Исламские государства на карте мира

 

Древнее Пророчество работает? В обширном заявлении о провозглашении Исламского Государства Абу Мухаммед аль-Аднани сказал и следующие слова: Легальность любых эмиратов, групп, государств и организаций аннулируется с момента прибытия наших войск на контролируемые ими территории. Слушайте. Исламское государство (ИГИЛ) за короткое время превратилось из ячейки Аль-Каиды в самую крупную террористическую группировку в мире.

Литература[ ]

на русском языке
  • Браницкий А. Г., Корнилов А. А. Религии региона. — Н. Новгород: ННГУ имени Н. И. Лобачевского, 2013. — 305 с. Архивная копия от 28 июля 2014 на Wayback Machine
на других языках.
  • Alan Cooperman, Brian J. Grim, Mehtab S. Karim, Sahar Chaudhry, Becky Hsu, Jacqueline E. Wenger, Kimberly McKnight, Megan Pavlischek and Hilary Ramp. Mapping the Global Muslim Population. A Report on the Size and Distribution of the World’s Muslim Population October 2009 / Sandra Stencel, Andrea Useem, Tracy Miller, Sara Tisdale. — Washington, D.C.: Pew Research Center, 2009. — 59 p.

За что сражается ИГИЛ

Из Ракки ИГИЛ начало расширять свои границы, проведя успешные наступательные операции как в Сирии, так и в Ираке. В январе 2014 года она захватила иракские города Аль-Фаллуджа и Аль-Рамади, в которых доминировали сунниты. Затем боевики ИГИЛ двинулись на север, вытеснив правительственные войска и взяв Мосул—второй по величине город Ирака — без сопротивления в июне 2014 года. По мере роста ИГИЛ, организация стала активно использовать социальные сети для распространения видео и изображений, на которых, как правило, боевики ИГИЛ казнили большое число захваченных иракских солдат.

В конце июня 2014 года террористическая группировка опубликовала аудиозапись, объявляющую халифат на территории, контролируемой ИГИЛ, с Багдади в качестве Халифа. В соответствии с этим заявлением группа стала называть себя просто “Исламским государством”.

Под черные знамена ИГ вставали десятки тысяч фанатиков, который мечтали жить по законам исламского государства

ИГ стало брать на себя некоторые правительственные функции в подконтрольных ей областях, такие как сбор налогов и организация основных услуг. Полиция, образование и здравоохранение осуществлялись в соответствии с жесткой интерпретацией исламского права. Однако свидетельские показания и собственная пропаганда организации свидетельствовали о том, что ИГ продолжает полагаться в основном только на насилие в отношении гражданских лиц для обеспечения соблюдения своих указов: публичные казни, ампутации конечностей и порки стали обычным явлением, а трупы казненных людей часто демонстрировались в качестве предупреждения. Были также широко распространены сообщения о сексуальном насилии, совершаемом ИГ, включая принудительные браки и сексуальное рабство.

«Успехи» ИГ в Ираке встревожили международное сообщество и вызвали политический кризис в Багдаде, который в конечном итоге привел к свержению президента Малики. Призывы к международному вмешательству усилились, и 8 августа коалиционными силами во главе с  США нанесли авиаудары по Ираку, чтобы помешать войскам «Исламского государства» продвинуться в автономный курдский район Ирака. Эти удары остановили продвижение сил ИГ, но не вытеснили ее с территории Ирака, где она укрепилась.

ИГ продолжало вести пропаганду своего режима в интернете, социальных сетях, подконтрольных сайтах. Серия видеороликов в августе и сентябре 2014 года показали, как боевики обезглавливают западных журналистов и сотрудника «Красного Креста» в отместку за авиаудары США. Международное сообщество признало «Исламское государство» глобальной угрозой.

Публичные казни и их видео в интернете стали неотъемлемой частью пропаганды террористов

Боевики ИГ требовали от иностранных правительств выплат выкупа за своих граждан и других уступок в обмен на возвращение заложников, а в случае отказа казнили заложников. Большинство заложников были журналистами и работниками гуманитарных организаций. В конце декабря 2014 года исламисты захватила иорданского пилота после того, как его истребитель разбился во время выполнения боевого задания против ИГ в Сирии. Новость о захвате пилота всколыхнула граждан Иордании, где значительная часть общественности выступила против участия страны в коалиции против ИГИЛ. После показа видео сожжения заживо пилота поддержка военных действий в Иордании значительно возросла.

Кроме того, после того, как ИГИЛ установило контроль над территорией в Ираке и Сирии, началась кампания «культурной» чистки, которая уничтожила шиитские и христианские места поклонения, а также суннитские святыни, которые в ИГИЛ считались идолопоклонническими, такие как мечеть пророка Ионы в Мосуле.

В начале 2022 года были выпущены видеоролики, на которых члены ИГИЛ уничтожают ассирийские артефакты в музее Мосула и разрушают руины в Нимруде и Хатре в Ираке. В мае 2022 года ИГИЛ взяло под свой контроль Пальмиру, город в восточной сирийской пустыне, который был местом одной из крупнейших на Ближнем Востоке коллекций греко-римских руин. К августу 2022 года боевики начали уничтожать памятники.

Между тем, в середине сентября 2014 года ИГИЛ начало наступление на севере Сирии в попытке получить контроль над курдскими районами на сирийско-турецкой границе.  После нескольких месяцев ожесточенных боев между курдскими ополченцами и ИГИЛ десятки тысяч беженцев проникли в Турцию.

ИГИЛ достиг своего пика к началу 2022 года, контролируя более 70 квадратных километров в Ираке и Сирии контролируя проживание около 8 миллионов человек.

С середины 2022 года, благодаря вмешательству России и коалиции нескольких стран во главе с США, боевики «Исламского государства» начали терять позиции.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ru-wiki.ru/wiki/%d0%98%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5_%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0
  • https://militaryarms.ru/armii-mira/islamskoe-gosudarstvo/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий