Жить во вьетнаме русскому

 

Чем примечательна жизнь во Вьетнаме, а в частности в Нячанге. Что нужно знать и чего опасаться. Советы и предостережения для туристов и будущих экспатов. Жизнь во Вьетнаме для русских. Плюсы и минусы жизни во Вьетнаме.

Открытие своего бизнеса

Открытие бизнеса во Вьетнаме вполне возможно для россиянина. Чтобы понять, каково жить во Вьетнаме русскому, необязательно приезжать в страну надолго, можно воспользоваться безвизовым режимом и приехать по приглашению. Многие останавливают свой выбор на ресторанном деле или основывают туристические фирмы. Гостиничный бизнес во Вьетнаме требует больших вложений, иначе он не выдержит конкуренции. Маленькие пельменные или блинные быстро привлекут посетителей и начнут приносить доход. Также можно открыть интернет-кафе. В этих заведениях многие вьетнамцы задерживаются надолго.

Уровень жизни в городах: рейтинг

В больших промышленных центрах Вьетнама бурно развивается экономика. Многие иностранные компании перенесли в эти районы производства из-за наличия дешевой рабочей силы. Это и спровоцировало волну эмиграции из соседних стран, жители которых мечтают поехать на заработки. Сельские районы страны более бедные. Более качественной признана жизнь в городах центрального подчинения, которые имеют статус провинции.

  1. Хошимин (бывший Сайгон). Самый крупный город Вьетнама, с населением более 8,5 млн человек. Считается экономической столицей и главным транспортным центром. На его территории расположены 300 000 предприятий. Находится на юге страны. В черте города протекают несколько рек, самая полноводная из которых — Сайгон.

Его ВВП постоянно растет, в основном эту тенденцию обеспечивает ежегодное увеличение внутренних и иностранных инвестиций из Тайланда, Сингапура, Южной Кореи, Японии. К сфере услуг относится 50 % экономики, к промышленности и строительству — 47 %. Ежегодное производство промышленной продукции превышает 40 млрд долларов. В Хошемине есть фондовая биржа, открыты представительства крупнейших международных банков. В городе более 170 рынков, много торговых центров и супермаркетов.

  1. Ханой — столица Вьетнама, политический и экономический центр страны. Численность населения превышает 2,8 млн человек. В нем базируется Государственный Банк Вьетнама, также другие банки и крупнейшие компании страны, университеты, Президентский Дворец, Мавзолей Хо Ши Мина.
  1. Дананг — город центрального подчинения, порт. Его пляжи считаются одними из лучших в мире. На пляже China Beach регулярно проводится ежегодный международный турнир по серфингу. Жители города исповедуют различные религии, но особенно много здесь христиан. В Дананге развит туризм, у него богатая история, есть много интересных достопримечательностей. Поэтому стоимость жилья достаточно высокая. Большое количество супермаркетов, рынков, но всего два торговых центра.
  1. Хайфон — еще один город центрального подчинения, находится на севере ВСР. Является торгово-промышленным центром с населением более 2 млн человек. Его морской порт второй по обороту в стране.
  1. Кантхо. Расположен в дельте Меконга. Туристический центр, основными достопримечательностями которого являются плавучие рынки. Город центрального подчинения, с международным аэропортом Чанок и речным портом Кай Куй.

Уровень жизни в этих городах достаточно высокий, если сравнивать со средним по стране. В них есть учреждения культуры, развлекательные центры, сети супермаркетов.

Какая она, жизнь во Вьетнаме?

1. Солнце ядовито. Позагорать на солнце? Нет, спасибо, я лучше посижу под зонтиком, а еще лучше останусь днем дома.

2. Купаться в море? Я купаюсь в море, но делаю это как вампир: до восхода или после заката.

Нячанг Вьетнам. Центральный пляж

3. Когда-то в детстве я заклеивал щели в окнах, чтобы из помещения не выходил теплый воздух. Сейчас закрываю щели под дверью, чтобы не выходил холодный воздух от кондиционера.

4. Автоматически поворачиваю голову когда кто-то говорит «ань ой». «Ань ой» — это «молодой человек».

5. Меня больше не забавляют надписи с нелепым русским переводом.

6. Вы приехали во Вьетнам зимовать и решили открыть свой бар? Видите перспективы и хотите развивать свой бизнес? Уже нашли надежных партнеров? Я уже даже не буду вас отговаривать, просто улыбнусь.

7. Приехали на две недели и решили взять байк, чтобы не переплачивать за экскурсии? Читали об этом в чьем-то блоге? Не знаете как он заводится и как блокируются колеса? Ничего страшного, жизнь научит.

8. Почему именно Вьетнам, а не Таиланд? В 60-е годы, когда США начало размещать свои базы в Азии, тайцы стали строить публичные дома, а вьетнамцы вырыли 200 км подземных тоннелей. Это мой любимый ответ.

9. Вьетнамцы хмуры и не приветливы? Это не правда, они улыбаются только если действительно рады вас видеть. Это вторая, но не последняя причина, почему мне здесь нравится.

10. Жизнь во Вьетнаме для русских. Почему я уехал? Что вы будете делать, когда выплатите ипотеку, сделаете карьеру, закончите ремонт на кухне и воспитаете детей? Будете путешествовать? Поедете жить к морю? Я оставил на потом эту скучную часть с ипотекой и ремонтом и сразу поехал к морю.

11. При +28 градусах можно замерзнуть.

12. Можно жить в 5 минутах ходьбы от моря и не ходить на пляж месяцами. Не загорать и быть белым как сметана.

Нячанг Вьетнам

13. Есть реальная возможность поехать на Бали, в Таиланд и даже в Японию. Но тупо лень.

14. Все то, для чего в России заказывают газель и грузчиков, может перевезти на мотороллере 1 человек. Холодильник, стиралку, кровать… Это не фотошоп :)

15. Живя на море, можно впасть в депрессию на несколько дней.

16. Каникулы в России — это круто. Я бы съездил на недельку.

17. Возможно построить дом с нуля и сделать всю отделку за 1 месяц.

18. Если вовремя не помыть посуду, в ней заведутся ящерицы.

19. В некоторых странах красный светофор не такой уж и красный, а двойная сплошная не такая уж сплошная.

20. Можно вполне комфортно жить в чужой стране, совершенно не зная местного языка.

Ресторан Story, Нячанг

Русская жизнь

На заводе быстро поняли, что я никакая ни коммунистка. Хо Ши Мина не чту, учений Ленина не знаю. Благо на дворе уже был 86-й год, и вся эта партийная ерунда постепенно уходила на второй план. Я хорошо работала, делала все, что мне говорили. А вечерами мы мечтали с Ваней о том, как будем жить дальше. Возвращаться во Вьетнам не хотелось. Хотелось остаться здесь. Муж говорил, что Советский Союз – страна миллиона возможностей, что сейчас здесь все изменится, и будет, как на Западе.

В училище Ваня познакомился с ребятами, которым доводилось общаться с теми, кто бывал в Европе. Один сокурсник даже сам ездил в Чехословакию. Конечно, это страна была тоже коммунистического блока, но там было гораздо приличнее, чем в Союзе, и, разумеется, лучше, чем во Вьетнаме.

В конце 80-х мы подали документы на гражданство. Я к тому моменту уже сносно знала русский, у меня открылся какой-то талант к языкам. Самостоятельно, в дальнейшем, я овладела английским. Сначала – по учебникам. Сын пошел в школу, и уже в третьем классе они стали изучать язык. Сначала я прошла их учебник, а потом принялась за книжки для старших классов.

Ваня после училища выпросил, чтобы его оставили в Советском Союзе. Он вообще умеет дружить и всегда очень выгодно заводит знакомства. Надо отдать ему должное, он не циничен в отношениях. Даже если знакомство ему нужно для какой-то выгоды, то и после получения этой выгоды он не перестает общаться с человеком, а дружит еще крепче. Так он подружился с сыном одного влиятельного в городе человека, который и с гражданством помог, и в Аэрофлот Ваню пристроил. Правда, в начале 90-х годов, муж оттуда ушел и стал помогать своему другу с бизнесом.

Тогда в Россию пачками стали завозить китайцев и вьетнамцев, те за гроши работали на полях. Ваня мой ими руководил. Хоть и зарабатывал он хорошо, а деньги были нелегкими. Приходилось каждый день наступать самому себе на горло. Он у меня хоть и был профессиональным военным, но остался совестливым человек. А тут приходилось обманывать своих соотечественников, заставлять работать их в тяжелых условиях и получать за это очень маленькие деньги.

Переезд во Вьетнам на ПМЖ: варианты оформления виз

Прежде чем уехать жить во Вьетнам надолго, стоит оценить возможности этой страны, отдохнув на курортах Муйне или Нячанга, ведь для россиян существует возможность провести во Вьетнаме до 15 дней без визы. За это время можно проехать страну с севера на юг и обратно, посетить столицу, острова, морские города, заповедники и маленькие деревушки с местным колоритом.

Однако, если двух недель вам недостаточно, и вы хотите продлить знакомство со страной, то необходимо оформить туристическую или любую другую визу. В противном случае вам грозит штраф за превышение срока пребывания во Вьетнаме без визы.

Так выглядит Вьетнамская виза

Иммиграция во Вьетнам возможна по нескольким схемам, наиболее популярные и доступные из которых – долговременное проживание по турвизе и оформление ВНЖ. Многие наши соотечественники, особенно в первые месяцы проживания в этой стране, оформляют туристическую визу на несколько месяцев.

Туристическую визу можно оформить несколькими способами:

  • в консульстве Вьетнама в России или другой стране;
  • по прибытию во Вьетнам непосредственно в аэропорту;
  • находясь на территории Вьетнама, после 15 дней, проведённых в стране по штампу в соответствии с политикой безвизового въезда для россиян.

Многие готовятся к ПМЖ во Вьетнаме и привыкают к местному климату и обычаям, проживая здесь месяцами и даже годами именно по туристической визе. Для того чтобы оформить тур визу сразу же в аэропорту, вам необходимо иметь при себе пригласительное письмо (Approval Letter). Его можно оформить онлайн с помощью туристических агентств, в большом количестве представленных в интернете.

В этом видео подробно рассказывается о процедуре получения визы во Вьетнам.



Сама виза для россиян в этом случае оформляется бесплатно, оплатить придется только само приглашение. Его стоимость в зависимости от фирмы и от желаемого срока пребывания в стране может меняться от 8 до 30 долларов. Наиболее простой, распространённой и доступной визой среди иностранцев является туристическая виза на 1 месяц.

Многие оформляют сразу на три месяца, но при этом необходимо учитывать, что виза аннулируется, если вы решите в течение этих трёх месяцев покинуть пределы Вьетнама.

Если вы оформляете тур визу не сразу после прилёта, а спустя несколько дней безвизового пребывания в стране, вам поможет любое туристическое агентство. Часто этим занимаются хозяева отелей за небольшую дополнительную плату.

Продлевать туристическую визу можно многократно, но никогда нет гарантии, что в следующий раз вам не ответят отказом.

В то же время не стоит отчаиваться, если вы прожили несколько месяцев во Вьетнаме, и вам не продлевают турвизу на месте. В этом случае можно поехать в соседнюю страну на “виза-ран”. В консульстве Вьетнама в Лаосе, Таиланде или Камбодже вы сможете оформить очередную туристическую визу, которую в дальнейшем сможете продлевать уже без выезда из Вьетнама.

Подробная карта соседних с Вьетнамом стран

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visaapp.ru/zhizn-za-granitsej/vo-vetname-2.html
  • https://travelinka.ru/zhizn-vo-vietname-dlya-russkih-zhizn-vo-vietname-plusy-i-minusy/
  • https://nesiditsa.ru/emigration/emigratsiya-vo-vetnam-chast-pervaya-rossiyskaya
  • https://visasam.ru/emigration/asia/emigraciya-vo-vietnam.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий