Формы вины в уголовном праве рф

 

В данной статье вы рассмотрите понятие и общую характеристику вины в уголовном праве и ее формы. Формы вины, понятие и виды вины, влияние осознания совершаемых действий на квалификацию преступления

Понятие вины

Вина в уголовном праве – это выражение интеллектуального и волевого отношения лица к совершенному им опасному действию и наступившим последствиям. Вина как понятие социальное, может быть характеризована отношением человека к общественным правилам и обычаям. Отрицательное отношение человека к вышеперечисленному, проявившееся в совершенном им преступном действии, определят социальную сущность вины.

При определении содержания вины, а также ее сущности с социальной точки зрения, нужно опираться на материалистическое понимание сознания и поступка. В связи с этим, вину нужно рассматривать как реальное явление объективной действительности. Российские криминалисты не приемлют оценочное понимание. Она не может рассматриваться как упрек лицу, совершившему преступление.

Несмотря на то, что вина и прочие признаки состава преступного действия оцениваются следствием и судом, она не является оценочным понятием, а служит фактом объективной действительности. На ряду с другими обстоятельствами, вина признается судом и следствием в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядке.

Ст 24 УК РФ указывает на то, что виновным в преступлении может быть признано лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Разграничение этих форм выполняется по содержанию интеллектуальных моментов, проявившихся в совершенном преступлении.

Нужно отметить, что в Особенной части УК не всегда отображены данные, указывающие на форму вины преступного действия. В подобной ситуации форма определяется на основе характера преступления, способа его совершения и прочих обстоятельств, например, мотива и цели. Ярким примером вышесказанному может послужить 129 статья УК РФ. Согласно ей, клевета характеризуется как распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство человека, при этом форма вины не указана. Тем не менее в диспозиции статьи имеется указание на заведомо ложный характер. Таким образом можно считать, что клевета является умышленным противоправным действием.

Неосторожность как форма вины

Данная форма вины предполагает, что человек не хотел наступления негативных последствий своего поступка, но относился к собственным действиям слишком беспечно.

Одним из распространённых примеров такого вида вины является вождение машины в нетрезвом виде, из-за чего погибли пассажиры.

Не стоит путать неосторожность и косвенный умысел. Согласно российскому законодательству совершение преступления по неосторожности не является умышленным. При этом своими действиями человек может причинить даже больший ущерб, чем при совершении некоторых умышленных преступлений.

Неосторожность бывает двух видов:

  • Легкомыслие.
  • Преступная небрежность.

Отличаются они возможностью предусмотреть результат содеянного. В случае легкомысленных действий такая возможность есть. В отличие от косвенного умысла, понимая возможные последствия, при легкомысленном поведении человек надеется их избежать.

Небрежность характеризуется тем, что последствия действий человек не предусмотрел. Сюда же относится бездействие, которое привело к последствиям, за которые закон предусматривает наказание.

Преступная небрежность – наиболее лёгкая форма вины.

Исходя из всего сказанного, становится ясно, что важнее самих последствий для определения формы вины отношение человека к совершаемым действиям. Так небрежное выполнение электриком работ по установке проводки может привести к смерти человека, как и умышленное убийство.

Признаки умысла

В понятии формы вины выделяется два признака умышленных деяний: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальным признаком действий с прямым или косвенным умыслом является осознание опасности незаконного деяния для общества и предвидение возможности (неизбежности) возникновения негативных последствий. Особенность этого признака заключается в том, что в обоих случаях лицо понимает, что оно делает и к чему это может привести.

Волевым признаком действий с прямым умыслом является желание правонарушителя, чтобы опасные для общества последствия наступили. При косвенном - человек не желает их возникновения, но допускает такую возможность, или же относится безразлично к возможности их наступления.

Невиновное причинение вреда

Казус, носящий уголовно-правовой характер, также именуется причинением вреда, совершённым невиновно. Он имеет место, когда человек, совершивший посягательство в силу определённых причин, не мог осознавать степень опасности своих действий для общества. Кроме того, отсутствовала возможность предвидения таких последствий. В настоящее время наличие казуса признаётся в ситуации, когда человек предвидел то, что наступят те или иные последствия, но не смог предотвратить их. Причиной тому стало несоответствие его качественных характеристик психофизиологии требованиям адаптации к экстремальным случаям либо перегрузкам для нервной или психической системы.

В качестве примера можно указать реализацию человеком поддельных денег. Условием выступает то, что лицо не имело понятия, что деньги являются фальшивыми. Принцип виновности закреплён законодателем в статье 5 УК. Он говорит о том, что человек подлежит ответственности за те действия, которые прямо закреплены в уголовном законе. Статья 28 УК предусматривает ситуации, когда исключается уголовная ответственность.

К ним относится:

  1. Ситуация, когда человек совершает действия, но при этом не осознаёт происходящего. Также допускается, что он не имеет возможности осознавать опасности своих действий для общественности. Посягательства носят активный или пассивный характер. Виновный не предвидит того, что наступят те или иные общественно опасные последствия. Кроме того, согласно обстоятельствам совершения указанных действий не имеет возможности их предвидеть.
  2. Ещё одна ситуация, когда действия совершаются невиновно, – человек, совершающий действия, предвидит возможность наступления последствий, которые угрожают общественности. Однако у него нет возможности предотвратить наступление этих последствий, так как его психофизиологические качества не соответствуют требованиям, предъявляемым в экстремальных ситуациях либо при различных перегрузках психики.

Перечисленные ситуации являются исключительными и должны учитываться на практике.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yurister.ru/ugolovnoe-pravo/formy-viny-v-ugolovnom-prave.html
  • https://ruadvocate.ru/ukrf/formy-viny/
  • https://zakon.temaretik.com/1503013198703102188/vina-ponyatie-i-formy-viny-v-ugolovnom-prave/
  • https://ugolovnoe.com/pravo/formy-viny
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий