Что выгоднее выращивать вешенки или шампиньоны

 

В этом обзоре мы выясним, что представляет собой выращивание грибов как бизнес. Отзывы о деле, как правило, довольно лестные, но здесь имеются и свои нюансы. Выгодной нишей является бизнес грибах, одним из направлений которого, является разведение вешенок и шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Метод профессионалов

Вообще, среди опытных предпринимателей, практикующих выращивание грибов как бизнес, отзывы о вешенках остаются лишь положительные. Ведь они дают хороший урожай и не требуют повышенного внимания. Рассмотрим некоторые нюансы методики их получения. Вся грунтовая субстанция укладывается в специально отведенные емкости, где будут расти сами грибы. Рекомендуется выращивать их в полиэтиленовых больших пакетах. В этих емкостях легко поддерживать нужную температуру и уровень влаги субстрата.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Такая методика довольно сложная, так как она заключается в постоянной проверке температуры и влаги. Если правильно организовать ее, у вас будет возможность на протяжении года постоянно получать урожай.

Подготовленный грунт следует засеять мицелием. В брикетах нужно обязательно вырезать отверстия во избежание переизбытка влаги и гнили. После этого мешки помещают в специально отведенную комнату для роста. В этом помещении нужно строго соблюдать все правила:

  1. Влага – 62–67%.
  2. Температура – 24 градуса.
  3. Полное отсутствие прямых солнечных лучей.

Когда вы заметите первые ростки грибницы, брикеты нужно переместить в другую комнату. После этого уже потребуются немного иные условия:

  • влажность – 82–87%;
  • температура – 15– 17 градусов.

Чтобы добиться таких показателей, в комнате следует установить технику, которая будет контролировать процесс орошения. Если все правильно организовать, уже через 14 дней появятся первые ростки. После этого можно ждать сбора урожая уже через 5–8 дней. Готовые продукты обычно собирают в три захода, а после уже рекомендуется заменять мешки. Также сегодня на рынке можно найти различное оборудование для выращивания грибов, которое значительно упростит процесс работы.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Подготовка субстрата

Субстрат для шампиньонов и вешенки можно изготовить из обычной соломы, предварительно обработав ее горячим паром в специальной камере, или выдержав несколько часов в емкости с горячей водой. Сырьем может послужить рожь, пшеница, ячмень, реже используют стебли кукурузы и льняные костры, сбыт которых организован в вашем регионе. Термическую обработку соломы производят в специальном парогенераторе.

Нагревая камеру до 60 градусов, на 6 – 8 часов в нее помещают солому. По истечении указанного времени температуру снижают до 50 градусов. В таком положении солому выдерживают 2 суток. Далее, как предписывает план, очищенную солому нужно поместить в специальные целлофановые пакеты, пересыпая мицелием.

Следует отметить, что нужно использовать экологически чистое сырье, без химических добавок. Для повышения урожайности можно добавить древесную стружку, опилки или сухую кору. В таких условиях организуют экологически безопасное производство и реализацию продукта.

Специалисты различают 2 технологических способа производства: интенсивный и экстенсивный.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/vyrashhivanie-gribov.html
  • https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html
  • https://gdemani.ru/svoj-biznes/vyrashhivanii-shampinonov.htm
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий