Хамство статья ук рф

 

Возбуждение ненависти либо вражды, равно как и унижение человеческого достоинства, является достаточно серьезным преступлением, так как считается покушением на конституционные основы построения общества. В связи с этим наказание за эти деяния включает жесткие и долговременные меры. Узнайте, какой штраф за оскорбление личности, как наказать обидчика и что для этого нужно. Что является оскорблением?

Что является оскорблением

Данное понятие носит субъективный характер и во многом зависит от личного восприятия. Некоторые люди не обращают внимания на откровенные ругательства, в то время как другие, даже строгие замечания, высказанные в свой адрес, принимают за оскорбления. Если обидчик, высказываясь в адрес оппонента, обоснованно указывает его ошибки, не соглашается с его точкой зрения, высказывает недовольство поведением и при этом, несмотря на эмоциональную форму высказываний, не применяет нецензурной лексики – это можно назвать выражением своего мнения.

Оскорблением личности будет являться использование по отношению к ней нецензурной брани и матерной лексики, с целью унизить достоинство гражданина, поиздеваться над ним и причинить ему душевные страдания.

В качестве примера приведем два варианта выражения начальником недовольства относительно качества работы, которую выполнял его подчиненный.

Вариант 1Иван Петрович, ваш отчет составлен некачественно, вы использовали недостоверные данные. Из какого источника вы их взяли, видимо с Луны. Поскольку мы с вами жители Земли, прошу вас переделать его, и основываться при этом на реальных цифрах! Вариант 2Иван Петрович, я устал вам повторять, что вы ленивый и бездарный работник!  Ваш отчет никуда не годен!  Даже не знаю, почему до сих пор не уволил такого идиота, каким вы являетесь!

Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя. Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.



Наказание за оскорбление личности

До 2012 года оскорбление личности являлось уголовным преступлением (ст. 130 УК РФ). Тяжесть такого преступления считалась небольшой и наказание за него не было жестким. При доказывании вины по такому обвинению в суде зачастую возникали сложности. Для этого требовались свидетельские показания или подтверждение факта оскорбления на видео или аудиозаписи. Основная проблема доказывания заключалась в том, чтобы доказать умысел виновного лица нанести оскорбление, а не просто высказать свое мнение.

По этим причинам судебная практика практически не содержала уголовных дел, отдельно рассматривающих факт оскорбления. Такие факты рассматривались лишь как дополнительные эпизоды в делах о телесных повреждениях, угрозах убийством или причинении вреда здоровью.  Однако постепенно и такая практика сошла на нет.

На настоящий момент уголовное законодательство предусматривает только две статьи за оскорбление личности, в которых потерпевшими выступают спецсубъекты.

Это:

  • ст. 319 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нанесение оскорбления представителю власти;
  • а также ст. 336 УК РФ – об оскорблении военнослужащих.
Обратите внимание!Начиная с 2012 года оскорбление личности перестало быть преступлением и приобрело квалификацию правонарушения. 

Ответственность за него сейчас предусматривает КоАП РФ, а именно ст. , которая имеет три части:

  1. Оскорбление личности.
  2. Публичное оскорбление.
  3. Непринятие мер для того, чтобы не допустить публичное оскорбление.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Применение насилия

По пункту «а» второй части 282 статьи УК применение насилия или угроза его применения является квалифицирующим признаком. Он предполагает неправомерное умышленное причинение лицу боли или физического вреда против воли последнего.

Указанный вред должен быть исключительно легким. Если нанесенные увечья носят более тяжелый характер, действия преступников подлежат дополнительной квалификации. Если разжигание вражды привело к неосторожному причинению легкого вреда, наказание по 282 статье УК будет применяться по первой части, а причиненный вред квалифицироваться отдельно.

Как наказывается оскорбление личности

Существует 2 вида оскорбления, которые наказываются по статье 130 УК РФ.

Оскорбление – унижение достоинства лица. Такой вид преступления предусматривает наказания:

  • штраф, который взимается в размере 40 000 рублей;
  • штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;
  • исправительные работы, которые назначаются на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы сроком до 1 года.

Оскорбление, которое содержится в публичном выступлении либо произведении, а также в СМИ. Такой вид унижения чести личности наказывается:

  • штрафом, равным 80 000 рублей;
  • штрафом, равным размеру заработной платы осуждённого;
  • обязательными работами сроком 180 часов;
  • исправительными работами сроком до 1 года;
  • ограничением свободы до 2 лет.

Статья 130 УК РФ предполагает один из вышеперечисленных видов уголовного наказания, которые осужденный будет обязан выполнить.

Комментарий к Статье 282 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются конституционные права и свободы граждан, а также их честь и достоинство. Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации права определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также запрещает разжигание расовой, национальной или религиозной розни: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства" (ч. 2 ст. 29 КРФ). Конституция также охраняет честь и достоинство граждан (см. ч. 1 ст. 21).

2. Объективная сторона составов преступления характеризуется следующими деяниями: а) действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды; б) действиями, направленными на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

3. Сущность перечисленных деяний заключается в распространении взглядов и идей, возбуждающих чувство неприязни или ненависти к другим национальности, расе, религиозному вероисповеданию, образу жизни, быту, обычаям, культуре, семейному укладу, унижающих и оскорбляющих людей другой национальности, распространении дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. ФЗ от N 162-ФЗ криминализированы и действия, направленные на пропаганду социальной розни.

Для квалификации деяния как преступления не имеет значения способ распространения таких идей и взглядов (устный, письменный, наглядно-демонстрационный), а также то, соответствуют ли в действительности приписываемые той или иной нации, расе, религии черты или нет.

4. УО наступает лишь в том случае, если деяния совершены публично или с использованием СМИ.

4.1. Публичность означает, что идеи и взгляды, возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду, распространяются в присутствии широкого круга людей (в случаях их устной формы) либо рассчитаны на последующее ознакомление с ними других лиц (например, расклеивание листовок, лозунгов, распространение аудио- и видеоматериалов), носят открытый и доступный для понимания характер.

4.2. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием СМИ означает, что идеи и взгляды публикуются в печати, доводятся до людей через радио, телевидение, сеть Интернет.

5. Составы преступления по законодательной конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения указанных деяний.

6. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Исходя из направленности действий, целями преступления являются: возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; унижение национального достоинства; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. Мотив преступления чаще всего носит националистическую или религиозную окраску.

7. Субъектами преступного посягательства могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие 16 лет, вменяемые.

8. Часть 2 коммент. статьи предусматривает УО за указанные действия, если они совершаются: а) с применением насилия или угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой.

8.1. Под насилием следует понимать умышленное причинение средней тяжести, легкого вреда здоровью или побоев либо ограничение свободы. В случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со ст. 111 УК.

8.2. Угроза применения такого насилия будет выступать в качестве квалифицирующего признака тогда, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (см. комментарий к ст. 119 УК России).

8.3. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения означает, что оно совершается специальным субъектом - должностным лицом, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, лицом, занимающим государственную должность РФ, субъекта РФ, главой органа местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. коммент. к ст. 201, 285).

8.4. Совершение преступления организованной группой будет иметь место тогда, когда оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения данного деяния (см. коммент. к ст. 35).

9. Деяния, закрепленные в ч. 1 комментируемой статьи 282 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; в ч. 2 - средней тяжести.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bonasens.ru/ugolovnoe-pravo/statya-za-oskorblenie-lichnosti.html
  • https://coderf.ru/uk-rf/282
  • https://www.syl.ru/article/398360/uk-rf-statya-vozbujdenie-nenavisti-libo-vrajdyi-a-ravno-unijenie-chelovecheskogo-dostoinstva
  • https://businessman.ru/new-oskorblenie-lichnosti-statya-130-uk-rf.html
  • http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-10/gl-29/st-282-uk-rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий