Что такое сговор в уголовном праве

 

В отечественном праве соучастие в преступлении УК РФ считает более опасным деянием по сравнению с совершением в одиночку. Такое мнение основывается на Соучастие в преступлении – что это? Каковы общие понятия и теории соучастия? Каковы признаки? Каковы формы? Каково влияние соучастия на наказание? Какова ответственность? Прикосновенность к преступлению ¬– что это такое? Что такое эксцесс исполнителя?. Ст. 35 УК РФ – какие положения предусматривает? Что такое соучастие в преступлении? Какие виды и формы соучастия существуют в уголовном праве? Как распределяется ответственность за преступление согласно формам соучастия?

Российские преступные группировки

Преступная группа или сообщество – это, к сожалению, неотъемлемый эпизод жизни всех стран мира. В современной России на сегодняшний день размещается больное количество огромных преступных группировок.

Все их можно подразделить на следующие категории.

  1. Занимающиеся связями и поддерживающие межгрупповые отношения криминального характера.
  2. Организации, работающие с целью коммуникации бандитских формирований и организованных группировок. В задачи таких организаций входит информационная поддержка групп, работа с правоохранительной системой, оказание той или иной помощи для исполнителей.

Одной из самых больших преступных группировок является мафия

Внимание! Можно привести самый яркий и известный каждому пример большой преступной организованной группировки, как в мире, так и непосредственно в России – это мафия. И к ней можно отнести другие подразделения и группировки криминального характера.

Чем является преступление, которое было совершено в составе группы лиц?

Основным мерилом, при помощи которого можно классифицировать ту или иную преступную деятельность, считается факт – был ли заранее сговор участников или же он отсутствовал.

Если уговор между ними присутствовал, то важно определить, когда это случилось. Тщательность продуманного плана преступления выносится в качестве отягчающего обстоятельства, а наказание, которое может за это грозить, будет более серьезным, в отличие от случаев, когда преступление было совершено спонтанным образом.

Важно, был ли заранее сговор участников группы

Соответственно, суд должен проанализировать предыдущие действия членов группы и количество участников, сделав на основе этого выводы. Отмечается, что в группе может участвовать два или более человек.

Важно! Несколько слов о сговоре. Это своеобразная мера единения членов группы, совершающих противоправные деяния. Предварительная договоренность указывает на то, что между преступниками существовала определенная личная связь, а преступление может классифицироваться как более опасное.

Другой важный момент в отношении предварительного сговора называется соучастием. Когда разные члены группы заняты различными ролями, за каждое действие и функцию предусмотрено соответствующее наказание.

Суд проанализирует действия участников группы, определит, был ли сговор или имело место соучастие

Об участниках преступной организации

Для того чтобы группировка была преступным сообществом, требуется как минимум несколько ее участников, к которым можно причислить:

  • непосредственно организатор группы;
  • руководящие члены общества;
  • подстрекатели на совершение преступных деяний;
  • соучастники и пособники;
  • исполнители преступлений.

Организатор группы обычно занят разработкой условий для выполнения действия преступного характера. Он занимается планированием, подбирает необходимые методы, фиксирует место, время и пр.

Обычно организатор группы занимается планированием преступления

Руководители обычно занимаются физическими компонентами преступления.

К деятельности подстрекателя относится склонение иных граждан к выполнению преступлений.

Внимание! Часто это делается посредством различных уговоров, шантажа, угроз или подкупа.

На исполнителях лежат все обязанности по выполнению самого преступного деяния. Их и привлекают к уголовному наказанию.

Что касается пособников, то они обычно выполняют действия, помогающие в совершении противоправного деяния (если они осведомлены о событиях лично), а также скрывающие действия, намерения и результаты после того, как все уже совершено.

Пособники помогают совершению преступлений

Соучастие в истории уголовного права

Институт соучастия является одним из древнейших в уголовном праве, нормы, связанные с ответственностью за совместное совершение преступления несколькими лицами, содержались ещё в средневековых правовых источниках. Например, Русская правда в Краткой редакции содержит следующую норму (ст. 31):

А если кто крадет или коня, или волов, или обкрадывает клеть, то, если один крал, то заплатить ему гривну и тридцать резан; если их будет 18[2], то платить каждому человеку по три гривны и 30 резан.

Оригинальный текст (древнерусск.)  

А иже крадеть любо конь, любо волы, или клѣть, да аще будеть единъ кралъ, то гривну и тридесятъ рѣзанъ платити ему; или ихъ будеть 18, то по три гривнѣ и по 30 рѣзанъ платити мужеви.

— Русская правда, краткая редакция

Преступление, которое было совершено организованной группой

35 статья Уголовного кодекса понимает под преступлением, которое было совершено силами организованной группы лиц, противоправную, социально порицаемую деятельность, которая была выполнена устойчивой и сплоченной группой, в чью мотивацию входило извлечение выгоды для одного или нескольких членов группировки.

Соответственно, можно определенным образом классифицировать содеянное:

  • тяжкие преступления (к примеру, грабеж, кража);
  • особо тяжкие (убийство и др.).

Статья 35 УК РФ

Внимание! В зависимости от тяжести совершенного преступления определяется степень суровости предпринятых мер по наказанию.

Влияние соучастия на наказание

Как правило, соучастие считается более опасной формой преступной деятельности, чем совершение преступления одним лицом. Указывается, что сущность соучастия составляет «не простое сложение сил нескольких преступных элементов, а такое объединение усилий, которое придаёт их деятельности новое качество. При совместном совершении преступления несколькими соучастниками… как правило, наносится более серьёзный ущерб, чем при совершении того же преступления одним лицом»[3].

Высказываются и другие точки зрения. Так, по мнению М. Д. Шаргородского соучастие не является отягчающим или смягчающим уголовную ответственность обстоятельством, оно «не является квалифицирующим или отягчающим обстоятельством»[4]. Р. Р. Галиакбаров пишет: «Утверждать, что соучастие в преступлении всегда повышает общественную опасность содеянного, нельзя. Из этого правила бывают исключения, особенно при совершении преступления исполнителем совместно с пособником и другими предусмотренными законом соучастниками»[5].

Признаки соучастия

В соучастии выделяются объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает признание преступления совершённым в соучастии[9]. Ниже приводятся признаки соучастия, выделяемые в российской уголовно-правовой теории.

Объективные признаки:

  1. Совершение преступления двумя и более лицами, обладающими признаками субъекта преступления. Не образует соучастия совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения им возраста уголовной ответственности или невменяемости. Некоторые преступные деяния могут быть совершены только путём совместной деятельностью большого числа участников (например, в уголовном законодательстве России это ст. 212 — массовые беспорядки и ст. 279 — вооружённый мятеж)[10].
  2. Совместность деятельности: необходимо наличие психической общности, связи между совместно действующими лицами: обмен информацией, организация взаимодействия, восприятие друг друга как сотоварищей по совершению преступления, взаимообусловленность действий. Ещё Н. С. Таганцев писал: «К соучастию относятся лишь те совершенно своеобразные случаи стечения преступников, в коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех; в силу этого условия учение о соучастии и получает значение самостоятельного института»[11]. Совместность отсутствует, например, если несколько лиц одновременно и независимо друг от друга расхищают товар, находящийся на складе.
  3. Имеется общий для всех соучастников преступный результат, который находится в причинной связи с действиями всех соучастников. В преступлениях с формальным составом необходимо установить наличие причинной обусловленности действий исполнителя и действий других соучастников, в преступлениях с материальным составом должна также присутствовать причинная связь между действиями соучастников и наступившими преступными последствиями[12]. Например, лицо, передавшее исполнителю убийства пистолет будет считаться соучастником убийства лишь если смерть причинена с использованием этого пистолета.

Субъективные признаки:

  1. Осведомлённость соучастников о наличии друг друга, наличие двусторонней субъективной связи между ними. Если некто втайне от исполнителя оказывает ему содействие в совершении преступления, соучастия быть не может. Наличие двусторонней субъективной связи не предполагает обязательного знания каждым соучастником о наличии всех остальных, достаточно осознания наличия исполнителя преступления и всех прочих признаков преступного деяния, необходимых для наступления ответственности[13].
  2. Общность умысла: направленность его на совершение одного и того же деяния, причинение одних и тех же последствий. Различие мотивов и целей соучастников не препятствует общности умысла. Например, в заказном убийстве исполнитель может действовать из корыстных побуждений, а заказчик может руководствоваться другим мотивом: злости, ненависти, обиды, мести[14].

Соучастие, как правило, осуществляется путём активных действий соучастников, но может иметь место и соучастие путём бездействия (например, если охранник, по предварительной договорённости с другими лицами, которые намереваются совершить преступление, допускает этих лиц на охраняемый объект, не исполняя таким образом своих служебных обязанностей)[15].

Соучастие может иметь место как в преступлениях с материальным, так и с формальным составом, а также в длящихся и продолжаемых преступлениях, на любой стадии преступления вплоть до его окончания (за исключением заранее обещанных действий пособника по сокрытию следов преступления, его предмета или преступника)[16].

Совместная преступная деятельность при неосторожности

Как правило, юридическое значение имеет лишь соучастие в умышленном преступлении. Соучастие в неосторожном преступлении (так называемое «неосторожное сопричинение вреда») является предметом рассмотрения уголовно-правовой теории. Как правило, умысел при соучастии является прямым, но может носить и косвенный характер. Содержание умысла соучастников является более широким, чем у индивидуально совершающего преступление субъекта, поскольку оно включает также осознание совместного характера действий, общественной опасности действий других соучастников, особенностей развития причинной связи, обусловленных объединением усилий соучастников, общего отношения к преступному результату[17].

Неосторожное сопричинение вреда — это неосторожное причинение преступного вреда вследствие совокупных действий нескольких лиц. Неосторожное сопричинение вреда, хотя и обладает повышенной степенью общественной опасности по сравнению с неосторожными действиями единичного лица, в уголовно-правовой теории рассматривается как отдельный от соучастия вид преступной деятельности[18].

В УК РФ неосторожное сопричинение вреда никак не регламентируется. В кодексах некоторых других стран мира соответствующие нормы содержатся. Так, УК КНР 1997 года в ч. 2 ст. 25 § 3 указывает, что «двое и более лиц, совместно совершивших преступление по неосторожности, не рассматриваются как соучастники преступления. Они должны нести уголовную ответственность, подвергнуться различным наказаниям в соответствии с совершёнными ими преступлениями».

Законодательство других стран мира (например, Франции, Англии и США) допускает соучастие и в неосторожных преступлениях[18]. Однако всё же законодательство большинства государств не признаёт неосторожного соучастия[14].

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yr-expert.com/gruppa-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882458
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882445
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий