Если муж избивает жену куда обращаться

 

Муж избивает жену: особенности преступления. Административная и уголовная ответственность мужа за избиение жены. Декриминализация статьи "Побои". Правила защиты. Разберемся, что делать, если муж избил жену, какая ответственность ему грозит за побои в семье и куда обращаться в таких обстоятельствах.

Если муж бьет – куда обращаться и что делать?

Обращение в полицию и в суд

Для начала следует не позвонить, а обратиться лично в полицию с заявлением (2 экз.), с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях. Не забудьте взять у сотрудника полиции талон-уведомление и спрятать его подальше вместе с копией заявления. Для супруга-тирана предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Комментарий адвоката Сергея Комиссарова

Тема домашнего насилия продолжает активно обсуждаться обществом. Основным инструментом защиты от действий мужа-агрессора до настоящего времени остается обращение в правоохранительные органы.

Если супруга столкнулась с проявлением насилия со стороны мужа, то необходимо:

  1. Обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать наличие повреждений.
  2. Подать заявление в полицию, изложив в нем обстоятельства случившегося и просить направить материалы на судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести причиненного вреда здоровью.
  3. Вызвать сотрудников полиции на место совершения противоправных действий, если того требует обстановка. В случае, если в результате проведенной экспертизы будет установлено, что жене причинен легкий вред здоровью, то она вправе самостоятельно в порядке частного обвинения обратиться в суд с требованием о привлечении мужа к ответственности по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ.

Уголовный кодекс содержит и иные нормы для наказания домашних агрессоров: побои (ч. 1 ст. 116), угроза убийством (ч. 1 ст. 119), истязание (ст. 117). После получения сообщения о совершенном насилии сотрудники полиции обязаны принять соответствующие меры.

К сожалению, в большинстве случаев данные меры сводятся к доставлению агрессора в отделение полиции и получению от него объяснений. В случае отсутствия оснований для задержания мужа-агрессора отпустят, и он вернется домой к потенциальной жертве, если она не уехала. Поэтому необходимо помимо обращения в полицию предпринять все возможные меры для немедленной изоляции супруги от нападавшего, в том числе путем обращения в кризисные центры помощи женщинам для получения убежища и психологической помощи.

Почему же женщины, подвергшиеся домашнему насилию не уходят от агрессоров? Моя практика показывает, что это связано с отсутствием посторонней помощи, комплекса мер по защите жертв насилия, социальным статусом агрессора, а также оказываемым с его стороны давлением. Правовая защита от домашнего насилия должна включать в себя возможность оперативно получить юридическую помощь, что предполагает наличие у жертвы насилия или ее родственников телефона адвоката, к которому можно незамедлительно обратиться в случае противоправных действий агрессора.

Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье

  • Статья 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  • Статья 116. Побои.
  • Статья 117. Истязание.
  • Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.
Фото @yasamicingida

Что происходит дальше? Супругу выносится официальное предупреждение, после чего его ставят на учет и заводят соответствующую карточку. Если муж сменит место жительства, карточка «переедет» по новому месту проживания. Причины для ликвидации карточки: окончание предусмотренного срока (год), лишение свободы мужа или его кончина, отсутствие (более 1 года) по месту проживания или заявление от супруги, что муж «исправился». Само собой, если вы пошли на такой шаг, оставаться далее с мужем просто опасно. Поэтому заявление лучше всего подавать, уже подыскав безопасное место жительства.

Можно, минуя полицию, обратиться сразу в суд (конечно, по месту жительства). Причем, свой новый адрес вы можете не сообщать, попросив следователя ваши данные в протоколе не учитывать. Такая практика тоже применяется, и у вас есть на нее право.

Обращение в медучреждения

Если телесные повреждения вследствие действий супруга имеют место, то следует их зафиксировать:

  • Обратитесь в травмпункт, объяснив врачу причину повреждений. Не забудьте проследить, чтобы доктором были описаны размеры, расположение и цвет каждого повреждения.
  • Возьмите после осмотра справку с датой обращения, номером медкарты, ФИО доктора и печатью учреждения.
  • Если следы проявились лишь после того, как вы уже сходили в травмпункт, обратитесь повторно и зафиксируйте их.
  • Врач обязан передать сведения о повреждениях вследствие побоев в ОВД. Сотрудники ОВД, в свою очередь, обязаны после телефонограммы провести проверку и дать вам направление на судмедэкспертизу. Там тоже нужно проследить, чтобы все было зафиксировано, как положено. От результатов данной экспертизы будет зависеть квалификация действий мужа (статья).
  • Не забудьте сами сфотографировать все следы побоев, чтобы после приобщить их к делу. И оставьте копии негативов в отдельном месте.
  • Собирайте доказательства – привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения мужа (минимум 3 эпизода, при которых они присутствовали).

После проверки принимается одно из решений: отказ в возбуждении дела, возбуждение дела или передача заявления по подсудности/подследственности. Решение можно обжаловать в суде.

Куда обращаться, если муж избил?

Фото 2

Случилось страшное. Муж в гневе или пьяном угаре не просто поднял руку на жену, но избил ее, унизил, чуть не убил. Где искать помощи, куда кинуться за поддержкой?

Как только началась потасовка, сразу следует вырваться из лап обезумевшего мужа, постараться покинуть квартиру, стучать в двери к соседям, просить вызвать полицию. Потому что, самой пострадавшей вряд ли удастся позвонить.

В случае, если жена собирается раз и навсегда прекратить домашнее насилие, ей предстоит пройти определенные инстанции судебно-правовой системы:

  • полиция;
  • врач для освидетельствования побоев;
  • адвокат;
  • суд.

Почему именно так? Дело в том, что если, муж вам дал пощечину или поставил пару фингалов, то с точки зрения правоохранителей, разборки между мужем и женой — дело семейное. За исключением, конечно, случая, когда благоверный, скажем потрясает перед вами бензопилой.

Может быть, это жестоко, но именно по принципу «убьют, тогда и приходите» часто действуют правоохранительные органы. Иными словами, прокуратура вмешается, если станет ясна ваша полная беззащитность перед социально опасным мужем.

До той поры все происходящее — это ваши семейные разборки, а значит, попросить помощи у государства можно в рамках частного обвинения.

Особенности преступления

Не каждое избиение мужем своей жены будет квалифицировано по статье «Побои». Для квалификации учитываются обстоятельства содеянного и, прежде всего, степень причиненного вреда.

Ведь избить жену тоже можно по-разному. Иногда избиение заканчивается смертью супруги. В этом случае не может быть и речи о побоях.

В действующем законодательстве существует три степени вреда, причиненного здоровью:

  • Легкая – предполагает 10% потери работоспособности и расстройство здоровья не более 21 дня. К этим действиям как раз относятся побои. В результате побоев супруга получает незначительные ссадины, синяки, гематомы.
  • Средняя – предполагает 30% потери работоспособности и расстройство здоровья более 21 дня. К таким повреждениям относят различные переломы, сотрясение мозга.
  • Тяжкая – серьезные повреждения, которые угрожают жизни жертвы. Это могут быть обезображивание лица, потеря слуха или зрения, разрыв внутренних органов, перелом позвоночника и т.д.

Определяется степень тяжести нанесенного вреда заключением судебно-медицинской экспертизы.

Именно от степени тяжести будет зависеть, по какой статье будут судить Вашего мужа. Главное в этом деле – вовремя и максимально оперативно зафиксировать побои в медицинском учреждении.

Кроме того, важнейшим фактором, кроме степени ущерба, для верной квалификации является частота совершения мужем-тираном подобных преступлений.

Первая попытка совершения побоев квалифицируется в качестве административного проступка, рецидив – уголовного преступления.

Как найти или привлечь свидетелей?

Как гасит пословица: «Шила в мешке не утаишь». Поэтому все семейные разборки становятся предметом обсуждения соседей, родственников, сослуживцев на работе. Естественно, униженная и оскорбленная женщина вызывает сочувствие окружающих.

Если женщина приняла решение защитить себя от мужа-хулигана, скорее всего у нее не будет проблемы найти поддержку среди очевидцев драк и скандалов. Даже, если все это происходит за закрытыми дверями квартиры.

Опросите как можно больше соседей и знакомых, видевших или слышавших факт избиения. Привлеките родственников и сослуживцев, которые тоже в курсе ситуации.

Чем больше людей не побоится дать показания против буяна, тем больше шансов у женщины вырваться из рук тирана и наказать его.

Какое наказание ждет мужа

Не каждый знает о том, что грозит мужу, который избил жену.

Наказание за избиение

После того, как сотрудники полиции или прокуратуры проведут следственные действия, опросят свидетелей, ознакомятся с медицинским освидетельствованием насилия, муж тиран может получить такое наказание:

  • Он может обвиняться за нанесение умышленного среднего, тяжелого или легкого вреда здоровью женщине, соответственно ст. 111 – 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  • Если побои тяжелые, мужу может грозить судебное заключение до 2 лет.
  • Если побои не средней тяжести, муж может быть приговорен к лишению свободы на 6 месяцев или к исправительным работам сроком 2 года.
  • Если побои не причинили тяжелого вреда здоровью женщины (легкие), мужу грозит штраф на сумму до 40 тыс. рублей или в размере средней заработной платы за 6 месяцев.

Как показывает практика, редко дело заканчивается реальным заключением, обычно просто штраф или исправительные работы. Правоохранители считают, что этого наказания достаточно для того чтобы наказать нерадивого мужа.

Нередки случаи, когда после обращения жены в полицию, муж становится еще более жестоким: угрожает ей или избивает снова. В данной ситуации женщине необходимо опять снять побои, и написать заявление. Такому мужу уже точно не избежать ареста на срок минимум 6 месяцев.

Несмотря на сложность процедуры, женщине ни в коем случае не стоит отказываться от наказания мужа и уступать ему.

Порядок действий

Извещение полиции о происходящем – первый шаг в подобных ситуациях

Первым шагом является визит женщины в полицию с 2-мя экземплярами заявлений, с указаниями факта насилия либо его угрозы, медицинской справкой и фотографий побоев, для подтверждения факта преступления. В полиции вам должны выдать талон-уведомление.

Муж избил жену, что ему грозит? После рассмотрения заявления супругу выносится официальное предупреждение.

Если вы продолжаете совместное проживание и ведение хозяйства, будьте предельно аккуратной в этот период, факт вашего обращения в полицию может стать новым поводом для агрессии.

Не стесняйтесь и сообщите соседям о вашей ситуации, ведь это именно те люди, которые могут позвонить в полицию в критической ситуации.

После вашего обращения в отделении полиции будет заведена соответствующая карточка сроком на один год, который дается для исправления семейного конфликта и самостоятельного урегулирование ситуации.

При повторном обращении, в зависимости от ситуации, на супруга может быть заведено уголовное дело. Чаще всего уголовное дело заводится руководствуясь следующими статьями за побои жены:

  1. Статья 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  2. Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  3. Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  4. Статья 116. Побои.
  5. Статья 117. Истязание.
  6. Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Справка о побоях

Прохождение медицинского освидетельствования помогает в сборе доказательной базы

Обязательно нужно документально зафиксировать телесные повреждения. Степень тяжести повреждений будет определяющим фактором решения заводить или нет уголовное дело на вашего супруга.

Обратитесь в травмпункт по месту жительства, опишите вашему врачу причину появления повреждений, скажите, что это из-за побоев в семье.

Проследите, чтобы врач детально описал каждое повреждение на вашем теле в соответствующем заключении, заверенном печатью и подписью.

Врач обязан передать все сведения в ОВД, после чего, сотрудниками ОВД должно быть выдано направление на судмедэкспертизу.

Ваша задача, опять же, проследить, чтобы судмедэксперт детально и правдиво описал ваше состояние.

Даже при условии точного описания медиками всех ваших телесных повреждений, обязательно самостоятельно зафиксируйте это на фото. Сделайте несколько копий и сохраните их на разных носителях.

Соберите показания свидетелей, поговорите опять же с вашими соседями, они могут дать показания о том, что слышали крики, общую характеристику вашего супруга.

Если избил муж – куда обращаться

Позвоните по телефону доверия для получения психологической помощи.

  1. Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда». Горячая линия — 8(499)492-46-89, (499) 492-26-81, (499) 492-06-48.
  2. Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.
  3. Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»: 8(499)901-02-01.
  4. Московская служба психологической помощи населению: 8(499)173-09-09.
  5. В СПБ — «Дежурный АДВОКАТ»: (812) 996-67-76.
  6. Департамент здравоохранения города Москвы: 8-495-251-14-55 (круглосуточно).
  7. Телефоны доверия по вопросам социально-психологической помощи семье и детям г. Москвы: 205-05-50 (бесплатно, круглосуточно).
  8. Москва, Кризисный центр для женщин «Домашнее насилие»: 122-32-77 (круглосуточно, бесплатно).
  9. Московская служба психологической помощи: 051 (бесплатно, круглосуточно).
  10. Телефон доверия» экстренной психологической помощи: (495) 575-87-70.
  11. Центр экстренной психологической помощи МЧС России: в Москве: (495) 626-37-07, в СПб: (812) 718-25-16.
  12. Психологическая помощь женщинам: (495) 282-84-50.
  13. «Спасение» — единственный на все Подмосковье стационарный кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации Телефоны: (095) 572-55-38, 572-55-39.
  14. Православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми: (495) 678-75-46.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.colady.ru/pravovaya-zashhita-ot-domashnego-nasiliya-kuda-obrashhatsya-esli-muzh-bet-zhenu.html
  • http://2supruga.ru/brak/semya/chto-delat-esli-muzh-bet-zhenu.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/muzh-izbil-zhenu-chto-emu-grozit/
  • http://vyborprava.com/administrative/narushenija/chto-delat-esli-muzh-izbil-zhenu.html
  • https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/muzh-izbivaet-zhenu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий