Что входит в совместно нажитое имущество супругов

 

Что считается совместно нажитым, а что нет? Совместно нажитым имуществом считается покупка совершенная в браке, а вот если недвижимость досталась по наследство, в результате дарение, приватизации то это не считается совместно нажитым. Совместно нажитое имущество при разводе супругов, а вернее - решение вопросов "кому и сколько", способно сильно затянуть весь процесс. В статье рассмотрена информация о правилах и порядке, способах и сроках проведения этой процедуры в рамках действующего законодательства.

Имущество, полученное в дар

Этим правило часто пользуются родители, которые хотят передать своему взрослому ребенку недвижимость. Например, отец оформляет договор дарения квартиры в пользу дочери, и ее спутник жизни не сможет претендовать даже на часть квартиры в случае развода. Главное, чтобы документы были правильно оформлены.

Совместно нажитое имущество

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Далеко не любое имущество становится совместным даже после того, как люди официально создали семью. Может оказаться, что у одного или обоих супругов есть и личная собственность.

Общие правила раздела имущества

Законодательством определено, что нажитое супружеской парой за время их официального брака, принадлежит им в одинаковых долях (п. 1 ст. 39 СК РФ). Соответственно при расторжении брака всё должно быть поделено поровну, каждому должна отойти ½ доли.

Выплата компенсации

Некоторые вещи по своей природе являются неделимыми, например, машина или домашнее животное. В таком случае суд оставляет вещь одному из семейной пары, которого обязывает компенсировать половину стоимости данного предмета.

При этом суд учитывает, кто преимущественно вещью пользовался, потребности и привязанности.

Судебная практика

  1. При разделе автомобиля, последний судом был оставлен мужу, у которого есть права и который пользовался машиной, а жене, не имеющей прав, будет выплачена компенсация половины цены ТС.
  2. При разделе собаки элитной породы высокой стоимости, суд постановил оставить собаку жене, которая ухаживала за собакой, выгуливала её и принимала участие в выставках, указав, что между ней и собакой установлена привязанность. Кроме того, жена остаётся проживать в загородном доме, где имеются лучшие условия для содержания животного, чем в квартире супруга. Мужу была присуждена к выплате компенсация.

Виды имущества, являющиеся совместной собственностью

Статья 34 СК РФ устанавливает, что является совместно нажитым имуществом обоих супругов в браке, следующее:

1. Доходы, получаемые в месте трудоустройства.

Зарплата, получаемая в семейной паре, является их общим доходом. Сюда также относятся премии, поощрения, все виды доплат (за сверхурочные, работу в ночное время, за совмещение и проч.) выплачиваемые работодателем.

2. Доходы, получаемые от предпринимательства.

Вся прибыль, получаемая от занятия бизнесом, является общей.

Прибыль может быть получена от деятельности супруга, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, а также от юридического лица (чаще всего ООО), учредителями которого являются муж и (или) жена. Сюда относится как прибыль от работы организаций, предприятий, так и прибыль от аренды имущества. Неважно, кто именно непосредственно занимается делами бизнеса.

Даже если один из семьи не был трудоустроен, поскольку вёл домашнее хозяйство и занимался ребёнком либо имел инвалидность или тяжёлое заболевание, всё заработанное другим супругом, будет относиться к общесемейному имуществу.

3. Доходы от интеллектуальной собственности.

При создании одним из супругов произведения искусства или науки (написание романа или картины, создание уникальной компьютерной программы и др.), само это произведение принадлежит тому супругу, его создавшему, а вот доходы, получаемые, например, от издания романа, принадлежат обоим супругам.

4. Пенсии, пособия, иные нецелевые выплаты.

Сюда входят:

  • Пенсии (по инвалидности, старости, выслуге лет и проч.).
  • Пособия (по безработице, выплаты по «больничным» листам, на санаторно-курортное лечение).

Вопрос отнесения «декретных» выплат – пособия по беременности и родам, рождении ребёнка, а также по уходу за ребёнком, к совместным средствам мужа и жены неоднозначно решается судебной практикой в разных регионах России. Большинство придерживается мнения, что данные выплаты имеют целевое направление, соответственно, принадлежат исключительно матери ребёнка. Однако имеет место и другая точка зрения, при которой суды данные выплаты делят между супругами.

Если супруг при разводе претендует на «декретные» выплаты, необходимо проконсультироваться у юриста, знакомого с практикой местных судов либо изучить такую практику самостоятельно, используя правовые системы, например, Консультант Плюс или базы судебных решений, имеющиеся в интернете.
  • Нецелевые выплаты – денежные средства, которые могут быть потрачены по усмотрению лица, их получившего, а не на строго определённые цели (матпомощь к рождению ребёнка, выплаты за причинённый вред здоровью и проч.)

5. Недвижимость, на приобретение которой были потрачены общесемейные средства.

Когда на покупку объектов недвижимости (земля, квартира, гараж, иное здание) супругами затрачены их общесемейные средства (заработная плата, пенсии, прибыль от предпринимательства и проч.), такой объект считается общенажитым.

6. Движимое имущество, приобретённое на совместные деньги. Это автомобиль, другой транспорт, мебель и техника. Сюда также закон относит домашних животных.

Отдельно здесь стоит упомянуть дорогостоящие ювелирные украшения и вещи, относящиеся к роскоши (например, произведения искусства или дорогостоящий антиквариат).

7. Ценные бумаги – акции, векселя и проч., купленные на общесупружеские средства.

8. Банковские вклады, сделанные в браке из общих средств.

Более подробно эта тема раскрыта в отдельной статье про раздел банковских вкладов и счетов.

9. Паи и доли в кооперативы и коммерческие предприятия, сделанные из общих средств.

10. Денежные средства.

Наличные деньги, скопленные супругами от их общих доходов или вырученные от реализации семейного имущества, должны быть поделены супругами.

Не является значимым тот факт, на чьё имя оформлено или приобреталось то или иное имущество за время супружества. Независимо от этого всё вышеуказанное признаётся супружеской собственностью.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://etagrealty.ru/praktika/sobstvennost/sovmestno-nazhitoe-imushchestvo/
  • https://yaizakon.ru/razdel-imushhestva/chto-schitaetsya-sovmestno-nazhitym
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий