Договор пожизненного содержания с иждивением судебная практика

 

В чем суть договора? Форма договора и правила его оформления. Можно ли расторгнуть документ? В чем опасность таких сделок для сторон? Плюсы и минусы. Договор пожизненного содержания с иждивением в отличие от договоров купли-продажи и дарения жилого помещения не получил широкого распространения.

Субъекты договора пожизненного содержания с иждивением и случаи признания его недействительным.

Согласно статье 601 Гражданского кодекса РФ сторонами такого договора являются плательщик и получатель ренты (содержания), при этом получателями содержания могут быть только граждане (как правило, это одинокие, больные, малоимущие граждане пенсионного возраста).

Плательщиками ренты могут быть также и публичные субъекты, такие, как государство и органы местного самоуправления, от лица которых выступают соответствующие органы, обладающие специально созданными службами, оказывающими одиноким гражданам и инвалидам социальные услуги (уборка в квартире, приготовление пищи, различные медицинские и транспортные услуги) «в обмен» на заключение договора пожизненного содержания с иждивением.

На территории города Москвы действует ГУП «Московская социальная гарантия», занимающееся организацией социального обслуживания инвалидов с выплатой им пожизненной ренты (дополнительной пенсии). Часто этот орган выступает ответчиком по искам о расторжении договоров пожизненного содержания с иждивением Определение Кузьминского районного суда города Москвы от по делу N 2-891/2012, а также по искам о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, например, на основании статьи 177 Гражданского кодекса РФ, поскольку договор пожизненного содержания был подписан в период болезненного состояния, когда отсутствовала возможность правильно ориентироваться в определенной обстановке, и истец не был способен понимать значения своих действий и руководить ими (решение Бабушкинского районного суда города Москвы от по делу N 2-272/13).

Плюсы и минусы сделки

Подытожив все изложенное, стоит выделить основные плюсы такого вида сделки:

  • Возможность обеспечения гарантии по уходу за пожилым человеком в трудные минуты, предусмотрения широкого спектра услуг;
  • Возможность сохранения жилья и прав пользования им человеку преклонного возраста в отличии от договора дарения, где переход права собственности осуществляется моментально после подписания текста договора;
  • Гарантия защиты интересов пожилых в случае если контрагент по договору не выполняет обязательства. Здесь можно просто расторгнуть договор, при этом не теряя недвижимость;
  • Для плательщика же — это шанс с небольшими усилиями получить недвижимость после смерти получателя таких услуг.

Однако, как и любая другая сделка, такой договор  имеет свои минусы, к числу которых относятся:

  • Для плательщика всегда есть риск расторжения договора, если получатель будет недоволен предоставленными услугами по уходу;
  • Для получателя есть риск не получить надлежащий уход и тратить большие средства на судебное расторжение такого договора.

Правовая природа договора пожизненного содержания с иждевением

Договор пожизненного содержания с иждивением является подвидом договора пожизненной ренты, поэтому на него согласно пункту 2 статьи 601 Гражданского кодекса РФ распространяются все положения параграфа 3 главы 33 Гражданского кодекса РФ, а также общие положения параграфа 1 этой главы, в том числе о нотариальном удостоверении договора, обременении рентой недвижимого имущества, обеспечении выплаты ренты и ответственности плательщика за просрочку выплат.

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин (получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется предоставлять содержание с иждивением, которое может включать: обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, при этом данная стоимость (в месяц) по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с Федеральным законом от N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения жилого помещения, являющегося предметом договора (пункт 2 статьи 602 Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от N 363-ФЗ).

В статье 411 Гражданского кодекса РФ содержится важное положение о том, что требования, связанные с пожизненным содержанием с иждивением, не подлежат зачету. Поэтому плательщик ренты не вправе зачесть в счет ренты, подлежащей выплате ее получателю, любые долги последнего перед ним (например, по договору займа).

Тонкости и нюансы судебного разбирательства

Признание недействительным договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением после смерти рентополучателя – дело не простое (иски удовлетворяются редко), но возможное, при наличии соответствующих оснований и доказательств.

Рассмотрим еще некоторые важные моменты оспаривания сделок ренты с пожизненным содержанием и дадим рекомендации участникам судебного процесса.

Важность нотариальных действий

В соответствии со статьями 43 и 54 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» при удостоверении сделки нотариус проводит проверку дееспособности гражданина, обратившегося за удостоверением.

Обязательно устанавливает его волю, разъясняет ему смысл, значение и последствия данного нотариального действия, проверяет сделку на соответствие требованиям закона.

Поэтому иногда также приходится доказывать наличие ошибки со стороны нотариуса, удостоверившего договор ренты.

Обращаем внимания на исковую давность

Истцу рекомендуется не затягивать с подачей искового заявления, чтобы избежать отказа в иске в связи с пропуском срока исковой давности (ч. 1 и ч. 2 ст. 199 ГК РФ).

Если после открытия наследства прошло значительное время возможно одновременно с иском придется подавать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения в суд (ст. 112 ГПК РФ).

В нем указываются уважительные причины, которые препятствовали обращению с иском в более ранние сроки.

Доказывание и истребование доказательств

Многие доказательства истцу будут недоступны, так как составляют врачебную тайну, тайну завещания, следственную тайну и другие охраняемые законом сведения, которые выдаются только по запросу судьи в связи с рассматриваемым им делом.

Поэтому истец в исковом заявлении или позже в судебном заседании может заявить ходатайство об истребовании доказательств. В нем нужно указать какие документы и от кого необходимо истребовать, и почему это доказательство не может быть получено истцом самостоятельно (ст. 57 ГПК РФ).

Обращаем внимание на судебную практику

Рекомендуется глубже ознакомиться с решениями судов по схожим делам. Это позволит определить, какими доводами подтверждаются те обстоятельства, которые выбрал истец в качестве основания признания сделки недействительной.

Только доказав недействительность договора можно рассчитывать на удовлетворение иска и возвращение недвижимого имущества в наследственную массу.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://5898523.ru/sudebnye-spory-po-dogovoru-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem-rente/
  • https://proprietor.ru/registratsiya/pozhiznennoe-soderzhanie-renta/7-glavny-h-pravil-sostavleniya-dogovora-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem.html
  • https://naslednik.info/sud/osporit-dogovor-renty.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий