Жизнь на тюрьме законы и понятия

 

Мало кто знает, что существует четкое разграничение закона воровского и тюремного. Так, под первым понимается установленный в определенных кругах свод неписаных правил и норм поведения, который является обязательным для так называемых воров в законе. А что же такое тюремные понятия и законы?. Масти на зоне - это своеобразное разделение всех обитателей тюрьмы на группы, каждая из которых обладает определенными правами, обязанностями и привилегиями. Однако независимо от того, к какой касте относится заключенный, все арестанты должны соблюдать установленные тюремные законы и зоновские понятия.

«Наседка» ждет, когда новичок «снесется»

Тертого зэка «исповедоваться» не заставишь. Он уже знает правила и помалкивает до той поры, пока основательно не изучит местное население. Первоходам этому придется научиться. Держать язык за зубами нужно с первой же минуты заключения под стражу. Вольная жизнь и «свобода слова» на этом закончились. Теперь за арестантом следит как тюремная администрация, так и вся колония целиком.

В камеру к задержанному всегда подсаживают стукача, который на воровской фене зовется «наседкой». В его обязанности входит получение от новичка нужной следователю информации. Роль «наседки» может сыграть любой оперативник или задержанный, зарабатывающий себе смягчение приговора.

Выводят на откровенный разговор — вынуждают «снестись» — разными способами. Обычно подставное лицо владеет некоторой информацией о заключенном, который находится у оперативников в разработке. Эти сведения помогают «наседке» заслужить доверие «товарища по несчастью». Услышав знакомые имена или факты, новичок может довериться поставному лицу и выложить ему «на блюдечке» всю свою подноготную.

Неопытным заключенным нужно помнить, что любой «сердобольный сосед» может владеть информацией о них от самих следователей. Имена, факты биографии, какие-то воровские сходки и прочее — обо всем этом написано в деле заключенного и добывается «органами» еще во время предварительного следствия.

Наивный первоход, проникнувшись доверием к «наседке», может наговорить еще на одну статью Уголовного Кодекса и серьезно увеличить себе срок пребывания за решеткой. По этой причине задержанные в КПЗ предпочитают помалкивать. Любого, кто полезет с посторонними вопросами, могут жестоко избить, заподозрив в содействии органам.

Стукачи бывают полезны и после вынесения приговора. В каждой тюрьме есть определенное количество заключенных, подслушивающих разговоры в камерах и выведывающие интересные подробности о тех или иных зэках. Всю эту информацию тюремная администрация («кумовья») тщательно собирает, чтобы держать руку на пульсе событий и контролировать настроения заключенных.

Обычно все сидельцы отлично знают, кто из них является стукачом. На зоне «наседок» не бьют, потому что администрация все равно подсадит новую, а зэкам нет резона усложнять себе жизнь выяснением, кто ею окажется. Со стукачами просто держат ухо востро и все больше помалкивают.

Странные нормы

На некоторых зонах есть и совсем странные законы. Особенно это касается колоний, в которых содержатся несовершеннолетние преступники. К примеру, нельзя ничего поднимать с пола, нельзя докуривать сигарету за арестантами, которые входят в более низкие тюремные касты.

Есть такие тюрьмы, в которых могут опустить только за то, что заключенный сходил в туалет и не помыл руки или заштопал себе носки.

Бывают и такие колонии, в которых в бане принято мыться двумя мочалками – одна до пояса, вторая – для всего остального. Полотенце, которое принято называть «вафельным», на зоне считается «полотенцем в клеточку». И очень не поздоровится тому заключенному, который этого правила не знает.

Жить «по понятиям»

Жить «по понятиям»

К какой бы масти ни относился заключенный, он обязан соблюдать зоновские понятия. Понятия – это установленные нормы поведения заключенного в местах лишения свободы. Строгое соблюдение указанных неписанных правил помогает избегать возникновения конфликтных, а порой и опасных для жизни ситуаций.

Тюремные законы (или понятия) очень похожи на нормы жизни на свободе. Парадокс заключается в том, что часто арестанты, которые нарушали закон на воле (к примеру, воровали), в местах лишения свободы строго придерживаются правила «не воруй».

Основные зоновские понятия сводятся к следующему: не «стучи» и не кради у своих (то есть у таких же заключенных), не пускай «слова на ветер» (если пригрозил кому-то, то должен наказать; в противном случае накажут за болтовню).

Нельзя на зоне вмешиваться в чужие дела и разговоры, навязывать свое мнение, врать и ругаться матом (так как спрос за любое сказанное слово в тюрьме намного больше, чем на свободе).

Не стоит в местах лишения свободы жадничать: принято делиться с сокамерниками. Ну и, конечно, не стоит ставить себя выше остальных, ведь это может привести к страшным последствиям.

Особенности жизни

Человеку, который первый раз попал на зону, сложно адаптироваться к новым условиям, так как в стенах любого исправительного учреждения царит свой порядок и свои правила поведения (как выжить и провести время с пользой в тюрьме новичку, можно прочитать тут). Это небольшой мир, который отличается постоянством, строгой стратификацией (деление на касты) и собственным сленгом.

«Правильной» жизни на российской зоне нужно учиться. Отсутствие элементарных условий, замкнутое пространство, наличие агрессивных соседей – все это ведет к развитию ежедневного самоконтроля и философских взглядов на жизнь. В противном случае давление на психику приводит к потере личности и суицидальным мыслям.

Особенность жизни на зоне в России – найти ту форму существования, которая позволит выживать с минимумом потерь.

Как живут на зоне?

Отношение к заключенному и особенности его ежедневного быта зависят от масти. Деление на своеобразные «касты» происходит уже в стенах камеры. Какие масти существуют?

  1. Тюремная элита. Сюда входит босота, блатные или братва – это категория профессиональных преступников, для которых тюрьма является привычным и закономерным жизненным этапом («дом родной»).
  2. «Мужики». Это люди, проступки которых не отягощены тяжелыми последствиями. Чаще всего это непредумышленные преступления либо преступления на бытовой почве.
  3. «Черти» («чушки») – опустившиеся люди, которые смирились с тяжелой участью и плывут по течению. Они не следят за собой, выполняют грязную работу. Отличие – отсутствие сексуального насилия (существуют ли сексуальные издевательства в женских тюрьмах России, можете узнать из этой статьи).
  4. «Козлы» – те, кто в жизни прямо относился к системе правосудия.
  5. «Опущенные» или «обиженные» («петухи») – мужчины, которых другие арестанты склоняют к гомосексуальным контактам (мужеложству). В эту категории можно попасть случайно – человек посидел за одном столом с уже опущенным или выпил из его посуды. Также опущенными обычно становятся педофилы.

Обратного пути из касты опущенных нет. Эти заключенные сидят за отдельным столом, спят в углу (чаще всего рядом с туалетом), принимают пищу только из своей посуды. Именно эти люди чистят «парашу» (общественный туалет), выносят мусор.

Как проводят свободное время?

Среди развлечений опытных заключенных – шутки и издевательства над прибывшими. Новичков могут попросить переставить лавки или столы (любая мебель в камере плотно прибита к полу). К другим развлечениям относится и придумывание клички новичку – ночью осужденные стучат в стену соседней камеры, называют преступление и просят выдумать новое имя.

Среди полезных вариантов проведения досуга – саморазвитие. Во многих камерах есть небольшая библиотека, основная часть книг в которой имеет религиозное или юридическое содержание. Можно штудировать кодексы и пособия – это позволит получить правовые знания.

Альтернатива – учиться, узнавать новое. Именно в тюрьме можно научиться мастерски и виртуозно изготавливать ручки ножей, брелки, четки (тюремные народные промыслы).

Занятия спортом – один из вариантов проведения свободного времени. Отсутствие нормальной пищи ведет к снижению веса и мышечной массы, но физические нагрузки позволят поддерживать нормальную форму (о еде в тюрьмах России можно узнать здесь). Также среди негласных правил зоны – не задевать по пустякам человека, который занимается спортом.

Также вы можете узнать, есть ли в тюрьме интернет и разрешены ли телефоны, из этой статьи.

«Воры в законе»: правила касты

Эта преступная группировка на зоне руководствуется своими правилами. В их окружении всегда присутствуют советники-братки или умные люди из числа бывшей интеллигенции – помогают разбираться в различных вопросах. Как живут воры в тюрьме? У воров есть общая касса, которую обязан пополнять каждый причисленный к касте. На территории тюрьмы под запретом кражи и содействие надзирателям.

«Воры в законе» не могут жениться на гражданке – расценивается как измена. Также они получают пожизненный запрет на любые занятия в сфере политике. На зоне воры обязаны следить за порядком и устанавливать там свою власть. Обязательное умение – профессионально играть в карты. За нарушение правил вор получает наказание от другого представителя своей группировки.

Хроники нар: как нужно вести себя в тюрьме?

Новичкам необходимо помнить, что первая неделя в тюрьме является самой тяжелой из-за привыкания к новой жизни и новому статусу. Зайдя в камеру, нужно громко поздороваться. Выданный матрас нужно кинуть на пол на максимальном расстоянии от туалета.

Протягивать руку для приветствия запрещено – еще неизвестно с кем можно так здороваться.

Далее нужно вежливо объяснить сокамерникам, что в тюрьме вы впервые и законов не знаете. Для их объяснения новичка проводят к смотрящему.

Не рекомендуется врать по поводу обвинения (статьи) и прошлой жизни. Разрешено обманывать, если на свободе вы были сотрудником полиции, работали в органах МВД либо получили срок за сексуальное преступление. Люди, которые прошли службу в армии, не являются изгоями, но и не приветствуются.

Что учитывать в разговорах?

  1. Вопросы экономического, политического, культурного характера разрешены для обсуждения (можно откровенно выражать свое мнение). Но в тюрьме под запретом идеи расизма.
  2. На вопрос «Кто ты по жизни?», отвечать нужно крайне осторожно. Если обвинение носит политический характер, нужно отвечать – политический. Если нет: «Я еще не определился». Если спрашивают за кого-то – уклончиво ответьте, что каждый отвечает за себя.
  3. Если ответа нет – отвечайте шуткой (остроумие и чувство юмора ценится среди осужденных). Слово на зоне приравнивается к поступку и судится сурово.
  4. Слова «спасибо» и «пожалуйста» в лексиконе не нужны. Первое изменяется на «я признателен», а второе – «по возможности».

Запрещено справлять нужду, когда сокамерники кушают, пьют чай либо сидят за столом. Это приравнивается к оскорблению. Основная валюта на зоне – сигареты и чай. Имея запас такой провизии, делясь с сокамерниками, можно получить уважение. Также чай и сигареты можно менять на различные вещи: от зубной пасты до звонка по телефону.

Негласные законы

Первое правило – не берите из общака больше, чем можете вернуть. Запрещено брать что-либо в долг (единственный возможный долг – игровой). Не делайте частых звонков по телефону – за них придется платить.

Среди других правил:

  • бояться ничего не нужно – ты уже на зоне;
  • за незнание спроса нет;
  • умей найти себе занятие;
  • не равняйся на остальных;
  • здоровье – ценнее;
  • спорт – лучшее лекарство.

Для поддержания разговора нужно выучить тюремный сленг. Из самых частых слов: баланда – пища, балабол – обманщик, барагозить – нарываться, барбитура – лекарства для получения кайфа, башли, фарш – финансы.

Жизнь на зоне – сложная и опасная. Чтобы сохранить лицо и честь, нужно быть сильной личностью, которая не сломается под влиянием трудностей и агрессии. Саморазвитие, умеренная вежливость и щедрость, спорт, юмор, философский взгляд на негатив – основные составляющие выживания в стенах камеры.

Предлагаем прочитать другие статьи о российских тюрьмах:

  • Правила отправки обычного и электронного письма мужу в тюрьму.
  • Что можно передавать в тюрьму?
  • Особенности свидания в тюрьме.
  • Как развестись с заключенным мужем?
  • Как проходит свадьба в тюрьме?
  • Как отмечают Новый год в колонии строгого режима?
Фото 1

Кто такие «козлы»

Следующая каста - «козлы». В нее входят заключенные, которые по своей воле либо по принуждению сотрудничают с администрацией лагеря. Они могут занимать должность библиотекаря, завхоза, коменданта зоны, то есть любую должность, которая фактически имеется в штате исправительного учреждения.

Попадают в эту группу лица, отбывающие наказание как по собственной инициативе (например, чтобы в личном деле администрация написала, что осужденный встал на путь исправления) или по воле администрации колонии. Так, заключенного могут уговорить, запугать либо заставить работать на благо администрации тюрьмы.

Отказаться от указанной работы бывает крайне сложно, поэтому многим заключенным остается только смириться со своей участью и выполнять указания начальства колонии.

Остальные осужденные к представителям данной «касты» относятся отрицательно: их считают определенными «предателями». И это неслучайно, ведь многие «козлы» сообщают администрации тюрьмы обо всем, что происходит среди заключенных, то есть, говоря их языком, «стучат».

«Козлов» не допускают до «общака», но при этом остальным лицам, отбывающим наказание, можно с ними здороваться, разговаривать, прикасаться к ним.

Самый главный

Лидером «блатных» является «пахан» - признанный криминальный авторитет. Если же такого на зоне нет, то назначается «смотрящий» - заключенный, выполняющий функции лидера.

«Пахан» и его приближенные (то есть «блатные») обладают на зоне особыми привилегиями. Они могут не работать, оставлять себе из «общака» все, что посчитают нужным.

В современном мире многие «блатные» на зоне взаимодействуют с администрацией исправительного учреждения и устанавливают те порядки, которые выгодны руководству колонии. Взамен «блатным» создаются комфортные условия содержания (они негласно получают спиртное, анашу, телефоны и прочие блага). Хоть это и не соответствует воровским понятиям, но рыночные отношения в наше время царят и на зоне.

Самое ужасное

Последней и по счету, и по статусу является каста «опущенных». Лиц, в нее входящих, еще называют «петухами», «обиженными» и прочими аналогичными терминами. Попадают в данную группу те заключенные, которые были «опущены» (при этом совсем не обязательно должен произойти акт мужеложства; процесс этот может быть выполнен и чисто символически).

Тюремные понятия и законы не для этой категории осужденных. Их на зоне вообще не считают за людей. Так, к ним запрещено прикасаться (если какой-то предмет нужно передать «опущенному» - его просто кидают на пол, чтобы заключенный его поднял), они пользуются отдельной посудой, им нельзя трогать вещи других осужденных. В общем, они живут обособленной группой, не имеющей никаких прав.

Статистика показывает, что больше всего заключенных попадает в указанную группу на зонах, предназначенных для малолетних заключенных. Там главенствуют свои тюремные понятия и законы, обязаности, и порой даже более суровые, чем в настоящих тюрьмах и «взрослых» лагерях.

«Авторитеты» зоны

Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные». Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится. Итак, кто такой «блатной»?

«Блатные» - это настоящая, практически безграничная власть на зоне. Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, следят за порядком на зоне, решают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «провинившихся» по всей строгости тюремного закона.

Особой группой «блатных» являются так называемые воры в законе. Это признанные криминальные авторитеты. Причем, они не обязательно должны промышлять кражами. «Вор в законе» - это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, правильные понятия и четко соблюдающий воровские законы.


Если отвечать на вопрос о том, кто такой «блатной», то можно сказать, что это авторитет, который ведет себя «правильно» не только на зоне, но и не имел никаких «косяков» на свободе. К примеру, «блатные» не должны служить в армии, на воле они не должны были занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами). В советские времена подобным авторитетам запрещалось иметь семью и состоять в какой-либо политической партии.

Какой он, закон тюремный?

Тюремные понятия и законы, запреты строго соблюдаются «правильными» арестантами. По сути, смысл правил поведения в местах лишения свободы такой же, как и нормы жизни на свободе. Просто заключенные выражают это на своем, им более понятном, языке (или жаргоне).

Итак, основные тюремные понятия и законы заключенных сводятся к следующему:

- Выделять долю в общак, то есть уметь делиться, отдавать свое.

- С почтением относиться к старикам, родителям.

- Не стучать, то есть не доносить на других заключенных администрации колонии или тюрьмы.

- Не «крысятничать», то есть не воровать у своих.

- Не предъявлять обвинения без наличия на то оснований, доказательств.

- Не материться, не оскорблять без причины (удивительно, но в местах лишения свободы запрещено нецензурно выражаться).

- Отвечать за свои слова. Это означает, что нельзя просто пригрозить кому-то: если уж сказал, так нужно делать. Никаких изменений ситуаций, или «нечаянно» в местах лишения свободы не существует.

Все вышеперечисленные законы являются достаточно жизненными и человечными, а также легко применимыми (с некоторыми поправками) в повседневной жизни на свободе.

Есть и такие тюремные законы и понятия, правила, которые обычному человеку понять достаточно сложно. К примеру, нельзя вмешиваться. Так, если один заключенный решил покончить жизнь самоубийством, отговаривать его остальным осужденным нельзя. Если он просит лезвие (чтобы перерезать вены или горло) – его дадут.

Странным для законопослушного гражданина будет и то, что в тюрьме запрещается поднимать что-либо с пола. Даже если у заключенного на пол упала шапка, поднимать и тем более носить ее дальше уже нельзя.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://the-criminal.ru/chto-v-russkoj-tyurme-nelzya-rasskazyvat-o-zhizni-na-vole/
  • https://monateka.com/article/75263/
  • https://ug-ur.com/tuyrma
  • https://autogear.ru/article/258/265/tyuremnyie-ponyatiya-i-zakonyi-sovetyi-byivalyih/
  • https://autogear.ru/article/275/164/masti-na-zone-zonovskie-ponyatiya-tyuremnyie-zakonyi/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий