Использование торговой марки без разрешения

 

За ввоз товара с незаконным воспроизведением товарного знака импортера можно привлечь к ответственности. Как избежать рисков незаконного использования товарного знака? Разбирается юрист Евгения Солдатова. Ответственность за использование товарного знака без разрешения правообладателя. Как получить согласие правообладателя на использование бренда.

Когда ситуация считается нарушением


С известными автомобильными концернами все более-менее понятно. На территории РФ использовать автомобильный товарный знак имеют право только официальные дилерские центры, при которых функционируют станции техобслуживания. Вот на таких станциях использование товарного знака не запрещено. Во всех остальных случаях это считается нарушением, и владелец такой станции моет быть привлечен к ответственности.

В российском ГК имеется четкое определение, которое гласит, что использование товарного знака без официального согласия правообладателя запрещено. И здесь же есть исключение. Оно объясняет, что если производитель поставляет на российский рынок свою продукцию, то подобного согласия не требуется. Вот и ломают над спорным вопросом головы юристы.

Внимание! Можно использовать рекламу производителя, но запрещено ее применять для продвижения своего бренда и использовать в своих товарных знаках.

Например, в рекламе прозвучала фраза: официальный представитель осуществляет качественный ремонт автомобилей с годовой гарантией от Mercedes. Или же присутствие логотипа, названия бренда в любых официальных бумагах СТО и на собственном товарном знаке. Такая ситуация уже будет рассматриваться как нарушение прав на товарный знак. Сложно, но разобраться можно и это право закреплено за судом по интеллектуальному праву.

То же самое относится к концерну АвтоВАЗ. Право на использование товарного знака компания никому не давала. Это имеют право делать только официальные точки продажи автомобилей. Потребитель должен понимать, что товарный знак – это эксклюзивное право, принадлежащее только правообладателю.

Я помню ситуацию, когда судом рассматривалось еще одно дело. Производитель бритвенных станков в инструкции на упаковке указал, что съемные лезвия подходят для станков Gillette, за что и был наказан в виде солидного штрафа, изъятия всей продукции и снятия ее с производства до тех пор, пока ситуация полностью будет изменена. Вот так одно слово может нарушить устоявшийся производственный цикл и привести производителя к серьезным финансовым трудностям. Но если бы это одно слово было написано русскими буквами, типа «Жиллет», то ситуация нарушением уже не считалась бы.

Как защитить бренд

Каждый производитель стремится защитить свой продукт от подделки, поэтому индивидуализирует ее логотипом или товарным знаком. Стоит отметить, что исключительное право на использование бренда дает государственная регистрация.

Регистрация товарной марки обеспечит защиту логотипа. После регистрации бренд или услуга может быть задействованы на рынке.

В каком виде может быть нарушение использования товарного знака

Данное противоправное деяние может проявляться по-разному, в зависимости от того, как именно недобросовестная сторона присваивает чужой бренд. Именно следующие случаи могут расцениваться как незаконное использование товарного знака:

      • Использование торгового знака (ТЗ) без разрешения его правообладателя с целью пиара и популяризации товара либо его доменного имени.
      • Использование ТЗ без разрешения его правообладателя с целью проведения какой-либо акции или целой рекламной кампании, донесения информации до потребителя о скидках или иных бонусах.
      • Использование ТЗ без разрешения его правообладателя в документах, прилагающихся к продукции.
      • Использование ТЗ без разрешения правообладателя для обслуживания клиентов.
      • Незаконное использование товарного знака, располагаемого на самой продукции, изготавливаемой и реализуемой в точках продаж, активно участвующей в процессе товарооборота, импорта или экспорта её в Российской Федерации без разрешения правообладателя.
      • Реализация продукции под чужим брендом без разрешения правообладателя торговой марки, то есть нарушение его исключительных прав.

Какие товарные знаки подпадают под российское законодательство

Законом запрещено использование логотипов, на которые правообладание было получено в России.

Незаконным считается использование постороннего товарного знака в рекламный акциях без имеющегося на это разрешения. Такой вид использование логотипа должен быть установлен по соглашению сторон.

Также нарушение исключительного авторского права не будет являться упоминание чужой торговой марки в статье или интервью. Такое положение закреплено в ст.1487 Гражданского кодекса РФ.

Как передать его в распоряжение?

Передача права на применение товарного знака или его уступка регламентируется статьёй 1488 ГК РФ. Исключительное право может передаваться обладателем по собственному желанию юридическому, физическому лицу, частному предпринимателю в рамках специального документа об уступке подобного обозначения.

Его можно уступить как в отношении всех продуктов и услуг, так и их части. При этом знак в обязательном порядке должен быть зарегистрирован. Такая передача может быть произведена в рамках соответствующего договора, носящего лицензионный характер.

  • Скачать бланк лицензионного договора на использование товарного знака
  • Скачать образец лицензионного договора на использование товарного знака

Стоит отметить, что при подписании такого документа товарный знак не уступается полностью. Подобным образом выдаётся лишь разрешение на использованное товарного знака, а права и возможность внесения изменений остаются у прежнего правообладателя.

Общая информация

Товарный знак является в полном смысле слова достоянием компании.

Он позволяет получить дополнительную прибыль и другие преимущества при конкуренции с другими предприятиями.

В конечном счете, в развитие товарного знака инвестируется огромное количество ресурсов.

Как всякая собственность, товарный знак защищается действующим законодательством. А значит существует и ответственность за использование товарного знака без разрешения.

Защита законом весьма необходима, так как не редки случаи, когда недобросовестные компании или физические лица пробуют сжульничать, чтобы извлечь выгоду.

Что же такое использование чужого товарного знака и ответственность за это? К незаконному использованию ТЗ относят несколько наиболее распространенных случаев.

В первую очередь речь, конечно же, идет о смешении. Если визуальные образы имеют сильное сходство, и оно было достигнуто умышленно, то потенциально это может служить основанием для начала судебного разбирательства.

Для обоснования иска придется доказать, что смешение повлекло за собой убытки или же привело к упущенной прибыли. Вторым чрезвычайно распространенным вариантом незаконного использования является прямая подделка товарного знака. Преступник намеренно копирует зарегистрированный ТЗ.

Третий случай – использование схожего образа в рекламных компаниях.

Доказательство неправомерного использования товарного знака начинается со сбора данных. Зачастую компании своими силами осуществляют мониторинг рынка, следят за появлением случаев неправомерного использования.
После обнаружения нарушения компании следует обращаться в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу) или отделение внутренних дел и начинать готовиться к судебному разбирательству.

Юридическое сопровождение может осуществлять юридический отдел компании (если таковой имеется) или же можно прибегнуть к помощи юридических фирм, специализирующихся на подобных случаях.

Претензия о незаконном использовании товарного знака образец

Порядок блокировки ресурса при использование товарного знака в интернете без разрешения правообладателя

Фото 2
Коммерческий фото- или видео- контент размещается в сети без прямого уведомления и разрешения правообладателя товарного знака (обозначение «товарный знак» трактуется ст. 1477 ГК РФ). Несанкционированное действие грубо нарушает интересы владельца реализуемого товара или оказываемой услуги в рамках ст. ст. 1229, 1484, 1515 Гражданского Кодекса РФ. Незаконное размещение в интернете изображения зарегистрированного чужого товарного знака, а также, если это схожее с ним до степени смешения обозначение, обязывает Роскомнадзор к немедленному изъятию и удалению материала из оборота. За нанесенный финансовый и репутационный ущерб виновное лицо привлекается к административной, гражданской и уголовной ответственности.

Процедура блокировки интернет-ресурса по причине использования заимствованного товарного знака в доменном имени, в URL страницы сайта или при публикации изображения без разрешения правообладателя выглядит следующим образом:
  1. Исходя из ч.3 ст. 144.1 ГПК РФ компетенция по принятию предварительных обеспечительных мер предоставляется Мосгорсуду независимо от места пребывания сторон правового спора, поэтому изначально подается соответствующее заявление и доказательные материалы по факту противоправных действий;
  2. Согласно ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" потерпевшей стороне необходимо получить судебное определение, на основании которого может быть ограничен доступ к сайту или отдельным страницам интернет ресурса нарушителя интеллектуальных прав;
  3. Затем по утвержденной Приказом №42 от г. Форме подается заявление в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
  4. Роскомнадзор определяет провайдера информационного ресурса нарушителя, информирует о необходимости предварительного ограничения доступа к данной информации;
  5. В установленный Мосгорсудом процессуальный период заявитель должен направить иск по месту нахождения нарушителя.
Ст. 1301 ГК РФ содержит в качестве мер ответственности взыскание денежной компенсации в пользу правообладателя за незаконное использование в интернете товарного знака.

Основные моменты дела

Основные моменты дела

Компании «Азбука вкуса» принадлежат три товарных знака. Два из них неправомерно без ведома правообладателя были размещены на вышеназванном сайте, и один знак является частью доменного имени. Фирменный бренд общества представляет собой следующее:

  1. Первый – это многокомпонентный товарный знак. Он состоит из слов и графического изображения, прошел регистрацию 21 апреля 2011 г. и действует до 18 марта 2022 г.;
  2. Второй – это многокомпонентный товарный знак. Он также состоит из слов и графического изображения, зарегистрирован 22 октября 2012 г., действителен до 27 июня 2022 г.;
  3. Третий товарный знак состоит из комбинации слов, зарегистрирован 12 марта 2002 г. и действует до 5 апреля 2022 г.

При разбирательстве дела суд руководствовался положениями следующих норм:

  • Ч. 1 ст. 1229 ГК РФ. Согласно норме, гражданин либо организация, которым принадлежит результат интеллектуальной деятельности, могут пользоваться им по своему усмотрению, также передавать его другим лицам. Таким результатом третьи лица могут пользоваться только с согласия его владельца;
  • Ст. 1484 ГК РФ, в соответствии с которой товарный знак необходим для индивидуализации товаров посредством размещения этого знака на упаковке, документации товара, в рекламных материалах, СМИ, Интернете, доменном имени и т.д. Запрещается применять без согласия правообладателя товарный знак для сходных товаров другими лицами, если это может стать причиной введения в заблуждение;
  • Ст. 1476 ГК, по смыслу которой фирменное наименование может являться элементом товарного знака.

Комбинация слов «Азбука вкуса» применяется компанией в качестве фирменного обозначения и наименования, согласно нормам ст. ст. 1538 и 1473 ГК РФ, соответственно.

Товарный бренд «Азбука вкуса» является популярным и узнаваемым среди потребителей продуктов питания Москвы, области, Санкт-Петербурга.

Исходя из протокола «Whois», компания «Регистратор Р01» выступает регистратором в сети Интернет адреса , собственник которого не установлен. Адрес был зарегистрирован 10 марта 2022 г., его администратором является Лукин В.В., не явившийся в суд.

Исходя из представленных истцом доказательств, суд признал принадлежность товарных знаков компании «Азбука вкуса».

Согласно положениям Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122, степень сходства обозначений, знаков может быть установлена судом по факту без экспертного заключения.

В данном случае неправомерное применение компанией «Регистратор Р01» и Лукиным В.В. обозначения, напоминающего товарный знак «Азбуки вкуса», находит подтверждение.

Лукин В.В. применил в доменном имени словосочетание «azbuka vkusa», схожее с третьим товарным знаком. При этом, в соответствии с п. 41 Правил, введенных Приказом Минэкономразвития РФ от 20 июля 2015 № 482, товарный знак будет являться похожим на другое обозначение, если оно вызывает ассоциацию с ним, если даже присутствуют некоторые отличия.

На странице размещены изображения первого и второго товарных знаков. Факт подтверждается протоколом осмотра сайта, заверенным нотариусом. Исходя из порядка регистрации доменных имен, администратор домена отвечает за информационное наполнение ресурса. Так как размещение товарных знаком общества «Азбука вкуса» является незаконным, то их неправомерное применение может быть пресечено путем прерывания делегирования доменного имени.

Согласно материалам дела, истец не давал разрешения использовать первый и второй товарные знаки для размещения на указанном сайте и включать компоненты третьего в доменное имя. Следовательно, действия по размещению в сети фирменных логотипов «Азбуки вкуса» являются незаконными и нарушают права заявителя на результат его интеллектуальной деятельности.

Кроме того, Интернет-ресурс позиционирует себя как сайт сети магазинов «Азбука вкуса», содержит информацию об акциях, предлагает возможность удаленной покупки продукции. По факту сайт не принадлежит заявителю и не регулируется им, что ставит под сомнение достоверность указанных на нем сведений.

Доменное имя сайта зарегистрировано 10 марта 2022 г. Из этого следует, что товарные знаки размещены и находятся на момент рассмотрения дела на нем неправомерно, что составляет длящееся правонарушение.

В соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ товарный знак может размещаться в Интернете и содержаться в доменном имени. П. 3 ст. 1484 ограничивает право пользования фирменными логотипами: без разрешения правообладателя их использование является незаконным.

П. 3 ст. 1515 ГК обязывает лиц, незаконно применяющих чужие результаты интеллектуальной деятельности, удалить их либо также отказаться от иных обозначений, похожих на эти знаки.

П. 2 ст. 1539 ГК не допускает применение третьими лицами коммерческого знака, похожего на фирменное наименование, товарного знака или иного обозначения, принадлежащего другому лицу, зарегистрировавшему свое право ранее.

В соответствии с п. 3 ст. 1539 ГК тот, кто нарушил порядок использования товарного знака, обязан перестать пользоваться обозначением и возместить владельцу знака убытки.

П.1 ст. 1253.1 Кодекса устанавливает ответственность за несоблюдение интеллектуальных прав в Интернете, если вина доказана.

В данном случае компания «Регистратор Р01» выступает информационным посредником, под которым в силу п.1 ст. 1253.1 ГК понимаются лица:

  • Передающие материалы в Интернете;
  • Дающие возможность разместить материал, доступ к которому осуществляется через Интернет;
  • Предоставляющие доступ к материалу в сети.

Компания «Регистратор Р01» является информационным посредником, дающим возможность доступа к материалам. При этом он также имеет техническую возможность закрыть доступ сайта для посетителей. При урегулировании доменных споров судами используется Справка СИП от 28 марта 2014 № СП-21/4, согласно которой от администратора доменного имени можно потребовать пресечения неправомерного применения доменного имени. Возможность пресечь нелегальное пользование товарным знаком у регистратора также имеется.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://grazhdaninu.com/avtor/ispolzovanie-tovarnogo-znaka.html
  • https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/nezakonnoe-ispolzovanie-tovarnogo-znaka-ili-brenda/
  • https://patentural.ru/zhurnal/nezakonnoe-ispolzovanie-tovarnogo-znaka
  • https://101million.com/sozdanie/registraciya-ooo/tovarnyj-znak/ispolzovanie
  • https://101million.com/sozdanie/registraciya-ooo/tovarnyj-znak/ispolzovanie/otvetstvennost-za-nezakonnoe.html
  • https://ce-na.ru/articles/o-nematerialnykh-aktivakh/-posledstviya-ispolzovaniya-tovarnogo-znaka-v-internete-bez-razresheniya-pravoobladatelya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий