Доплата за вредность медицинским работникам

 

Работа в сфере здравоохранения сопряжена с неблагоприятными факторами. Например, всегда есть риск инфицирования, ведь работать приходится с лицами, имеющими различные патологии. В статье вы найдете информацию о том, что представляют собой вредные условия труда медицинских работников, перечень категорий и данные о льготах и гарантиях. Профессиональные вредности медицинских. От расчета до зарплаты

Помощь: Особенности условий труда медицинских работников, компенсации и гарантии, предоставленные им за работу в опасных условиях труда

ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, КОМПЕНСАЦИИ И ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ИМ ЗА РАБОТУ В ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

Перечнем «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями», утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от № 38, предусмотрены отдельные виды работ для системы здравоохранения (код производства — 67, код вида работ — 6700), в частности:

1. Диагностика психических расстройств. Лечение и обслуживание пациентов в психиатрических (психоневрологических), наркологических организациях (структурных подразделениях); психиатрических (психотерапевтических) кабинетах, специализированных психиатрических медико-реабилитационных экспертных комиссиях (МРЭК).

2. Работы в лечебно-производственных (трудовых) мастерских, подсобных сельских хозяйствах при психиатрических (психоневрологических) организациях.

3. Оказание скорой, экстренной медицинской помощи, выездной плановой консультативной медицинской помощи.

4. Патологоанатомические работы, заготовка (консервация) трупных тканей и крови.

5. Лечение и обслуживание больных: ожоговых; с острыми отравлениями; неврологических с нарушением мозгового кровообращения; с поражением спинного мозга; парезами и параличами конечностей и нарушением функций тазовых органов, недоношенных детей; инсультных больных.

6. Лечение и обслуживание больных с гнойными заболеваниями и осложнениями.

7. Работы в рентгеновских (всех профилей), радионуклидных, радиологических (всех профилей), в т.ч. по приготовлению и разливу радона: отделениях, лабораториях, кабинетах. Рентгено-ударно-волновое дистанционное дробление камней. Рентгеноперационные, ангиографические работы, рентгенокомпьютерная диагностика. Проведение дозиметрических работ.

8. Лечение и обслуживание в домах ребенка (группах) детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

9. Лечение и обслуживание больных в туберкулезных (противотуберкулезных) организациях, специализированных медико-реабилитационных экспертных комиссиях (МРЭК) для больных туберкулезом.

10. Лечение и обслуживание больных в инфекционных больницах (отделениях, палатах, кабинетах).

11. Физиотерапия.

12. Лечение и обслуживание кожно-венерологических больных.

13. Работы в отделениях (группах) анестезиологии-реанимации, отделениях (палатах) реанимации и интенсивной терапии.

Приказ о доплате за вредные условия труда

О конкретных цифрах доплаты за вредность говорится в 117 и 147 статьях Трудового кодекса (на последнюю даже есть ссылка в приведенном образце приказа). Однако там прописан только минимум. Сколько фактически доплачивать, решает конкретный работодатель. Но если работник трудится в условиях труда 3 или 4 класса, то ему полагается доплата в размере не менее 4% от закрепленного оклада или тарифной ставки.

Распространенные ошибки по заданной теме

Ошибка №1. Количество дополнительных дней отпуска равно 7 дням вне зависимости от стажа работника, а также его профессиональной деятельности. Данное утверждение является ошибочным, так как количество дополнительных дней отпуска напрямую зависит от того, насколько вредными признаны условия труда для конкретного сотрудника и может составлять от 7 до 35 дней.

Ошибка №2. В случае если медицинский работник имеет право на дополнительные дни к отпуску одновременно по нескольким направлениям, работодатель должен суммировать положительные дни отдыха. При данных обстоятельствах работодатель предоставляет только один дополнительный отпуск, а именно тот, продолжительность которого будет максимальна.

Гарантии и компенсации медицинским работникам за труд во вредных и опасных условиях

Для некоторых категорий медработников продолжительность ежедневной работы конкретизирована в рамках Списка. Например, у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также уборщика производственных помещений паталогоанатомических отделений и лабораторий продолжительность рабочего дня (смены) не может быть более пяти часов.

Официальные разъяснения: особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников

Официальные разъяснения: особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников

7:51:00

В целях обеспечения единого подхода к проведению специальной оценки условий труда медицинских работников, а также установления им компенса­ций, информируем об особенностях оценки условий труда данной категории работников.


В целях обеспечения единого подхода к проведению специальной оценки условий труда медицинских работников, а также установления им компенса­ций, информируем об особенностях оценки условий труда данной категории работников. 
Для медицинских работников биологический фактор является професси­ональным фактором, потенциально опасным для здоровья и согласно Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (далее – Методика), подлежит оценке в обязатель­ном порядке, за исключением медицинских работников, непосредственно не осуществляющих медицинскую деятельность (например: врачи-методисты, ме­дицинские статистики, медицинские регистраторы, зубные техники и т.п.).
 
В соответствии с Методикой, оценка условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосред­ственно осуществляющих медицинскую деятельность по биологическому фак­тору при работе с патогенными микроорганизмами осуществляется в соответ­ствии с приложением № 9 к Методике, независимо от концентрации патоген­ных микроорганизмов и без проведения инструментальных измерений.
 
По действующим санитарным нормам патогенные микроорганизмы, вы­зывающие инфекционные заболевания, делятся на 4 группы (I-IV группы).
 
С микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работни­ки, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.
 
Классами 3.2, 3.3 и 4 оцениваются условия труда при работе с микроорга­низмами III, II и I группы патогенности соответственно.
 
Выявление наличия на конкретных рабочих местах медицинских работ­ников работ с патогенными биологическими агентами определенной группы патогенности зависит от вида осуществляемой ими профессиональной дея­тельности и от способа передачи инфекции.
 
В соответствии с Методикой, оценка факторов производственной среды и трудового процесса (в том числе и по биологическому фактору), должна прово­диться в ходе осуществления штатных производственных процессов и (или) штатной деятельности работника и работодателя с учетом используемого ра­ботником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов.
 
Профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направлена на лечение заболеваний, вызванных микроорга­низмами I-III группы патогенности.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://3zprint-msk.ru/vrednost-medicinskih-rabotnikov/
  • https://russianjurist.ru/nalogovoe-pravo/vrednye-usloviya-truda-prikaz-minzdrava
  • https://poluchi-lgoty.ru/vrednost-u-medicinskix-rabotnikov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий