Доля в наследстве пережившего супруга

 

Супружеская доля в совместно нажитом имуществе: как определяется при наследовании. Как получить супружескую долю в наследство, увеличить ее или отказаться. Супружеская доля в наследстве после смерти одного из супругов. Пошаговая инструкция принятия наследства после смерти супруга. Как выделить супружескую долю в

Что такое супружеская доля в наследстве по закону?

Совместная жизнь супругов — это не только бытовые хлопоты, совместные поездки и воспитание детей. Вступив в брак, молодожены начинают преумножать совместно нажитое имущество — кому-то удается накопить дома, квартиры, вклады и драгоценности, а кто-то довольствуется лишь мебелью, книгами и долгами.

Так или иначе — это совместно нажитое имущество. Альтернативой выступает личное имущество, которое принадлежит только мужу или только жене.

Таким образом, различают два вида имущественных ценностей:

  • совместно нажитое в браке;
  • личное имущество супругов.

Совместно нажитое и личное имущество имеет тесную связь с супружеской долей при вступлении в наследство.

Супружеская доля в наследстве — это часть совместно нажитого имущества, которое не включено в наследственную массу, а принадлежит вдове/вдовцу. Общий порядок определяет такую долю как 1/2 от совместных ценностей. Прежде чем наследовать супружеские активы, нужно выделить долю пережившего супруга (ст. 1150 ГК РФ).

Если мужчина и женщина проживают в гражданском браке, нажитое ими имущество не является совместной собственностью. Но, если в договоре купли-продажи квартиры или машины будут указаны оба сожителя, тогда имущество будет их совместной собственностью. Что касается наследования имущества друг после друга, то такое право у сожителей отсутствует (см. «Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа«).

Рассмотрим, что может входить в супружескую долю, а также как изменить доли мужа и жены?

Личное имущество

Любое имущество, которое приобретается супругами во время брака, считается их совместной собственностью. Исключение – собственность, которая досталась по договору дарения или в качестве наследства (п. 2 ст. 36 СК РФ). Такое имущество является личной собственностью гражданина.

Второй супруг не может на него претендовать при жизни, зато вправе вступить в наследство после смерти собственника. Личным можно считать также авторские и интеллектуальные права, компенсации, страховые выплаты, личные награды, призы и поощрения супруга.

Разумеется, в такую группу войдут предметы гигиены и постоянного пользования умершего (например, зубная щетка, одежда, обувь).

Личное имущество наследодателя входит в состав наследства. Примечательно, что на него претендует и живой супруг — как наследник первой линии родства (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Вместе с супругом в наследство вступают другие наследники — родители и дети умершего.

Пример. Жена похоронила своего супруга. Осталось имущество: квартира, автомобиль, денежный вклад и часть акций — совместное имущество мужа и жены. Личная собственность мужа включала земельный участок (унаследованный) и драгоценности (полученные в дар). Вместе с женой в наследство вступила дочь и мать умершего. Законом определен принцип равенства долей наследников по закону — супруге, матери и дочери полагается по 1/3 части личной собственности мужчины. Вместе с тем, дочь и мать смогут унаследовать 1/2 часть квартиры, автомобиля, вклада и акций. Остальная половина — это супружеская доля в наследстве.

Брачный договор

Закон предусматривает возможность изменения режима собственности супругов путем заключения брачного соглашения.

Что это дает участникам сделки? Раздел имущества при расторжении брака или после смерти одного из супругов будет происходить с учетом положений брачного договора. Подобные соглашения подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Брачный договор изменяет доли супругов, определяет режим их собственности и решает другие имущественные вопросы. Допускают любые условия, которые не противоречат законодательству. Такие условия не должны ставить одного супруга в заведомо невыгодное положение или ущемлять его права.

Пример. Перед заключением брака будущие супруги оформили брачное соглашение. Стороны договорились, что будут вести отдельные счета и реестр купленного имущества. Если кто-то из супругов умрет, раздел имущества не производится. При необходимости муж будет отчислять деньги на содержание супруги во время беременности или воспитания ребенка. Отдельно мужчина составил завещание: часть имущества он отписал супруге, а остальное — ребенку от первого брака. На день смерти мужа супруга унаследовала только ту часть имущества, которое было отписано ей по завещанию. Остальная часть активов отошла сыну умершего гражданина. Совместных детей у супругов не было, иждивенцев тоже не обнаружили. Согласно условиям брачного договора, выделение части супружеского имущества не производилось.

Из примера видно, что режим совместной собственности был изменен брачным контрактом — соглашение лишило жену супружеской доли. Завещание частично компенсировало потери супруги.

Обязательная доля в наследстве

Различают два понятия — обязательная супружеская доля и обязательная доля в наследстве. Заметим, что это не одно и то же!

Обязательной долей в наследстве называют право соискателя на получение части наследственной массы, даже если завещатель не указал его в своем распоряжении. Она составляет 1/2 от доли по закону.

Отметим, что обязательная доля присуща только наследованию по завещанию (ст. 1149 ГК РФ). Если говорить о принятии наследства по закону, родственник получит такую же долю, как и остальные наследники очереди.

Главное условие — нетрудоспособность, нуждаемость, недееспособность или статус иждивенца. Обязательную долю может получить и супруг, причем вместе с супружеской долей из общего имущества.

Пример. Умерший супруг не указал в завещании свою жену, отписав квартиру сестре и двоим детям от первого брака. Однако жилье не принадлежало мужчине целиком, а было куплено в семейной жизни. Жена обратилась к нотариусу и выделила 1/2 часть квартиры. Женщина уже давно была на пенсии, поэтому ей полагалась обязательная доля в наследстве супруга. Отсутствие ее фамилии в завещании не играло никакого значения. Таким образом, супруге достались 1/2 часть квартиры + 1/8 часть жилья из расчета обязательной доли. Сразу возник вопрос — кто будет проживать в квартире? Наследники договорились не оформлять ее в долевую собственность. Супруга заверила, что выплатит наследникам компенсацию за их доли и станет единственной собственницей квартиры.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://allo-urist.com/supruzheskaya-dolya-v-nasledstve-po-zakonu-posle-smerti-supruga/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий