Договоры об отчуждении имущества

 

В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса. Просто позвоните. Что означает отчуждение имущества и кого это касается? Разбираемся, какое имущество и когда можно отчуждать без согласия владельца.

Перечень документов на отчуждение недвижимого имущества

Чтобы отчуждение было проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства и в дальнейшем третьи лица не смогли инициировать вопрос об отмене такой операции, участники сделки обязаны правильно оформить все необходимые документы.

Для совершения сделки, собственник имущества обязан подготовить документ, который подтверждает его право на отчуждаемое имущество.

В качестве такого документа может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, свидетельство о приватизации имущества.

При этом если собственников имущества несколько, то необходимо присутствие при сделке всех собственников или они должны выдать на имя одного собственника или доверенного лица, нотариально удостоверенные доверенности.

Если имущество находится в долевой собственности, то другие сособственники, которые по закону имеют преимущественное право на приобретение доли, должны быть об этом письменно предупреждены.

При отчуждении жилой недвижимости, следует предоставить сведения о зарегистрированных лицах. Обычно перед совершением сделки, все лица снимаются с регистрации.

Договоры об отчуждении: заверять или нет

Как такового договора об отчуждении имущества не существует, потому что при совершении каждой сделки указывается конкретный вид операции (покупка, мена, дарение). При этом часто эти договоры не нуждаются в заверении у нотариуса. Но есть несколько случаев, когда обратиться к нему обязательно:

  1. Продажа доли в недвижимости другому лицу (а не другим собственникам, у которых действует право преимущественной покупки).
  2. Продажа любой недвижимости, которая находится в собственности лиц до 18 лет, а также частично или полностью недееспособных (в любом возрасте).
  3. Продажа доли в земельном участке.
  4. Продажа, дарение и мена (с доплатой или без нее) доли в уставном капитале ООО.
  5. Распоряжение недвижимым объектом органами опеки или на условиях доверительного управления.
  6. Договоры ренты – когда одно лицо обязуется передать квартиру или другое имущество в собственность после своей смерти, а вторая сторона постоянно вносит платежи на содержание первой (ежемесячно).
  7. Договор пожизненного содержания с иждивением – эта сделка очень похожа на ренту, но вместо денежных ежемесячных поступлений гражданин должен содержать собственника имущества и ухаживать за ним вплоть до его смерти (а после смерти получить его объект в собственность).

Таким образом, если речь идет об обычных сделках купли-продажи между двумя или несколькими совершеннолетними дееспособными гражданами, то нотариальное заверение не понадобится. А государственная регистрация нужна во всех случаях, связанных со сменой владельца недвижимости.

Принудительное отчуждение

В установленных законом случаях переход права собственности может быть произведён в принудительном порядке: при конфискации или реквизиции имущества, взыскании и прочих. Решение об отчуждении выносится в судебном порядке.

Сделки с отчуждением требуют совершения двух этапов государственной регистрации: вначале регистрируется сама сделка (договор купли-продажи, дарения, ренты, мены и прочие), а затем переход от предыдущего собственника к следующему.

Для перерегистрации отчуждаемого объекта в государственный орган представляется заявление вкупе с документами: квитанцией об уплате госпошлины, удостоверениями личностей сторон, правоустанавливающими документами и прочими, необходимыми в каждом конкретном случае.

При принудительном прекращении права регистрация производится не владельцем имущества, а соответствующим должностным лицом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Позвоните прямо сейчас и получите бесплатную консультацию именно по вашей ситуации!

8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область
8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область
8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Все звонки бесплатные!

Когда нельзя отчуждать недвижимость

В силу разных обстоятельств на некоторые объекты налагается запрет на отчуждение. Речь идет об обременениях, самое жесткое из которых – арест.

Арестовать недвижимость может суд или судебный пристав. В этом случае ее нельзя продать, подарить или иным образом распорядиться до момента снятия ареста.

Остальные обременения хоть и запрещают отчуждать квартиры и землю, но лишь без согласия лица, в пользу которого наложены. При наличии согласия запрет снимается. К таким обременениям относится:

  • ипотека;
  • залог;
  • нотариальное запрещение отчуждения имущества.

Любое из них регистрируется в Росреестре и отражается в ЕГРН.

Общие сведения об отчуждении недвижимости

Отчуждение – одно из оснований прекращения права собственности. Наряду с ним, согласно ст. 235 Гражданского кодекса, таким основанием может стать отказ от вещи, ее уничтожение или утрата.

Анализ нормы позволяет дать четкое определение: отчуждение объекта недвижимости – это любые добровольные или принудительные юридические действия в отношении имущества, в результате которых право собственности на него переходит к новому владельцу. Прежний хозяин этого права лишается.

Закон предусматривает множество оснований, по которым происходит отчуждение квартиры или дома. При этом собственником может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Самые распространенные способы отчуждения недвижимого имущества юридическим лицом – это заключенные договора:

  • купли-продажи;
  • дарения;
  • мены;
  • передачи имущества в качестве уставного капитала другого юрлица.

Кроме сделок, основанием отчуждения иногда становится решение государственного органа, например, суда или Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Стоит также прояснить вопрос, является ли аренда имущества отчуждением. Некоторые договоры не предполагают перехода права собственности. К ним относятся соглашения по:

  • передаче права пользования и владения (аренды);
  • передаче распорядительных прав в доверительное управление;
  • предоставлению ограниченного пользования по соглашению о сервитуте;
  • ипотеке/залогу;
  • концессии и так далее.

В связи с этим их, как и арест, нельзя считать отчуждением имущества.

Приведенные разъяснения касаются того, что такое отчуждение квартиры. К нему относится купля-продажа, дарение и иные действия, которые влекут за собой переход права собственности на жилье. Разберемся, как это происходит в отношении земельных участков.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/otchuzhdenie-imushhestva-chto-eto-takoe.html
  • https://2ann.ru/chto-takoe-otchuzhdenie-imushhestva/
  • http://pravootveta.ru/dogovor-otchuzhdeniya-nedvizhimogo-imushhestva/
  • https://pravovdom.ru/zemlya/otchuzhdenie-nedvizhimogo-imushhestva.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий