Ходят ли поезда из украины в россию

 

Правила въезда на Украину для россиян. Правила и порядок пересечения границы Украина – Россия при поездке на поезде в 2022 году. Таможенные правила, которые действуют для россиян.

Три поезда в Россию. Заметки украинской пассажирки

Известно, что «гройсман-министр» инфраструктуры Украины Владимир Омелян в очередной раз пригрозил прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Чтобы понять мотивацию этого чиновника, надо знать пару-тройку фактов его биографии.

Именно Омелян, напялив майку с матерными надписями о Путине, смешил своим внешним видом российских погранцов на Чонгаре. Именно его двоюродного брата, оперного певца-карателя из ДУК ПС (запрещен в России) Васыля Слепака, снял снайпер ополчения под Бахмутом.

Омелян к инфраструктуре имеет отношение опосредованное, так как начинал в натовском отделе МИД Украины, но считается крупным специалистом в заготовке, утилизации и переработке мусора. Что еще ждать от костюмированного клоуна-мусоросборщика с правосековской родней?

Но я не о нем, а о поездах, которые хочет отменить вышеупомянутый державный муж. Их теперь осталось совсем мало
— транзитный поезд Кишинев-Москва;

— Киев-Москва (с прицепными вагонами из Чернигова);
— Киев-Санкт-Петербург (с прицепными вагонами из Харькова и Днепропетровска);

— Львов-Ковель-Москва (с прицепными вагонами из Черновцов);
— Харьков-Баку (через Ростов-на-Дону);

— Харьков-Москва (с прицепными вагонами из Полтавы, Кременчуга и Сум);
Так вышло, что за последнее время удалось проехать на трех поездах основных направлений, наблюдая за пассажирами и общаясь с ними.

Примечательно, что теперь многие из заробитчан предпочитают ездить с комфортом в купе, а билеты, несмотря на их дороговизну, раскупают заранее. В кассах это объясняют ростом потока гастарбайтеров. Да и начальник Госпогранслужбы Петр Цигикал еще в октябре доложил, что «в 2022 году в Россию ездили 4,1 млн. граждан Украины, в 2022-м больше — уже более 5,7 млн.». Так что народ ездит!

Пассажиры здесь особые – западноукраинская кость, пустившая корни на стройках Москвы и Питера и в газоносной Югре. В плацкарте тяжелый запах копченостей, о провозе которых очень беспокоятся – русская таможня лютует в отношении «украинского наркотика». Народ не скупится на станциях, скупая закуску для пива, которое пьют до границы декалитрами, отчего санитарное состояние туалетов, посещаемых новыми европейцами, унылое.

Язык общения имеет географическое разделение. До хутора Михайловский вагон балакает, в Суземке переходит на русский или суржик с западэнским акцентом.

Мои соседи – мужчины из Косова Ивано-Франковской области и женщина из Старого Самбора. Первые едут куда-то под Подольск, где работают на рыбном заводе. Говорят, что платят нормально (значно бильше, чем тут), хозяин нормальный человек, родом с Украины. На работу брал с оговорками, но, увидев в деле, оформил патенты и устроил в общежитие, где «даже с полицией все нормально».

«А я пешком даже буду ходить», — подключилась к разговору женщина. Она работает няней-домохозяйкой у каких-то небедных москвичей в их загородном доме. Дома осталась мать, операцию которой (замена сердечного клапана) оплатили московские работодатели, «и мы теперь всей семьей за них молимся». Как оказалось, вместе с ней в Москве работает муж и находится дочь.

В купе сидит бабушка, везущая внучку-харьковчанку отдыхать к себе в Москву, парень из Кременчуга, которого родители отправили к родне в Нижний Новгород, подальше от мобилизации, где его обещают устроить на работу в грузпорту. Третьим оказался мужчина лет 40, который ехал в Москву купить какой-то инструмент, достать которого на Украине почти невозможно и очень дорого.

Как мне показалось, по разговорам соседей из открытых дверей других купе, особенно во время неимоверно долгого пограничного досмотра, это наиболее «пророссийский поезд». Здесь чертыхаются в адрес Порошенко, ненавидят Парубия, желают победы Донбассу и мечтают, чтобы все поскорее наладилось на старый лад.

«Мои из Харькова уезжать не хотят, — говорит соседка, — но беспокоятся, что «эти» повсеместно введут свою мову, а где Вареньке учиться? Да и не хочу, чтобы ей Мазепу какую-нибудь в голову запихивали». Дошкольница Варя прекрасно говорит по-русски, но и без проблем переходит на украинский язык.

А вот мужик, ехавший «скупаться к агрессору», оказался «патриотом», даже намекнувшим, что таких, как парень, надо «сдавать активистам или в СБУ». Пришлось подключиться.

Спрашиваю: «А вы, мужчина, за донос сколько получаете? В валюте? И чего ж вы такой мужественный и опытный не сидите в окопах в Песках, а направляетесь в логово врага за покупками? А еще Крым возвращать надо». Это любимый приемчик, свидомиты на нем сразу плывут.

Этот тоже начал было бормотать, что каждый должен заниматься своим делом, а после начал возмущаться: «Москва столько людей убила!» Пришлось предложить ему съездить в Донецк и помолчать на Аллее Ангелов, перечитав имена детишек, убитых доблестными карателями. Мужчина замолчал. И до Курского вокзала Москвы уже ничего не говорил.

Документы для въезда на Украину

Чтобы попасть на Украину в пандемию, нужно учесть не только общие требования украинского законодательства, но и временные ограничения на выезд из России.

Требования украинской стороны

Первое, что нужно иметь россиянину для путешествия на Украину — загранпаспорт РФ. Поехать по общегражданскому паспорту не получится. Владельцам загранпаспортов старого образца (на 5 лет) на границе придётся сдать биометрические данные (отпечатки пальцев).

Также украинские пограничники могут потребовать другие документы — полный список смотрите ниже. Чтобы гарантированно попасть на территорию соседнего государства, рекомендуем собрать весь пакет документов и взять необходимую сумму денег.

Список документов:

1. Гарантия возвращения в Россию (обратный билет);

2. Бронь жилья на весь срок пребывания;

3. Оплаченная туристическая путевка (ваучер), если вы едете от турфирмы;

4. Приглашение на лечение от медицинской организации, если цель лечение;

5. Нотариально заверенное приглашение (оригинал) — если вы едете с частным визитом, например, к друзьям или родным. Гарантийное письмо-приглашение оформляет физическое лицо на Украине. Приглашение необходимо заверить у нотариуса и выслать оригинал в Россию. В документе указываются данные о принимающей стороне, финансовые обязательства принимающей стороны; данные иностранца; цель посещения Украины. Помимо приглашения, требуется предъявить копию паспорта приглашающего лица.

6. Подтверждение платёжеспособности

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в соседнее государство должны иметь определенную сумму денег — финансовое обеспечение. Сумма финансового обеспечения зависит от количества дней пребывания на Украине и от размера прожиточного минимума, принятого в стране на момент поездки.

Стоит учесть, что размер прожиточного минимума на Украине меняется несколько раз в год (следующее повышение в декабре 2022 года).

Прожиточный минимум на Украине в 2022 году

Финансовое обеспечение рассчитывается по формуле:

ФО = ((20 х прожит. минимум):30) х (кол-во дней +5)

Таким образом, необходимая сумма для взрослого человека на 7 дней:

((20×2294 гривны): 30) х (7+5) = 18 351 гривна, или 49 362 рубля. Лучше иметь чуть больше денег, чтобы наверняка пройти границу.

Платёжеспособность можно подтвердить, предъявив наличные в любой валюте (доллары, евро или гривны), либо заверенную банком справку с банковского счёта. При отсутствии нужной суммы денег во въезде могут отказать.

Доказывать платёжеспособность не нужно иностранным туристам, которые совершают круиз, дипломатам, членам экипажей судов, а также детям до 18 лет. Также не нужно финансовое обеспечение тем, кто имеет гарантийное письмо-приглашение, так как в нём принимающая сторона берёт все издержки на себя.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://russia-ukraine.com/kakie-poezda-hodjat-iz-ukrainy-v-rossiju-v-2019-p03/
  • https://www.tutu.ru/2read/general_info/ukraine_rules/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий