Что такое обналичивание средств

 

Обналичивание денежных средств с помощью различных схем нередко практиковалось еще со времен СССР. При этом схемы обналичивания могут быть как нелегальными, так и вполне законными. Выяснив, как обналичивают мат капиталы и законно ли это, гражданин сможет получить нужную информацию, избежав проблем с законом. Схемы обналички материнского капитала Прежде чем выяснить, что такое обналичивание средств и какие для. Как легально обличить денежные средства? Какая ответственность за незаконное обналичивание средств? Все статьи УК РФ за такие махинации, как обезопасить себя от мошенников. Как убедить директора не обналичивать средства незаконно - самые страшные статьи Уголовного Кодекса.

Кто расследует финансовые преступления

На данный момент, расследование дел, касающихся мошенничества, незаконных финансовых махинаций и других аналогичных преступлений, относится к перечню обязанностей МВД РФ. При этом, для подобных задач было сформировано специальное подразделение, которое специализируется на экономических преступлениях.

Они предусматривают разделение на отделы, части, по отрасли, в которой планируется раскрывать преступления. Если махинация крупная или резонансная, к его разработке подключается отдел экономической безопасности ФСБ, который подразумевает аналогичное деление.

Поскольку мошенничество представляется наиболее распространенным типом преступлений на территории РФ, правительство несколько раз рассматривало возможность создания специальной структуры, которая будет противодействовать финансовым махинациям. Однако, реализацию подобных планов в ближайшее время, правительство не анонсировало.

Получив сертификат нужно внимательно изучить легальные способы его обналичивания

Какая ответственность и статья за обналичивания денег через ИП или ООО

Хотя в УК РФ и нет отдельной статьи за обналичивание денег, лица, замешанные в подобной деятельности, могут быть призваны к ответу по целому ряду статей:

  • За уклонение от налогов – 198 (для физлиц) и 199 (для организаций);
  • За пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами – статья 199.2;
  • За подделку бумаг – 327 статья;
  • За незаконное предпринимательство – 171;
  • За лжепредпринимательство – 173;
  • За отмывание денег – статьи 174 и 174.1.

Итак, теперь вы знаете, чем грозит обналичивание (обналичка) денег через ИП, ООО. Не стоит думать, что ответственность возлагается лишь на организации.

Но стоит помнить, что физическое лицо, которое участвовало в процедуре незаконного обналичивания средств, как минимум виновно в уклонении от уплаты налогов на полученные средства (причем, не только на оговоренный гонорар, а на всю сумму, так как она находится на личном счету), а также, может быть обвинено в пособничестве в уклонении от уплаты налогов организацией.

По данным с

Как участнику законно получить прибыль от бизнеса

Получение дивидендов.

Это единственный ответ на вопрос, как вывести деньги с компании легально. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая распределяется между участниками не чаще раза в квартал.

Ставка налога на дивиденды для физических лиц в 2022 году здесь такая же, как при выплате зарплаты – 13%. Дивиденды нельзя выплатить сразу из имеющейся наличной выручки, а можно лишь снять со счёта и получить в кассе банка. Проще перевести эту сумму на платёжную карту физлица, чем выдавать наличными.

Получение зарплаты.

Большая часть коммерческих организаций управляется одним из участников. Если фирма успешно работает, то зарплата топ-руководителей может быть очень высокой.

Конечно, без налогов и здесь не обойтись. С зарплаты и премий директора удерживается 13% НДФЛ плюс на суммы выплат начисляются страховые взносы – в общем случае 30%. Зарплата может выдаваться из кассы, в том числе из наличной выручки, или переводиться на карту директора.

Как видим, оба способа получить деньги с ООО связаны с выплатой учредителем дополнительных налогов: на дивиденды и зарплату. А до этого доходы организации облагаются согласно выбранному режиму, например, с полученного миллиона рублей выручки фирма на УСН Доходы должна заплатить 6% и только после этого распределять прибыль. Тем не менее, такая ситуация не признается двойным налогообложением, ведь налогом на УСН облагается юридическое лицо, а не его участник.

Через ИП

Суть обналичивания средств через ИП состоит в следующем. Компания, желающая вывести в обход налогов какую-то сумму, заключает с индивидуальным предпринимателем договор об оплате предоставленных последним товаров или услуг.

Сумма, разумеется, указывается большая, а товары и услуги по факту вообще могут не предоставляться. Мошенники стараются выбрать такой тип товара, покупку которого сложно отследить.

Например, отлично подходит для преступных махинаций интеллектуальная собственность. Компания утверждает, что пользуется какой-то программой или интеллектуальной наработкой, разработанной ИП, за что и отчисляет ему деньги. Размер выплат, при этом, не регламентирован, поскольку оценка стоимости идеи не является объективной.

Довольно сложно оценить объективно и стоимость некоторых услуг (ремонт, аренда и пр.). После перевода средств ИП снимает их со счета как полученный доход, отдает нужную сумму заказчику, а себе оставляет оговоренный процент.

Другие способы обналичивания

Конечно, естественным будет вопрос — как вывести деньги с компании без дополнительных затрат? Если говорить о законных способах, которые не повлекут ответственность за уклонение от налогов, то их не существует. На практике широко применяются другие варианты распоряжения наличными средствами предприятия, однако их нельзя признать именно выводом денег из бизнеса.

Выдача подотчётных.

Наличные из кассы выдаются только работникам, поэтому учредитель оформляется в штат организации. Полученную наличность он вправе тратить на хозяйственные расходы, командировки, закупку ТМЦ. Все произведённые затраты должны подтверждаться документально и соответствовать целевому назначению. То есть, учредитель распоряжается наличными временно и должен отчитаться за них или вернуть неизрасходованную сумму.

Оформление беспроцентного займа.

Учредитель может получить через ООО беспроцентный заём. Его, разумеется, надо будет вернуть в указанный в договоре срок. Кроме того, учредитель в этом случае получает материальную выгоду в размере той суммы процентов, которую он выплатил, если бы они взимались. Материальная выгода рассчитывается как 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, на эту сумму начислят НДФЛ – 35%. Но если заём был взят для покупки жилья, то налог можно вернуть в виде вычета.

Оплата представительских расходов.

Собственник, если он оформлен в штат, может получить деньги с ООО на представительские расходы: поездки, рестораны, гостиницы и даже на дорогую одежду. Главное – доказать перед налоговой инспекций, что эти расходы действительно имеют деловой, а не развлекательный характер.

Оказание управленческих услуг своей компании.

Этот способ формально легальный, но находится под пристальным вниманием налоговых органов. Суть его заключается в том, что учредитель ООО, имея статус индивидуального предпринимателя, заключает гражданско-правовой договор на оказание управленческих услуг своей компании.

Как правило, такие ИП работают на УСН Доходы, поэтому со своего вознаграждения управляющий платит всего 6% налога, что в два раза меньше налоговой ставки на дивиденды. Некоторые учредители не видят в этой схеме ничего криминального (ведь прямого запрета в законе на такой вариант нет), поэтому переводят себе в качестве вознаграждения всю прибыль компании.

Это гарантированный способ оказаться под подозрением в уклонении от налогов и подмене трудовых отношений гражданско-правовыми. Если вы используете такой вариант, то надо правильно составлять договор на управление и обосновывать размер вознаграждения реальными высокими финансовыми показателями.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://finfex.ru/chto-takoe-obnalichivanie-sredstv/
  • https://ooogp.ru/obnalichivanie-deneg.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий