Этапы совершения умышленного преступления

 

Что представляют собой стадии совершения уголовного преступления? В чем состоят объективные и субъективные проявления каждой стадии уголовного преступления?. Понятие и признаки стадий совершения преступлений

Оконченное преступление

Наконец, последняя стадия совершения преступления — оконченное преступное деяние. На данной стадии должны быть все признаки состава преступления.

Если это преступное деяние с формальным составом, то его совершением считается ситуация, когда человек полностью выполнил действие, предусмотренное уголовным правом. Актуальный пример — вымогательство и шантаж. А если это преступление с материальным составом, то при его окончании наступают общественно опасные последствия. Яркий пример такого преступного деяния — убийство. Именно от состава преступления зависит мера наказания.

Что представляют собой стадии уголовного преступления?

Стадии совершения преступления представляют собой отдельные этапы в развитии противозаконного деяния, различающиеся между собой степенью реализации намерения обвиняемого. При этом под этапами развития преступного деяния не стоит понимать обязательный процесс, который начинается с его подготовки и завершается убийством, воровством или иным наказуемым действием. Каждый из них представляет собой самостоятельную форму реализации общественно опасного деяния, которая отличается от других моментом, когда оно было пресечено или прекращено по каким-либо причинам.

Таким образом, для стадий совершения преступления важны признаки, которые:

  • характерны только для умышленных преступлений;
  • различаются по уровню общественной опасности и моменту пресечения или прекращения;
  • отражают, насколько умысел преступника был реализован.

Также важно, чтобы стадии, характерные для неоконченного преступления, были прерваны не по воле преступника. Кстати, в Уголовном кодексе вы не найдете понятия «стадия». Данная отрасль права выделяет только оконченное и неоконченное преступление. Соответственно, выделяют следующие стадии совершения преступления:

  • приготовление к преступному деянию;
  • покушение на преступное деяние;
  • оконченное преступление.

Именно первые два этапа составляют неоконченное преступление. Разграничение между каждым из них происходит как по объективным (т.е. внешним, доступным для наблюдения), так и субъективным (т.е. внутренним, психологическим процессам в сознании человека) признакам.

Уголовная ответственность

Согласно 10 статье Уголовного кодекса РФ, приготовление и покушение считается равным оконченному противоправному деянию. Они влекут ответственность по одинаковым статьям. Так как составы формулируются лишь в форме оконченных преступлений, в ходе квалификации обращаются к ссылкам на ст.13 и 14 Общей части.

Определяя наказание для злоумышленника, судья берет в расчет вид, стадию совершения преступления, учитывает то, насколько лицо желало противоправных результатов. Обязательно учитывается причина, по которой деяние не было доведено до конца.

Если в ходе подготовки к противоправному акту человек использовал другое преступление в качестве средства, ему вменяют уголовную ответственность сразу за 2 состава. И неважно, на какой стадии находились правонарушения.

Покушение на преступление

Для данной стадии характерно, опять же, наличие прямого умысла и незавершенность преступления, а ее основное отличие от приготовления — наличие конкретных действий (или бездействий). Если суть приготовления заключается только в создании условий для преступного деяния, то покушение — непосредственное начало его совершения, которое не увенчалось успехом по независящим от преступника обстоятельствам.

В соответствии с Уголовным кодексом, покушение характеризуется следующими признаками:

  1. Человек совершает действия, направленные на нарушение закона.
  2. Незавершенность деяния: это означает, что отсутствуют преступные последствия такого действия; осуществлены не все действия, которые по объективным признакам квалифицируются как преступление.
  3. Преступление не доводится до логического завершения по обстоятельствам вне воли преступника: это может быть поломка средств или орудий преступного действия и многие другие причины.

Именно последний признак позволяет, в соответствии с уголовным правом, разграничить покушение на преступное деяние и добровольный отказ. Ответственность за покушение на преступное деяние предусмотрена в соответствии с Особенной частью Уголовного кодекса.

Ступени преступного деяния, за которые назначается наказание

В соответствии со статьями 29 и 30 последующие санкции возможны:

  • за стадию подготовки к неправомерному действию;
  • за совершённое нарушение, в законе оно названо оконченным;
  • а также за некую промежуточную стадию, которая возможна в ситуациях, когда по не подчиняющимся преступнику причинам, правонарушение не состоялось, или было реализовано не полностью.

Именно эти три периода рассматривает уголовная часть законодательства в качестве объекта возможного наказания. Стадии совершения умышленного преступления и их правовое значение для квалификации неправомерного деяния важны, так как от этого зависит, какое наказание понесёт субъект, задержанный после определённого этапа реализации правонарушения.

Выделение указанной «промежуточной» стадии обусловлено возможностью таких ситуаций, когда что-то или кто-то не позволил совершить правонарушение в полном объёме.

В связи с этим законодатель говорит о разграничении оконченного и неоконченного преступления:

  1. Преступление считается завершённым, когда все элементы неправомерного деяния налицо и наступили уголовно наказуемые последствия.
  2. В случае неоконченного правонарушения произошли события, которые остановили действия злоумышленника на стадии подготовки или покушения, то есть не позволили ему совершить уголовно-правовое нарушение до конца.

Однако в некоторых случаях моментом окончания преступления может считаться и его оконченная подготовка, и покушение на совершение данного деяния.

Например, если лицом предприняты все меры для совершения террористического акта, то даже если он не произойдёт, преступление принято считать оконченным. В этом случае наказание будет назначено в полном объёме, как за деяние, которое удалось окончить.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://rtiger.com/ru/journal/stadii-soversheniya-prestupleniya-v-ugolovnom-prave/
  • https://zakon.temaretik.com/1597938993571826458/stadii-soversheniya-umyshlennogo-prestupleniya-ponyatie-vidy-harakteristika-i-sovety-yuristov/
  • https://ugolovnoe.com/prestupleniya/stadii-soversheniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий