ведома работодателя к трудовой деятельности в компании.

Читайте также:Как избежать 5 ошибок при расчете отпускных

В случае, если работник должен выполнить какую-либо работу в течение короткого времени, то тогда вместо трудового соглашения лучше всего оформить договор подряда.

Важно! Но в этом случае нужно соблюдать обязательные для такого договора условия: исполнения только конкретной работы, отношения между сторонами равноправное, размер вознаграждения определяется соглашением сторон. Результаты неофициальных трудовых отношений

Чем опасны фиктивные договоры и схемы аутстаффинга

Чрезвычайно высокие ставки страховых сборов вынуждают работодателей искать способы оптимизации. Многие предприниматели пытаются замаскировать трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Однако такие схемы хорошо знакомы налоговым органам. Попытки сократить отчисления во внебюджетные фонды приводят к длительным разбирательствам.

Верховный Суд РФ неоднократно рассказывал об отличиях трудовых и хозяйственных отношений. Так, жесткий подход был продемонстрирован в определении № 34-КГ17-10 от .

Подробные разъяснения высшая инстанция привела в постановлении № 15 от . После публикации официальной позиции ВС РФ маскировать трудовые договоры гражданско-правовыми соглашениями стало практически невозможно. Риск переквалификации оказался слишком высоким. Налоговым органам теперь достаточно одного-двух признаков, чтобы отнести отношения к трудовым. В итоге даже по реальным сделкам доначисляют НДФЛ, страховые взносы, пени и штрафы. Доказывать свою правоту бизнесу приходится в судах.

Классический пример:

Петров Сидор Егорович устраивается на работу плотником с окладом в 20 тыс. рублей. Предприниматель желает сэкономить на отчислениях в бюджет и фонды. Он заключает с сотрудником гражданско-правовой договор. Оплата по соглашению включает следующие составляющие (в рублях):

  • 10 тыс. – вознаграждение за выполнение работ;
  • 10 тыс. – компенсация затрат подрядчика.

Согласно ст. 226 НК РФ предприниматель будет признан налоговым агентом по НДФЛ. Однако удержания необходимо делать только с прямого вознаграждения гражданина. Физическое лицо в силу ст. 221 НК РФ может воспользоваться вычетом на всю сумму затрат. Компенсационная выплата облагаться НДФЛ не будет при условии предоставления документов, подтверждающих реальность и обоснованность расходов (разъяснения Минфина РФ № 03-04-05/35131 от и № 03-04-06/29397 от ).

Сократятся и страховые сборы. Начислять их потребуется только на вознаграждение. Компенсация не включается в облагаемую базу (ст. 422 НК РФ, пояснения Минфина РФ № 03-15-06/53442 от ).

Если договор с Петровым признают трудовым соглашением, предпринимателю придется доплатить страховые взносы. Кроме того, бизнесмену потребуется ответить за неполное удержание НДФЛ.

Относительно безопасным в 2022 году остается лишь аутсорсинг – классический гражданско-правовой договор на оказание разовой или пакетной услуги. Специалисты в этом случае не интегрируются в штат заказчика, самостоятельно платят свои налоги и страховые сборы. Соглашение об аутсорсинге может заключить предприниматель или обслуживающий центр. С заемным трудом такая схема не имеет ничего общего. Сотрудничество строится по принципу «задание-результат». Исполнитель организует и содержит рабочее место, несет прочие расходы. Вознаграждение он получает с учетом объема оказанных услуг после подписания акта приема-сдачи.

Пример:

Профессиональный юрист Иванов заключает договор аутсорсинга с производственной компанией. Специалист регистрирует ИП и переходит на УСН с объектом «доходы». В соглашении стороны устанавливают абонентскую плату в 20 тыс. рублей в месяц. В стоимость входит:

  • составление до 10 хозяйственных договоров;
  • подготовка до 10 претензий и ответов;
  • предоставление до 5 устных и до 5 письменных консультаций по вопросам права;
  • ведение 1 дела в суде общей юрисдикции;
  • представительство по 1 разбирательству в государственном арбитраже.

Иванов оказывает услугу дистанционно, используя современные средства связи. По итогам месяца юрист составляет акт приема-передачи услуг и выставляет счет. Если потребности компании выходят за рамки утвержденного перечня, тариф может измениться в сторону повышения. В остальных случаях заказчик вносит только абонентскую плату. Налог и страховые взносы Иванов рассчитывает самостоятельно.

Переквалифицировать такой договор в трудовое соглашение будет очень сложно. А вот со схемой фиктивного предпринимательства контролирующие органы борются успешно. Суть оптимизации сводится к регистрации работников в статусе ИП. Гражданам предлагают выбрать налоговый режим с наименьшей нагрузкой и самостоятельно оплачивать фиксированные страховые взносы. Далее, с ними заключают договор оказания услуг или выполнения работ. Фактически псевдобизнесмены продолжают исполнять трудовые обязанности. Верховный Суд России признал такую практику незаконной (дело А58-547/2016). Высшая инстанция отметила, что иных деловых партнеров у «предпринимателей» не возникает. Единственным источником их дохода становится фирма-работодатель. Такие отношения являются трудовыми, поскольку критериям свободной коммерческой деятельности они не соответствуют.

До 2022 года бизнес широко пользовался и другим средством оптимизации – аутстаффином. Работодатели заключали договоры с организациями-посредниками, чтобы привлечь дешевую рабочую силу (глава 53.1 ТК РФ).

Приведем пример:

Московский предприниматель планирует расширить производство продукции. Для этого ему необходимо дополнительно нанять 100 подсобных рабочих. Минимальная оплата по трудовому договору с условием о 8-часовом рабочем дне и 5-дневной неделе в столице составляет 18 781 рубль.

Коммерсант не желает трудоустраивать сотрудников. Он обращается в специализированное агентство Пермского края и заключает договор аутстаффинга. В роли работодателя выступает посредник, который ориентируется на законодательство своего региона. Здесь специальный МРОТ не утвержден и используется общефедеральная ставка – 11 280 рублей. В итоге страховые сборы с заработных плат будут снижены. Уменьшатся и отчисления в бюджет по НДФЛ.

Законом 116-ФЗ от в статью 341.1 ТК РФ были внесены поправки. В норме появился пункт, согласно которому условия труда для штатных работников и «заемного персонала» отличаться не должны. В результате схемы оптимизации потеряли свою привлекательность. «Играть» на разнице МРОТ стало нельзя.

Лишились возможности реализовывать свои схемы и кадровые мошенники. Недобросовестные бизнесмены использовали аутстаффинг с целью обмана сотрудников. Набор персонала поручали фирме-однодневке с номинальным директором. Когда задолженность по страховым взносам, НДФЛ и трудовым выплатам достигала критической отметки, компанию банкротили. Отыскать истинных владельцев таких агентств было чрезвычайно сложно. Проблему решили за счет системы аккредитации и установления субсидиарной ответственности по трудовым обязательствам (ст. 341.5 ТК РФ). При несостоятельности посредника выплаты осуществляет принимающая персонал сторона.

В каждом из трех случаев документальное оформление будет особым. Единой инструкции в нормативных актах не содержится. Правила определяются практикой и содержанием сделки.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://r-p-b.ru/uvolnenie/shtrafy-za-neofitsialnoe-trudoustrojstvo-komu-grozyat.html
  • https://infportal.ru/kadry/neofitsialnoe-trudoustroystvo.html
  • https://newfranchise.ru/baza_znaniy/ip/otvetstvennost-ip-za-uklonenie-ot-oformleniya-trudovogo-dogovora-s-rabotnikom
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий